متظاهرو الوسط والجنوب العراقي يطالبون بإقالة أعضاء مجالس المحافظات
آخر تحديث GMT16:36:42
 لبنان اليوم -

متظاهرو الوسط والجنوب العراقي يطالبون بإقالة أعضاء مجالس المحافظات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - متظاهرو الوسط والجنوب العراقي يطالبون بإقالة أعضاء مجالس المحافظات

المتظاهرين في الجنوب العراقي
بغداد – نجلاء الطائي

رفع متظاهرو الوسط والجنوب العراقي سقف مطالبهم، وطالبوا بإقالة أعضاء مجالس المحافظات، وتقديم مسؤولين فاسدين إلى القضاء، بعدما كانت مطالبهم تقتصر على توفير الكهرباء والخدمات وفرص العمل، فيما تسعى لجان الاحتجاج إلى تشكيل قيادة موحدة لإعطاء زخم إلى التظاهرات التي دخلت أسبوعها الرابع.

وأعلنت لجان تنسيقية للتظاهرات في محافظات الوسط والجنوب في بيان، أنها تعدُّ "لتظاهرة كبرى تنطلق اليوم في عموم المحافظات، للمطالبة بإقالة المحافظين وإلغاء مجالس المحافظات، وتوفير الخدمات". وأكدت أنها "ستستمر في الحشد للتظاهرات حتى تحقيق المطالب، وتقديم الفاسدين للعدالة".

وأفادت مصادر بأن وفودًا من لجان التظاهرات في كل محافظة "عقدوا اجتماعات لتشكيل لجنة تنسيق موحدة، من أجل توجيه التظاهرات وتوحيد المطالب ومراقبة التعهدات الحكومية في تحقيقها"، مشيرةً إلى أن "تعدد لجان التنسيق في كل محافظة يجعل المهمة صعبة". وأعلنت وزارة الكهرباء "خروج ثلاثة خطوط لنقل الطاقة من الخدمة، نتيجة تعرضها لعمل إرهابي تخريبي"، وهو ما عمّق أزمة الطاقة في البلاد مع ارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات قياسية خصوصًا في الجنوب.

وأصدر مجلس محافظة النجف "قرارات للتعبير عن تفاعله مع مطالب المتظاهرين الواقعة ضمن صلاحية الحكومة المحلية ومرتبطة بعمل مجلس المحافظة، فيما لا تزال محافظة المثنى مستمرة في اعتصامها". وأفاد مجلس محافظة النجف في بيان، بأنه "أصدر قرارات في جلسته الأخيرة، تؤكد تفاعله مع مطالب المتظاهرين، والعمل على تحقيقها بما لديه من صلاحيات، وما لدى الحكومة المحلية من أموال، لسد النقص في تراجع الخدمات المقدمة للمواطنين".

وأضاف البيان أن هناك مطالب أخرى للمتظاهرين تستوجب تدخلًا مركزيًا أو صلاحية أكبر مما هو لدى الحكومة المحلية"، مشيرًا إلى أنه سيخاطب الحكومة الاتحادية في شأن تلك المطالب، للضغط عليه لتنفيذها أو منح مجلس المحافظة صلاحيات خاصة للعمل لتحقيقها، والإيعاز إلى هيئة النزاهة بهدف المباشرة في فتح ملف تحقيق خاص بجرد الموجودات وواردات المطار".

وأكد البيان أن أهم القرارات التي اتخذها المجلس في جلسته الأخيرة التي عقدها قبل يومين، تجلى في "تجميد إعلان مطار النجف بمثابة فرصة استثمارية في الوقت الحاضر، لحين وصول التعهدات اللازمة من قبل الحكومة المركزية بإبقاء وارداته للمحافظة". وزاد أن "هناك مطلبًا آخر للمتظاهرين يقضي بحل مجلس المحافظة، ولكن من الصعب تحقيقه بسبب انتهاء الدورة الحكومية المحلية، كما أن حله يتطلب إيجاد بديل لا يتوافر حالياً".

وأشار البيان إلى أن المجلس "اتخذ قرارات أخرى مثل إلغاء الفرص الاستثمارية في كل الساحات الخضراء في المحافظة، واسترجاع أبنية ودوائر حكومية استولى عليها أحزاب وأشخاص إلى ملكية الدولة، حتى وإن سُجلت بأسمائهم (الأحزاب والأشخاص)". وتابع أن المجلس "طالب المكاتب الحزبية داخل النجف بحل اللجان الاقتصادية في كل الأحزاب، كونها تعد من أبواب الفساد الذي استشرى في مؤسسات الدولة"، إضافة إلى "تفعيل مبدأ من أين لك هذا؟" على جميع المسؤولين والموظفين الذين سبق أن تسلموا مسؤوليات مالية أو ذات علاقة بالمال العام". وناشد رئيس المجلس خضير الجبوري، جميع أبناء المحافظة "تأجيل اعتصامهم اليوم، وإعطاء فرصة لمجلس المحافظة والحكومة المحلية لتنفيذ ما صُوّت عليه".

وكان متظاهرو النجف اقتحموا مبنى مطار المحافظة منتصف الشهر الماضي، بعد اتهام أحزاب سياسية بالاستيلاء على موارده المالية، ما دفع مجلس الوزراء العراقي إلى حل الهيئة الإدارية للمطار وتسمية هيئة جديدة.

وفي محافظة المثنى، أعلن مجلس المحافظة عقد اجتماع مع شيوخ عشائرها لمناقشة مطالب المتظاهرين والنظر في تحقيقها بما هو متوافر لديه من صلاحيات. وأفاد المجلس في بيان بأن الاجتماع الأخير الذي جمع الحكومة المحلية بشيوخ العشائر "أفضى إلى الخروج بقرارات كان في مقدمها تقويم عمل جميع مدراء الدوائر وفق آليات واضحة، والعمل لاستجواب كل من يظهر تقصيره وإقالته، وفق نتائج التقويم".

وأكد البيان أن المجلس "سيعمل لتلبية مطالب المتظاهرين المشروعة، والبحث في ملف المسؤولين"، مشيرًا إلى أن "شيوخ العشائر نقلوا مطالب المتظاهرين، وكان أهمها اقالة المسؤولين في المحافظة، واختيار آخرين بعيدًا من التأثير الحزبي، وإنهاء الإدارات التي تعمل بالوكالة". وشدد على أن الشيوخ "أكدوا سلمية التظاهرات، ودعمهم النظام والقانون، وعدم التدخل في عمل السلطات والإساءة إليها".

ودخل اعتصام أهالي محافظة المثنى الذي ينظم في ساحة الاحتفالات وسط السماوة (مركز المحافظة)، يومه السابع، وشهد تزايدًا في عدد المشاركين فيه، إضافة إلى وصول وفود نقابية وعشائرية واجتماعية لتقديم الدعم والمساندة إلى المعتصمين.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متظاهرو الوسط والجنوب العراقي يطالبون بإقالة أعضاء مجالس المحافظات متظاهرو الوسط والجنوب العراقي يطالبون بإقالة أعضاء مجالس المحافظات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 11:19 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

إتيكيت استقبال الضيوف في المنزل

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 18:55 2025 الثلاثاء ,08 تموز / يوليو

إغلاق مطار بيرغاجو الإيطالي مؤقتاً

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 14:50 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

موديلات أحذية العرائس المزينة بالعقدة الأمامية

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon