إدانة إحدى قيادات شرطة لندن في فضيحة التصنت بتهمة تسريب معلومات سرية
آخر تحديث GMT06:11:32
 لبنان اليوم -

بينما اتهمت بأنها خانت مهتنتها وخذلت زملائها وسعت إلى طلب المال

إدانة إحدى قيادات شرطة لندن في فضيحة التصنت بتهمة تسريب معلومات سرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إدانة إحدى قيادات شرطة لندن في فضيحة التصنت بتهمة تسريب معلومات سرية

آبريل كاسبرن مفتشة المباحث السرية بالشرطة البريطانية
و كانت مفتشة الشرطة السرية البريطانية آبريل كاسبرن والمديرة في وحدة التحقيقات المالية بجهاز مكافحة الإرهاب، أول من صدر الحكم بإدانتها بتهمة تسريب تفاصيل معلومات سرية لـ"صحيفة نيوز أوف ذي وورلد النصفية البريطانية"، وذلك أثناء التحقيقات التي بلغت تكاليفها 40 مليون جنيه إسترليني، في فضيحة التصنت على المكالمات الهاتفية وتورط مسؤولين في الشرطة البريطانية في هذه الفضيحة.
وكان المحامي باتريك جيبس قد طلب من القاضي أن يأخذ في اعتباره حقيقة أن كاسبرن تتبنى طفلاً وأنها سوف تطالب بوقف تنفيذ الحكم.
وكانت المحكمة قد أدانتها جنائيًا بإساءة السلوك واستندت في ذلك على قيامها ببيع معلومات بشأن ما يتعلق بالتحقيقات في فضيحة التصنت على المكالمات الهاتفية ، وذلك عبر مكالمة هاتفية مع "صحيفة نيوز أوف ذي وولد" خلال شهر أيلول/ سبتمبر من عام 2010.
وتعتقد هيئة المحلفين في المحكمة أنها سعت إلى طلب المال وأنها سعت إلى تزويد الصحيفة التي تدور بشأنها التحقيقات ، بالمعلومات.
وقال كبير مفتشي الشرطة غوردون بريغز الذي أشرف على لجان ويتينغ وإلفيدون وتوليتا التي تم تشكيلها للتحقيق في فضيحة التصنت وفساد العاملين في الشرطة ، أنه يشعر بخيبة أمل كبيرة أن تقوم شخصية مسؤولة بقيادة مكافحة الإرهاب بإساءة استخدام منصبها على هذا النحو المشين.
وقال أيضا "إنه لا مجال في شرطة متروبوليتان (لندن) للضباط أو الموظفين الفاسدين وأعرب عن أمله في أن تؤكد الملاحقات القانونية على أن تسريب أو بيع المعلومات السرية إلى الصحافيين من أجل تحقيق مكاسب شخصية ، جريمة لا يمكن التسامح معها. لكنه أكد على تسريب المعلومات إلى الرأي العام بهدف الكشف عن ممارسات فساد يمكن التسامح معها. وقال أنه بالنسبة لحالة كاسبرن فإنها سعت بالمعلومات بنفسها إلى صحيفة "نيوز أوف ذي و ورلد" وهي الصحيفة المتورطة في الفضيحة والتي يدور بشأنها التحقيقات، من أجل الحصول على المال
وكانت كاسبرن التي كانت تعمل مديرة وحدة التحقيقات المالية القومية في جهاز مكافحة الإرهاب قد أصرت خلال محاكمتها بأنها لم تطلب أي مبالغ مالية عندما قامت بالتحدث هاتفيًا إلى صحيفة "نيوز أوف ذي وورلد" 11 أيلول/ أيلول عام 2010. وقالت "إنها أجرت المكالمة لأنها كانت تخشى من تورط مصادر بجهاز مكافحة الإرهاب أو من وحدتها في التحقيقات الجديدة بشأن فضحية التنصت".
وقالت كاسبرن "إنها حضرت اجتماعا مع زملاء لها في اليوم السابق لإعلان جون ياتس عضو لجنة التفتيش آنذاك عن إعادة فتح التحقيق في فضيحة التنصت على المكالمات الهاتفية"، وقالت أيضًا "إنها أجرت المكالمة لأنها كانت غاضبة لاحتمال تورط مصادر مكافحة الإرهاب في التحقيق لاسيما وأن أدوارهم لا تتعلق بالتصنت وإنما بمنع الهجمات الإرهابية. وأعربت عن ندمها لقيامها بإجراء تلك المكالمة ولكنها دافعت عن نفسها بقولها أنها لم تكن عضوًا مؤثرًا في فريق مكافحة الإرهاب وأنه ما كان لأحد أن يستمتع لمخاوفها في هذا السياق الأمر الذي دفعها للاتصال بالصحيفة. وقالت أيضا أنها عانت من العديد من الضغوط والمعاناة على مدى عامين أثناء عملها داخل جهاز مكافحة الإرهاب وأنها كانت المرأة الوحيدة في الجهاز التي لم يتم توفير مكتب لها.
إلا أن هيئة المحلفين رفضت دفاعها. ومن المنتظر أن تصدر المحكمة بيان بتفاصيل العقوبة في وقت لاحق. وقال محاميها أنها بصدد الطعن لتعليق الحكم.
يذكر أن السجل الوظيفي لكاسبرن يشير إلى أنها تتمتع بسمات شخصية طيبة وبالانضباط خلال عملها داخل شرطة لندن منذ التحاقها بها عام 1993 كما خدمت في وحدة حماية الأطفال قبل أن تنتقل إلى جهاز مكافحة الإرهاب. وهي أم لاثنين. ومن المنتظر أن يتم فصلها عن العمل.
وتقول المحكمة "إنها قامت بالاتصال بالمحرر آندي كولسون وخمسة  آخرين بالصحيفة والذين تقوم الشرطة حاليا بالتحقيق معهم. كما يقول المدعي العام مارك برايانت هيرون "إنها قامت بتسريب معلومات إلى الصحيفة وأنها عرضت عليها بيع المعلومات مقابل المال. ووصف ذلك بأنه خيانة فادحة للثقة التي وضعها الجمهور في أحد كبار رجال الشرطة".
وكانت السلطات قد ألقت القبض عليها قبل ما يقرب من 15 شهرًا بعد أن قام الصحافي تيم وود الذي تلقى مكالمتها الهاتفية بالكتابة إلى زملائها في لجنة التحقيقات بتفاصيل المكالمة وهو الدليل الذي اعتمدت عليه المحكمة في قرار الإدانة. وجاء في رسالة تيم وود أنها زعمت بأن لديها معلومات بشأن مجريات تحقيقات الشرطة وأنها ترغب في بيعها.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدانة إحدى قيادات شرطة لندن في فضيحة التصنت بتهمة تسريب معلومات سرية إدانة إحدى قيادات شرطة لندن في فضيحة التصنت بتهمة تسريب معلومات سرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon