بعد عامين من القتال حرب غزة تعيد تغيّر المشهد في الشرق الأوسط بشكلٍ عميق وشامل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد عامين من القتال حرب غزة تعيد تغيّر المشهد في الشرق الأوسط بشكلٍ عميق وشامل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بعد عامين من القتال حرب غزة تعيد تغيّر المشهد في الشرق الأوسط بشكلٍ عميق وشامل

جانب من الأحداث في قطاع غزة
غزة - لبنان اليوم

بعد عامين من اندلاع الحرب في غزة، تغيّر المشهد في الشرق الأوسط بشكلٍ عميق وشامل، حيث لم تقتصر تداعيات الصراع على الحدود الفلسطينية فحسب، بل امتدت لتطال العلاقات بين القوى الإقليمية والدولية، وأعادت ترتيب موازين القوة والنفوذ في المنطقة.

فقد أظهرت الحرب هشاشة التحالفات التقليدية، ودفعت عدداً من الدول إلى إعادة حساباتها تجاه القضية الفلسطينية وإسرائيل، في ظل تحولات في الرأي العام العربي والدولي. ومع استمرار العمليات العسكرية لفترات طويلة، تصاعدت الضغوط الإنسانية والاقتصادية، وازدادت الدعوات لإيجاد حلول سياسية دائمة بدلاً من المعالجات المؤقتة التي أثبتت فشلها عبر العقود.

إقليمياً، ساهمت الحرب في تعزيز التقارب بين بعض الدول العربية والإسلامية التي أعادت التأكيد على مركزية القضية الفلسطينية في سياساتها الخارجية. في المقابل، حاولت أطراف أخرى الموازنة بين علاقاتها الدولية ومصالحها الإقليمية، مما أدى إلى بروز خطوط توازن جديدة غير واضحة المعالم بعد.

أما على الصعيد الدولي، فقد اتسع الجدل حول دور القوى الكبرى في إدارة الصراع، خاصة الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، وسط صعود واضح للتأثير الآسيوي، سواء من الصين أو من القوى الإقليمية الصاعدة مثل تركيا وإيران. هذه التغيرات خلقت واقعاً جديداً تُعاد فيه صياغة معادلات النفوذ، وتُختبر فيه قدرة التحالفات القديمة على البقاء.

اقتصادياً، انعكست الحرب على أسواق الطاقة وسلاسل الإمداد، وأثّرت على الاستقرار في ممرات التجارة العالمية، مما جعل الشرق الأوسط مجدداً محوراً رئيسياً في المعادلات الاقتصادية الدولية. كما ألقت بظلالها على المجتمعات المحلية، حيث تصاعدت الأزمات المعيشية وارتفعت معدلات النزوح والهجرة، لتشكّل عبئاً إضافياً على دول الجوار.

اليوم، وبعد عامين من القتال المستمر، لا يبدو أن نهاية الحرب قريبة، لكن الواضح أن المنطقة لم تعد كما كانت قبلها. فغزة لم تكن مجرد ساحة معركة، بل نقطة تحوّل في الوعي السياسي والإنساني للشرق الأوسط بأكمله، إذ دفعت الجميع إلى إدراك أن أمن واستقرار المنطقة لا يمكن فصله عن العدالة والكرامة والحقوق الأساسية للشعوب.

قد يهمك أيضا

ارتفاع عدد ضحايا غزة بعد الهدنة والمواجهات تتجدد وسط نفي حماس

 آليات الاحتلال تستهدف مخيمي البريج والمغازي وتنسف منازل شرق غزة في تصعيد إسرائيلي جديد

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بعد عامين من القتال حرب غزة تعيد تغيّر المشهد في الشرق الأوسط بشكلٍ عميق وشامل بعد عامين من القتال حرب غزة تعيد تغيّر المشهد في الشرق الأوسط بشكلٍ عميق وشامل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon