بومبيو يفاجئ كابول بزيارة ويتعهد بدعم محادثات السلام
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بومبيو يفاجئ كابول بزيارة ويتعهد بدعم محادثات السلام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بومبيو يفاجئ كابول بزيارة ويتعهد بدعم محادثات السلام

وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو والرئيس الأفغانستاني أشرف غني
كابول - العرب اليوم

قام وزير الخارجية الأميركي مايك بومبيو أمس بزيارة مفاجئة إلى كابول حيث أجرى محادثات مع القادة الأفغان وسط أجواء تفاؤل بحلول السلام في هذا البلد الذي يشهد حرباً منذ 17 عاماً .

حيث تعهد بدعم مساعي الرئيس أشرف غني لبدء محادثات سلام مع طالبان وأكد مجدداً على استعداد الولايات المتحدة للمشاركة في المحادثات.

وهي الزيارة الرسمية الأولى لبومبيو إلى أفغانستان منذ توليه منصبه أبريل الماضي وتأتي بعد وقف لإطلاق نار غير مسبوق كان سارياً في البلاد خلال عيد الفطر الشهر الماضي.

وشهدت عطلة عيد الفطر احتفالات عفوية في الشوارع بمشاركة عناصر من قوات الأمن الأفغانية ومن طالبان.

وأفاد مصدر أمني رفيع المستوى رفض الكشف عن اسمه، إن مستوى أعمال العنف التي تقوم بها طالبان في مختلف أنحاء البلاد تراجع بشكل كبير منذ إعلان وقف إطلاق النار لمدة ثلاثة أيام.

وقال المصدر «نلاحظ تراجعاً في الهجمات في كل البلاد وخصوصاً في جنوب وجنوب شرق أفغانستان» مشيراً إلى مقارنة لمدة 20 يوماً قبل وبعد وقف إطلاق النار. وأضاف أن عدد الانفجارات تراجع من 224 قبل وقف اطلاق النار الى 148 بعد الهدنة وعدد العمليات الانتحارية من 10 الى 3 وإطلاق الصواريخ من 157 إلى 120.

يأتي هذا في وقت أكد مسؤولون محليون أن سبعة على الأقل من مسلحي طالبان لقوا حتفهم خلال العمليات التي وقعت في منطقة باتي كوت بإقليم نانجارهار شرق أفغانستان.

ونقلت وكالة أنباء «خاما برس» الافغانية عن المكتب الاعلامي للحكومة الاقليمية القول في بيان، إن المسلحين قتلوا أثناء العمليات التي جرت خلال الساعات الأخيرة.

وأضاف البيان أن ثمة ثلاث جثث على الأقل للمسلحين، تُركت في المنطقة، كما تمت مصادرة بعض الأسلحة والذخيرة. وفي الوقت ذاته، تم إلقاء القبض على مسلح آخر تابع لطالبان، وينتمي لجماعة «قاري ساجد»، أثناء عملية منفصلة جرت في منطقة سورك رود.

إلى ذلك، حددت وزارة الدفاع الأميركية «بنتاغون» في بيان هوية الجندي الذي قتل في هجوم داخل وحدة بإقليم أروزجان بجنوب أفغانستان السبت الماضي. وجاء في البيان أن العريف جوزيف ماسيل من كاليفورنيا لقي حتفه في تارين كوت، عاصمة إقليم أروزجان، متأثراً بجراحه التي أصيب بها في هجوم من داخل الوحدة. ويجري حالياً التحقيق في ملابسات الحادث.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بومبيو يفاجئ كابول بزيارة ويتعهد بدعم محادثات السلام بومبيو يفاجئ كابول بزيارة ويتعهد بدعم محادثات السلام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة

GMT 16:28 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بـكـركـي لـيست مَـمـرًّا اخـتـيـاريًّـــا

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 15:10 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب في لبنان اليوم الإثنين 08 تشرين الثاني /نوفمبر 2021

GMT 12:28 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

البليزر الطويل الفضفاض عنوان الأناقة الخريفية عند النجمات

GMT 18:54 2025 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

انخفاض مبيعات هيونداي موتور السنوية بنسبة 8ر1% في عام 2024

GMT 09:23 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

البابا فرانسيس يعتذر بعد واقعة ضرب يد امرأة ويكشف السبب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon