ارتفاع الوفيات بين النساء المصابات بسرطان الرئة بنسبة النصف قبل 2030
آخر تحديث GMT11:06:02
 لبنان اليوم -

ارتفاع الوفيات بين النساء المصابات بسرطان الرئة بنسبة النصف قبل 2030

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ارتفاع الوفيات بين النساء المصابات بسرطان الرئة بنسبة النصف قبل 2030

سرطان الرئة
لندن - العرب اليوم

توقعت دراسة حديثة، ارتفاع الوفيات بين النساء المصابات بسرطان الرئة، بنسبة النصف تقريبًا قبل عام 2030، مع استمرار استهداف شركات التبغ للمدخنات الإناث في القرن العشرين.

وبحسب بحث نشر في دورية أبحاث السرطان، قالت "الإندبندنت" في تقرير -ترجمته "عاجل"- فإن من بين النساء المصابات بهذا المرض في 52 دولة، يرتفع معدل الوفيات بنسبة 43 في المائة بين عامي 2015 و 2030.

وتابعت: "من المتوقع أن يكون لدى الدول الأكثر ثراء أعلى معدلات الوفيات خلال 12 سنة، ومن المرجح أن يكون هذا أعلى المعدلات في أوروبا وأستراليا ونيوزيلندا، ثم الأميركتين وآسيا". ونقلت عن الدكتور خوسيه مارتينيز-سانشيز، مؤلف الدراسة الرئيس، وطبيب الوبائيات من اتحاد برشلونة الدولي: "هذا لأنه كان مقبول اجتماعيًا للنساء أن يدخن في البلدان الأوروبية ودول المحيطات المدرجة في دراستنا قبل عدة سنوات، حيث كانت هذه العادة شائعة في أمريكا وآسيا، مما يعكس لماذا نشهد ارتفاع معدلات وفيات سرطان الرئة في هذه البلدان".

ويظل منع تدخين الأشخاص في المقام الأول هو الطريقة الأكثر فعالية لخفض معدلات سرطان الرئة، لكن شركات التبغ ركزت بشكل أكبر على الدول النامية؛ حيث إن القيود قد ظهرت في جميع أنحاء أوروبا وأماكن أخرى، لذلك ستستمر الوفيات في الارتفاع على مستوى العالم دون إجراء.

 وحسبت معدلات الوفيات على أنها عدد الوفيات بسرطان الرئة لكل 100 ألف سنة يعيشها سكان كل بلد، وهي طريقة لتوحيد الوفيات في البلدان التي يختلف فيها متوسط العمر المتوقع. ومن المتوقع أن ترتفع الوفيات الناجمة عن سرطان الرئة على مستوى العالم من 11.2 حالة وفاة لكل 100 ألف عام، إلى 16 حالة وفاة في عام 2030.

 ومن المتوقع أن تنخفض معدلات وفيات سرطان الثدي بنسبة 9 في المائة في هذه الفترة؛ وهذا نتيجة برامج الفحص والتقدم العلاجي الذي يمكن أن يكتشف ويعالج سرطان الثدي مبكرًا ، بينما في بريطانيا وفي أماكن أخرى لم يتغير بقاء سرطان الرئة بالكاد؛ لأن الكثير من السرطانات لا يتم اكتشافها إلا في مرحلة متأخرة. وعبر 52 دولة درسها الدكتور "مارتينيز سانشيز" وفريقه، توحي النتائج التي توصلوا إليها بأن سرطان الرئة قد تجاوز سرطان الثدي في 26 دولة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع الوفيات بين النساء المصابات بسرطان الرئة بنسبة النصف قبل 2030 ارتفاع الوفيات بين النساء المصابات بسرطان الرئة بنسبة النصف قبل 2030



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:23 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 13:25 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبشرك هذا اليوم بأخبار مفرحة ومفيدة جداً

GMT 21:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

القطع المناسبة لإطلالات الشاطئ

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أفضل مطاعم الشانزليزيه الموصى بها

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:51 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

20 فكرة ديكور لغرف المنزل استعداداً لاستقبال عام 2026

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon