فكرة مجنونة أخرى

فكرة مجنونة أخرى

فكرة مجنونة أخرى

 لبنان اليوم -

فكرة مجنونة أخرى

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

آخر الأفكار المجنونة، التى أعلنها الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، أنه سوف يلغى وزارة التربية والتعليم فى الولايات المتحدة!.ورغم أن الفكرة لا تختلف، فى جنونها، عن بقية أفكاره التى يستيقظ عليها العالم كل صباح، إلا أنك إذا قرأت شيئا من تفاصيلها المنشورة ستكتشف أنها لا تخلو من وجاهة، وأن ترامب لا يقرر إلغاء الوزارة لمجرد الرغبة فى الإلغاء، أو لمجرد الرغبة فى الانقلاب على ما يجده أمامه من إدارات سابقة على إدارته.

لقد وصف وزارة التعليم بأنها «خدعة» وقال إن السبب أن بلاده تحتل المرتبة رقم ٤٠ فى جودة التعليم عالميا، لكنها تحتل المرتبة الأولى فيما تنفقه على التعليم فى مدارسها، وبالتالى، فالوزارة المعنية ليست سوى خدعة للأمريكيين!.

وهو بهذا الكلام يتحدث عن الشىء الأهم فى التعليم فى أى بلد، لأن المسألة فى التعليم ليست فى مجرد الإنفاق العالى عليه، وإلا، فإن أى دولة يمكن أن تنفق الكثير على تعليمها، ثم لا تكون الحصيلة فى النهاية على قدر ما جرى إنفاقه من أموال.

وهذا نفسه هو ما كان مدير البنك الدولى قد قال به قبل سنوات فى إحدى دورات القمة العالمية للحكومات فى دبى. لكنه يومها لم يكن يتكلم عن الولايات المتحدة، وإنما كان كلامه عن منطقتنا العربية، وكان يقول بالضبط ما يقوله ترامب اليوم، وكان يلفت انتباه القائمين على أمر التعليم فى المنطقة عموما إلى أن التعليم ليس مجرد إنفاق، حتى ولو كان هذا الإنفاق عاليا فيما يخصصه لبند التعليم فى الميزانية.

ولو أرادت أى حكومة أن تسترشد فى هذا الموضوع، فلن تجد أفضل من الحكومة فى فنلندا لأنها لاتزال تقدم التعليم الأعلى مستوى عالميا، رغم أنها ليست صاحبة الإنفاق الأعلى على تعليمها.. وفى أكثر من سنة كانت فنلندا تقف على رأس الدول فى مؤشر السعادة الذى يعلن عن تصنيفاته للدول فى هذا الشأن سنويا.. فكأن هناك علاقة طردية بين التعليم الجيد وبين سعادة الإنسان الذى يتلقى هذا التعليم. وربما تكون صيحة ترامب فى بلاده جرس إنذار لبقية الحكومات حول العالم، لعلها تقيس ما تنفقه فى تعليمها على ما تحققه من نتيجة فى الآخر.. فالعبرة ليست بأن يذهب الطالب إلى مدرسته ثم يعود منها، لكن العبرة بما يحصل عليه هناك.

إلغاء وزارات التعليم ليس هو الحل طبعا، وإنما الحل هو مراجعة الطريقة التى تعمل بها كل وزارة مماثلة للوزارة الأمريكية، وإلا، فإننا نصبح كمَنْ يتبنى إلغاء رحلات الطيران بسبب حادث تتعرض له طائرة!.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فكرة مجنونة أخرى فكرة مجنونة أخرى



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:03 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسبوع دبي للتصميم لعام 2025 يقدم معرض خواتم الرجال

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:19 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 18:06 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

هاكرز يستهدفون تطبيق واتساب في أكبر أسواقه

GMT 17:28 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

أجمل موديلات تيجان عروس فخمة

GMT 19:02 2021 الجمعة ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أول رد عراقي بشأن درع إليسا الواقي بأول حفلاتها في بغداد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon