الأفارقة في الدوري المصري   فشنك

الأفارقة في الدوري المصري .. " فشنك"

الأفارقة في الدوري المصري .. " فشنك"

 لبنان اليوم -

الأفارقة في الدوري المصري   فشنك

محمد مصلوح
بقلم - محمد مصلوح

فى كل موسم انتقالات، يَكثُر الكلام داخل الوسط الكروى عن وجود أجانب (وفى الغالب أفارقة وعرب) بين صفوف فرق الدورى المصرى. وكثُر الجدل حول هذا الموضوع فى بداية الموسم الحالى، وتم السماح بقيد 4 لاعبين أجانب بالإضافة إلى لاعبين من سوريا أو فلسطين، بحيث من الممكن أن تضُم قائمة كل ناد 6 لاعبين غير مصريين، يكون من بينهم على الأكثر خمسة داخل المستطيل الأخضر منهم 3 أجانب. 
تباينت آراء الخبراء الكرويين فى هذا الأمر، هل هو فى صالح الكرة المصرية والمنتخب القومى أم لا؟ وأيضاً هل هذا العدد يزيد من قوة الدورى المصرى ويرفع مستوى اللاعبين المصريين أم لا؟

وبالرغم من تألق بعض اللاعبين الأجانب بالدوري المصري في منافسات الدور الأول إلا أن هناك أندية تخلصت من اللاعبين الأفارقة الموجودة في قوائمهم، حيث لم يتألق سوى عدد قليل.

يأتي في مقدمة اللاعبين الذين تألقوا مع فرقهم ، الغانى جون أنطوى مهاجم مصر المقاصة متصدر الهدافين برصيد 11 هدفا ، ثم الكولمبى الخطير دييجو كالديرون مهاجم الإسماعيلى، والذى ساهم بشدة فى كتابة التفوق لفريقه فى العديد من اللقاءات، بالإضافة إلى النيجيرى جونير أجايى لاعب الأهلى المهارى والذى يثبت يوما تلو الاخر أنه أحد أهم اللاعبين الأفارقة فى الدورى الممتاز، بجانب تألق عدد كبير من اللاعبين مثل باولن فوافى وإيريك تراوي و فرانك ستيفن.

باي باي أفارقة إنبي
بالفعل لم يكتمل الموسم و فسخت بعض الأندية تعاقدهامع اللاعبين الأجانب ومنهم نادي إنبي الذي فسخ التعاقد رسميا مع الثلاثى الأفارقة شيبانى تراورى وجوناثان أنيركى وعثمان جياباتى، وجاء قرار الفسخ بالتراضى بعد الجلوس مع اللاعبين وإنهاء الملف بشكل ودى.

الأفارقة في دجلة فشنك
لم يختلف الحال في نادي وادي دجلة كثيرا حيث فسخ النادي الدجلاوي تعاقده مع رودى مانجا هداف الدورى الكونغولى، وموندولى مكوسو نجم منتخب الكونغو، فيما رحل يوسف وتارا نجم منتخب بوركينا فاسو، إلى المصري البورسعيدي.

وأستغى ايضا الرجاء عن لاعبيه ومنهم السورى ربيع عبدالله، وتعاقد مع ديفيد أيفوى، فيما أطاح حسام حسن المدير الفني لفريق المصري البورسعيدي باللاعب ويلسون أكاكبو ليرحل إلى الاتحاد السكندري.

وهناك من صرف الملايين للتعاقد مع أفارقة ولم يجني شيئا وياتي في مقدمتهم الزمالك بعد أن ضم 4 لاعبين أفارقة هم النيجيريان كابونجو كاسونجو و معروف يوسف و الغاني بنجامين أتشيمبونج و الإيفواري رزاق سيسيه.

وبطبيعة الحال عندما يُفكِر مدير فنى لأى ناد فى استقدام لاعب أجنبى، من المؤكد أن تفكيره سوف يتجه نحو لاعبين فى هذه الأماكن، ويعتمد عليهم فى جميع مبارياته، وبالتالى هنا لن نجد فرصة للاعب المصرى لكى يأخذ فرصته فى العطاء والظهور.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأفارقة في الدوري المصري   فشنك الأفارقة في الدوري المصري   فشنك



GMT 12:41 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 12:36 2019 الأحد ,29 أيلول / سبتمبر

كيف ساعدت رباعية الاهلي في كانو رينيه فايلر ؟

GMT 20:41 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

"الفار المكار"..

GMT 13:29 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 16:50 2019 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

مهلا يا رونار

GMT 16:21 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

أسد يهدد عرش الفرعون

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:27 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

بريشة : علي خليل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:06 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

إتيكيت عرض الزواج

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 11:22 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

أجمل العطور النسائية برائحة الحلوى

GMT 12:31 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

أفضل أنواع الماسكارا المقاومة للماء

GMT 20:23 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

مصممات الديكور السعوديات يصنعن نجوميتهن عبر "إنستغرام"

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

السعودية تتفاوض لاستضافة السوبر الإسباني 6 مواسم

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon