النقيب تستعرض كتابها الضوء الخفي للأشياء في أميركا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

النقيب تستعرض كتابها "الضوء الخفي للأشياء" في أميركا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - النقيب تستعرض كتابها "الضوء الخفي للأشياء" في أميركا

مي النقيب
الكويت - كونا

 قالت الكاتبة الكويتية أستاذة الأدب الإنجليزي في جامعة الكويت الدكتورة مي النقيب أن كتابها "الضوء الخفي للأشياء" يتناول وقائع تاريخية مثل الغزو العراقي للكويت وحرب لبنان الأهلية والقضية الفلسطينية.

وأضافت النقيب بعد تقديمها الكتاب في حلقة نقاشية في مبنى مجموعة البنك الدولي في إطار جولة أدبية تقوم بها في عدد من الجامعات والمنظمات في الولايات المتحدة أن تطرق الكتاب الذي يتكون من عشر قصص إلى تلك الوقائع جعل الحضور في الحلقة النقاشية الذي كان معظمه من الجالية العربية أكثر تفاعلًا مع ما طرح.

 

واستعرضت الدكتورة النقيب في الحلقة أبعاد كتابها من جوانب عدة لغوية كانت أو موضوعية والتي تركزت حول الذاكرة وخصوصا المتعلقة بالأشياء التي يكون لها معان عاطفية أو متعلقة بذكريات معينة في حياتنا تجعل ذاكرتنا تصدر الضوء الخفي للأشياء من حولنا.

وتناولت الدكتورة النقيب موضوع كتابتها باللغة الإنجليزية بدلًا من العربية معللة ذلك بأنه إضافة إلى كون اللغة الإنجليزية هي الأولى بالنسبة لها بسبب دراستها فإن الإنجليزية تتيح لجمهور أوسع الإطلاع عليه مرحبة بفكرة ترجمة الكتاب إذا زاد الإهتمام.

وحول الكتابة بشكل عام قالت أنها تبني علاقات و روابط أعمق ما بين الدول والحضارات حيث "إذا أراد أحد أن يطلع على ثقافة أو مجتمعات الشرق الأوسط فعليه قراءة كتاب واحد ليعطيه صورة أوضح مقارنة بعشر ساعات من مشاهدة التلفزيون".

ومن جانبها أشادت مديرة العلاقات الخارجية للشرق الأوسط في مجموعة البنك الدولي هبة شمس الدين بالفرصة التي أتيحت للجمهور وموظفي المجموعة لقراءة الكتاب ودعوة الدكتورة النقيب لتعلن بهذه الحلقة احتضان الإدارة سلسلة من الندوات والمحاضرات من الشرق الأوسط لجلب الأصوات من تلك المنطقة إلى مجموعة البنك الدولي.

وقالت شمس الدين خلال الحلقة النقاشية أن من أهداف هذه السلسلة الإطلاع على الواقع في منطقة الشرق الأوسط وكيف تعيش الشعوب و الناس في المجتمعات بفئاتها المختلفة من رؤى مختلفة لا سيما الأدبية منها.

يذكر أن "الضوء الخفي للأشياء " هو المجموعة القصصية الأولى لمدرسة الأدب المقارن وأدب ما بعد الإستعمارات في جامعة الكويت الدكتورة مي النقيب والذي انطلق في الربع الأول من العام الماضي وأواخر كانون الثاني من العام الحالي في الولايات المتحدة.

وتقوم الدكتورة النقيب بجولة أدبية في أرجاء الولايات المتحدة لمناقشة وتوقيع كتابها "لضوء الخفي للأشياء" في عدد من الجامعات والمنظمات التعليمية والثقافية حيث قدمت الكتاب في جامعتي جورج تاون و جون هوبكنز في العاصمة واشنطن بداية هذا الأسبوع لتنطلق بعدها إلى عدد من الولايات الأخرى .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقيب تستعرض كتابها الضوء الخفي للأشياء في أميركا النقيب تستعرض كتابها الضوء الخفي للأشياء في أميركا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon