السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بشأن تسوية المنازعات في منطقة التجارة الحرة الأفريقية

السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية

السفيرة نميرة نجم
القاهرة - العرب اليوم

افتتحت السفيرة نميرة نجم الدورة التدريبية القانونية الثانية التي نظمها مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي للشباب القانونيين في القارة حول تسوية المنازعات في منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية بمركز القاهرة الإقليمي للتحكيم في القاهرة.

ورحبت نجم في كلمتها الافتتاحية بضيوف وبشباب القارة في مصر، وأضافت أن من أهم أهداف اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية إنشاء آلية تسوية منازعات تتعلق بحقوق والتزامات الدول الأعضاء، وتهدف إلى تسوية النزاعات بين الدول لحل الخلافات الناشئة عن اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية.

وأكدت المستشارة القانونية للاتحاد أن التحكيم يعد أحد طرق تسوية المنازعات في إطار الاتفاقية، ولهذا يعقد مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي هذه الدورة التدريبية حول وسائل تسوية المنازعات وذلك من خلال التعريف وتسليط الضوء بهذه الوسيلة ودورها، وزيادة الوعي وبناء القدرات حول هذه الآلية للشباب الأفارقة.

اقرأ أيضا:

44 دولة أفريقية توقع اتفاقية منطقة التجارة الحرة لتحقيق التكامل الاقتصادي

تضمن جدول برنامج الاجتماع التدريبي محاضرة حول صكوك تسوية المنازعات من السفيرة الدكتورة نميرة نجم، ومحاضرة البروفسير الدكتور مابينجي مكان أستاذ القانون الدولي في جامعة جنيف عن منظمة التجارة العالمية ومستقبل أفريقيا التجاري والاقتصادي في ضوء إنشاء منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية ودور اتفاقيات التجارة الإقليمية، ومحاضرة إيساتو ديوب المستشارة القانونيةً بمركز أكسيد للتحكيم في المنازعات الدوليةً في واشطن، حول المراكز الدولية لتسوية منازعات الاستثمار والتآزر الشامل والآليات الوقائية للنزاعات، ومحاضرة إليزابيث تويرك من مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية عبر الفيديو كونفرس مباشرة من نيويورك عن التطورات الأخيرة في تسوية النزاعات في ما بين الدول، ومحاضرة الدكتور محمد صلاح عبدالوهاب رئيس قسم القانون الدولي الخاص وأستاذ التحكيم الدولي بكلية الحقوق، جامعة القاهرة، ونائب رئيس المحكمة الدولية للتحكيم بغرفة التجارة الدولية بباريس ICC، وعضو اللجنة الاستشارية بمركز القاهرة الاقليمي للتحكيم التجاري الدولي، حول الاستثمار والتحكيم الدولي، ومحاضرةً ليو تاميرو من منظمة أونكتاد التابعة للأمم المتحدة، وعضو غرفة التجارة الدولية الخاصة بالتحكيم بباريس، عن التطورات الأخيرة في تسوية النزاعات في ما بين الدول وحول تعيين المحكمين والمراجعة والمقارنة لقواعد المراكز التحكيمية وعرض حالة لإنفاذ الأحكام، ومحاضرة الدكتور محمد حافظ محمد عن مركز القاهرة الإقليمي للتحكيم الدولي عن الإعلام التحكيم في المنطقة، ومحاضرة المستشار مصطفى البهبيتي بعنوان تسوية المنازعات الدولية.

ويعقب المحاضرات في اليوم الختامي استنتاجات وتوصيات وتوزيع الشهادات على الشباب المشاركين من جانب السفيرة الدكتورة نميرة نجم المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي.

وتعقد الدوره التدريبية بالتعاون مع مؤسسات الأمم المتحدة، واتخذ التدريب صورة النقاشات التفاعلية من أجل السماح للحضور بتداول وجهات النظر وإثراء النقاشات.

وتنعقد الدورة التدريبية بشأن وسائل فض المنازعات اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية على مدار خمسة أيام، ويحضر الجلسات التدريبيه 35 شابا ممثلا عن حكومات الدول الأعضاء بمبادرة من مكتب المستشار القانوني للاتحاد الأفريقي

قد يهمك أيضا:

مصر تسعى إلى التوصل لاتفاق منطقة التجارة الحرة الأفريقية

وزير الصناعة منطقة التجارة الحرة الأفريقية تحقق التكامل الاقتصادي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية السفيرة نميرة نجم تفتتح الدورة التدريبية القانونية الثانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:47 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

TENET يحصد 323 مليون دولار في سباق شباك التذاكر

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 09:39 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

ديكور فخم في منزل شذى حسون في برج العرب

GMT 14:24 2020 الأحد ,20 أيلول / سبتمبر

منير الحدادي يتعافى من فيروس كورونا

GMT 16:07 2020 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

تعرف على المعايير الأساسية عند شراء حقيبة للعمل

GMT 16:52 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ديكورات للمنزل العصري مستوحاة من عناصر الطبيعة

GMT 01:17 2020 الخميس ,11 حزيران / يونيو

ديكورات حديثة لمنزل عصري أنيق

GMT 05:09 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

بدء عرض مسلسل "حديث الصباح والمساء" على "أون دراما"

GMT 04:50 2021 الجمعة ,20 آب / أغسطس

أفضل وجهات شهر العسل بحسب شهور العام
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon