إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني

قوات يمنية موالية للمجلس الانتقالي الجنوبي
صنعاء ـ لبنان اليوم

يشهد جنوب اليمن إعادة تشكّل واضحة في المشهد العسكري، مع تأكيد القوات الحكومية الجنوبية والمجلس الانتقالي الجنوبي تمسّكهما بمواقع الانتشار في محافظتي حضرموت والمهرة، في خطوة تُقرأ على أنها محاولة لتثبيت الاستقرار الأمني ومنع أي فراغ قد تستفيد منه جماعات مسلحة أو أطراف مناوئة.

ونفى المتحدث باسم القوات الحكومية الجنوبية محمد النقيب الأنباء المتداولة عن أي انسحاب من المحافظتين، مؤكدا أن القوات "ثابتة في مواقعها وتواصل تنفيذ أهدافها المعلنة"، وعلى رأسها قطع خطوط تهريب السلاح للحوثيين، وملاحقة التنظيمات الإرهابية، وحماية الثروات المحلية.

وفي موازاة ذلك، أعلن عن بدء إشراك عناصر جنوبية ضمن قوات "درع الوطن"، في إطار إعادة تموضع وتنسيق ميداني يهدف إلى توحيد الجهود الأمنية والعسكرية، وبما ينسجم مع مهام التحالف العربي.

عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي ورئيس حلف قبائل وأبناء شبوة عبدالعزيز الجفري أكد، في حديثه لبرنامج "الظهيرة" على قناة "سكاي نيوز عربية"، أن "القوات الحكومية الجنوبية لن تنسحب من أي أرض جنوبية إلا وفق الحاجة العملياتية وبقرار من قيادة القوات المسلحة"، مشددا على أن العلاقة مع قوات درع الوطن "قائمة على الشراكة لا الصدام".

وقال الجفري إن "درع الوطن قوات جنوبية ورفاق سلاح، ولا يمكن أن يكون هناك اقتتال بين الأخوة"، لافتا إلى أن إعادة انتشار بعض الوحدات، خصوصا في المناطق الحدودية، تأتي في إطار التنسيق مع التحالف، مضيفا: "أمن المملكة العربية السعودية خط أحمر، وهو جزء لا يتجزأ من أمننا القومي الجنوبي".

من جانبه، رأى الكاتب الصحفي اليمني هاني مسهور أن تمسّك القوات الجنوبية بمواقعها يعكس "انتقالا من توازن الفوضى إلى توازن الواقع"، معتبرا أن التطورات الأخيرة "كرّست واقعا جديدا قوامه وجود قوات جنوبية مؤهلة قادرة على مواجهة الحوثيين وتجفيف منابع الإرهاب".

وأوضح مسهور أن "درع الوطن أصبحت جزءا لا يتجزأ من المنظومة العسكرية الجنوبية"، مؤكدا أن الخلاف "ليس مع هذه القوات، بل مع الحوثيين والتنظيمات المتطرفة"، مشيرا إلى أن انتشار القوات الجنوبية في حضرموت والمهرة أسهم في كشف شبكات تهريب ومصادر تمويل غير قانونية كانت تستفيد منها جماعات إرهابية.

وتأتي هذه التطورات في وقت شدد فيه وزير الدفاع اليمني محسن الداعري، خلال اجتماع عسكري في عدن، على ضرورة عدم حرف البوصلة عن مواجهة الحوثيين ومكافحة الإرهاب، محذرا من الانجرار إلى توترات داخلية بين مكونات الشرعية.

ويرى مراقبون أن إصرار القوات الحكومية الجنوبية على البقاء في مواقعها، بالتوازي مع إشراك قوات درع الوطن، يعزز تماسك الجبهة الجنوبية ويحد من احتمالات التصعيد الداخلي، في مرحلة إقليمية تتسم بحساسية عالية وتحديات أمنية متشابكة.

قد يهمك ايضا 

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني إعادة تشكّل المشهد العسكري في جنوب اليمن وسط مساعٍ لتثبيت الاستقرار الأمني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 5 مطاعم عربية يمكنك زيارتها في برلين

GMT 05:49 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

الحكومة المصرية تعين هشام رامز محافظًا للبنك "المركزي"

GMT 17:21 2014 الخميس ,23 تشرين الأول / أكتوبر

25 منحة دراسية من جامعة الزقازيق لطلاب إثيوبيا

GMT 06:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

محاولات التشكيك

GMT 17:59 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

باهبري يحقق رقم مميز في تاريخ المنتخب السعودي

GMT 17:02 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

ارتفاع نسبة التضخم في الأردن

GMT 05:03 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

فجوة بين الصغار والكبار

GMT 14:23 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

أفضل الفيتامينات للحفاظ على صحة شعرك

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 09:02 2022 الخميس ,05 أيار / مايو

لمسات ديكورية مميزة للحمام الصغير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon