أمير مكة يعلن بدء تشغيل مطار الملك عبدالعزيز الجديد نهاية العام 2017
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

أوضح أن المشروع سيصبح مظهرًا حضاريًا كبيرًا لزائري جدة

أمير مكة يعلن بدء تشغيل مطار الملك عبدالعزيز الجديد نهاية العام 2017

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أمير مكة يعلن بدء تشغيل مطار الملك عبدالعزيز الجديد نهاية العام 2017

مطار الملك عبد العزيز
مكة – العرب اليوم

تفقد مستشار خادم الحرمين الشريفين ، أمير منطقة مكة المكرمة ، الأمير خالد الفيصل ، أمس الاثنين مشروع مطار الملك عبدالعزيز الجديد ، رافقه محافظ جدة الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز، وعدد من المسؤولين في هيئة الطيران المدني ، والمقاول المنفذ للمشروع.

ووصف الأمير خالد الفيصل المشروع بـ "الضخم والعالمي" ، لافتًا إلى أنه سيكون علامة فارقة في محافظة جدة، ومظهرًا حضاريًا كبيرًا جدًا لكل زائر وكل معتمر وكل حاج يصل إلى جدة ، مشيرًا إلى أن العمل سينتهي في المشروع أواخر 2016م ، فيما سيتم العمل في التشغيل "التجريبي" واستقبال الرحلات في الربع الأخير من العام 2017م، بحيث يستقبل المطار جميع الرحلات الدولية، ليستوعب أكثر من 30 مليون مسافر أو أكثر.

وأوضح أمير منطقة مكة المكرمة أن مشروع المطار الجديد ستلحقه مرحلة ثانية، سيتم الشروع بالعمل فيها قريبا، ملمحاً إلى أن مثل هذه المشاريع العملاقة، ستنقلنا من العالم الثالث الى العالم الأول لأنها بالفعل بمستوى العالم الأول، لما تتميز به من تقنية عالية تتوفر في هذا المطار.

ولفت الأمير خالد الفيصل بأن المطار الجديد سيكون مفخرة لسكان جدة وللأجيال القادمة بصفة خاصة، وأبناء المملكة بصفة عامة ، كون جدة الميناء البحري والجوي لمكة المكرمة.

يشار إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ معظم الأعمال الأساسية لصالة الركاب ، والمرافق المساندة ، والطرق والجسور ، والبنية التحتية ، التي شملت شبكة تصريف الأمطار ، بنسبة (86%) ، وجاري البدء في إختبارات الأنظمة الخاصة مثل سيور الأمتعة البالغ طولها (33) كيلومترا ، والقطار الآلي لنقل ركاب الرحلات الدولية ، بالإضافة إلى جسور الركاب والبالغ عددها (96) جسرًا ، منها (4) لخدمة الطائرات العريضة (إيرباص 380) فيما تم الانتهاء من رصف مواقف الطائرات ، والممرات والبدء في تخطيطها ، وبرج المراقبة البالغ ارتفاعه (136) مترًا, تم الانتهاء من تنفيذ الأعمال الإنشائية ، فيما يجري تنفيذ التشطيبات النهائية لتركيب أنظمة الملاحة الجوية.

ودعت الهيئة العامة للطيران المدني شركات عالمية متخصصة في تشغيل المطارات الدولية ، سيتم إستكمال متطلبات الترسية قبل منتصف العام 2016م ، فيما سيتمكن المطار الجديد من خدمة 70 طائرة في آن واحد، وسيتم إمداد الطائرات بالوقود والمياه عبر تمديدات تحت الأرض دون حاجة لاستخدام سيارات أو معدات، وسيسهم المطار الجديد في استيعاب الجيل الجديد من الطائرات العملاقة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمير مكة يعلن بدء تشغيل مطار الملك عبدالعزيز الجديد نهاية العام 2017 أمير مكة يعلن بدء تشغيل مطار الملك عبدالعزيز الجديد نهاية العام 2017



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 19:56 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

الأحزمة الرفيعة إكسسوار بسيط بمفعول كبير لأطلالة مميزة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 05:48 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

بنك "كريدي سويس" يرفع توقعاته لسعر النفط في عام 2018

GMT 23:14 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

طريقة سهلة لتحضير "سلطة الدجاج والأفوكادو" تعرفي عليها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon