الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مُتَهم بالتدبير لقتل 5 من زملائه لصالح "القاعدة"

الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص

الصحافي الصومالي السابق المحكوم عليه بالإعدام حسن حنفي
مقديشيو - عبد الباسط دحلي

حُكم على الصحافي الصومالي السابق حسن حنفي (30 عامًا) والذي ساعد حركة "الشباب" المتطرَفة المرتبطة بتنظيم "القاعدة" في قتل خمسة من زملائه الصحافيين بالإعدام. بعد أن ساعد حنفي الجماعة المتطرفة في تحديد مجموعة من زملائه الصحافيين بين عامي 2006 و2011، حيث عمل كمراسل ميداني ومقدَمًا في محطة إذاعية قبل أن ينضم إلى الجماعة المتطرفة.

وتم ترقية حنفي إلى درجة قائد عام 2009 وفي العام التالي أصيب بجروح خطيرة في القتال، وأثناء عمله لدى حكرة الشباب كان يستدعي الصحافيين ويهددهم بالقتل إذا رفضوا الانضمام إلى الجماعة المتشددة. وقضت محكمة العاصمة الصومالية مقديشو بضرورة إعدام حنفي رميًا بالرصاص مثل العديد من أعضاء حركة "الشباب" المتطرفة في الأعوام الأخيرة. وذكر حنفي أثناء تنفيذ الحكم عليه "قتلت حركة الشباب العديد من الصحافيين لكني شخصيا قتلت واحدًا فقط، ولكن أنا غير مبالي بقتلي وسنرى ما إذا كان القتل سيتوقف حتى بعد موتى".

وأشارت المحكمة إلى أن حنفي كان مسؤولا إما جزئيا أو بشكل مباشر عن قتل الصحافيين مهاد أحمد وعلي ليمان شارماكى وسيد أحمد ومختار محمد وشيخ نور عبيقي، وألقت الشرطة القبض على حنفي عام 2014 في كينيا حيث هرب وتم تسليمه إلى الصومال بناء على طلب الحكومة، وجذبت محاكمته اهتمام الصحافيين المحليين بشكل كبير والذين تمنوا أن يكون إعدامه رسالة إلى المتطرفين الذين جعلوا الصومال واحدة من أكثر الأماكن خطورة بالنسبة لعمل الصحافيين.

وأوضحت لجنة حماية الصحافيين أنه تم قتل أكثر من 25 صحافيًا في البلاد منذ عام 2007، وخرجت حركة "الشباب" المتطرفة المرتبطة بتنظيم "القاعدة" من العاصمة الصومالية مقديشو بواسطة قوات حفظ السلام الأفريقية عام 2011 ولكنها لا تزال تهيمن على العديد من المناطق الريفية، وشن تنظيم القاعدة عدة هجمات في كينيا كان أسوأها الهجوم على جامعة غاريسا العام الماضي والذي أسفر عن مقتل 147 شخصا على الأقل.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص الحُكم على صحافي صومالي بالإعدام رميًا بالرصاص



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon