شركتان أميركيتان تجريان دراسات على لقاح يحمي من السلالات المتحورة لكورونا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

شركتان أميركيتان تجريان دراسات على لقاح يحمي من السلالات المتحورة لكورونا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - شركتان أميركيتان تجريان دراسات على لقاح يحمي من السلالات المتحورة لكورونا

فيروس كورونا
واشنطن - لبنان اليوم

أطلقت شركتان في كاليفورنيا تجارب على لقاح جديد لفيروس كورونا، حيث تأملان أن يحقق حماية من سلالة جنوب إفريقيا والطفرات المستقبلية، من خلال استهداف جزء أكثر من بروتين السنبلة المعدي الموجود على سطح الفيروس، وذلك وفقا لما ذكرته صحيفة ديلى ميل البريطانية.

بدأت شركتان للتكنولوجيا الحيوية مقرهما في كاليفورنيا، وهماImmunityBio  و NantKwest ، المرحلة الأولى من التجارب السريرية للقاح الذى قد يحمى من سلالة جنوب إفريقيا في جنوب إفريقيا

وقالت الصحيفة، يستهدف مرشحهم، hAd5 T-cell ، جزأين من الفيروس، بروتين سبايك، وهو أكثر عرضة للطفرات، وبروتين نوكليوكابسيد، وهو أقل عرضة، حيث يأمل الباحثون أن يساعد ذلك في الحماية من سلالات فيروس كورونا مثل تلك التي ظهرت في المملكة المتحدة وجنوب إفريقيا والبرازيل.

وقالت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، ستفحص التجارب أيضًا ما إذا كان اللقاح يحفز إنتاج أنواع معينة من خلايا الدم البيضاء التي تهاجم الغزاة وتمثل مفتاح المناعة، وقد وافقت جنوب إفريقيا على إجراء تجارب سريرية لمرشح اللقاح والمصمم للحماية من متغيرات فيروس كورونا.

في الأسبوع الماضي، منحت هيئة تنظيم المنتجات الصحية في جنوب إفريقيا (SAHPRA) الموافقة لشركتين للتكنولوجيا الحيوية مقرهما في كاليفورنيا، ImmunityBio وNantKwest ، لبدء المرحلة الأولى من التجارب السريرية.

وأوضحت الصحيفة، يوجد بروتين سبايك على السطح الخارجي للفيروس وهو أكثر عرضة للطفرات بينما يكون البروتين "نوكليوكابسيد" أكثر استقرارًا وأقل عرضة للطفرة.

يأمل الباحثون أن يساعد التلقيح في الحماية من المتغيرات مثل تلك التي ظهرت في المملكة المتحدة وجنوب إفريقيا والبرازيل، والتي ثبت أنها تقلل من فعالية اللقاحات مقارنة بالسلالات الأصلية.

  قال الباحث المشارك الدكتور غرايم مينتجيس، أستاذ الطب بجامعة كيب تاون: "ستنظر المرحلة الأولى من التجربة، والتي يتم اختبارها أيضًا في الولايات المتحدة، فيما إذا كان اللقاح آمنًا وفعالًا وما إذا كان يثير استجابة مناعية أم لا، سيتم إعطاء المتطوعين حقنتين يتم تناولهما بفاصل 21 يومًا على حدة، وفي النهاية مقارنةً بأولئك الذين تلقوا علاجًا وهميًا.

وقالت صحيفة ديلى ميل البريطانية، ان هذا اللقاح الجديد مثل لقاح جونسون Johnson ، يجمع لقاح ImmunityBio الجديد المادة الجينية من الفيروس الجديد مع جينات الفيروس الغدي، الذي يسبب نزلات البرد للحث على الاستجابة المناعية.

تقول شركة اميونتي بيو ImmunityBio إن لقاحها يمكن تخزينه في درجات حرارة قياسية للثلاجات، والتي تختلف عن تلك التي تنتجها شركة فايزر ومودرنا Pfizer-BioNTech و Moderna.

يقوم العلماء أيضًا باختبار نسخ من اللقاح الذى يمكن تخزينه في درجة حرارة الغرفة، أو تناوله عن طريق الفم، مما يجعل توزيع اللقاح أسهل.

وأكدت الصحيفة، ستدرس التجربة أيضًا ما إذا كان اللقاح يحفز إنتاج الخلايا التائية، والخلايا البائية، وهي أنواع من خلايا الدم البيضاء التي تهاجم الغزاة وهي مفتاح المناعة.

في بيان، قال الدكتور باتريك سون شيونج رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركةImmunityBio ، إنه متحمس جدًا بشأن التجارب، مضيفا نحن متحمسون لإمكانات مرشحنا للقاح كورونا.

على عكس اللقاحات القائمة على الأجسام المضادة، تقتل اللقاحات المستندة إلى الخلايا التائية الخلية المصابة، وتمنع تكاثر الفيروس، ويمكن أن توفر ذاكرة مناعية طويلة المدى للمستفيدين.

وأضافت الصحيفة، أن السعي للحصول على لقاح لا يعتمد فقط على استهداف بروتين سبايك حيث تحدث الطفرات له أهمية حاسمة حيث ظهرت سلالات متعددة من فيروس كورونا على مستوى العالم، مع تفشي سلالة جنوب إفريقيا.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الاستخبارات الإسرائيلية تحذر من موجة كورونا جديدة

"منظمة الصحة" حول منشأ كورونا تؤكد أن كل الفرضيات ما زالت مطروحة

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركتان أميركيتان تجريان دراسات على لقاح يحمي من السلالات المتحورة لكورونا شركتان أميركيتان تجريان دراسات على لقاح يحمي من السلالات المتحورة لكورونا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 20:32 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق إطلالاتك اليومية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 08:26 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

أبرز التوقعات لبرج الأسد في شهر فبراير/ شباط 2025

GMT 11:11 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

اهتمام مغربي بالحفاظ على التراث اليهودي بتعليمات ملكية

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 08:51 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

السعودية تدعو إلى جهد جماعي لتأمين ممرات النفط

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon