رفع سن التقاعد في روسيا يثير جدلًا واسعًا واستياءً عارمًا في أوساط النساء
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

يخشين أن يحرمن من موارد رزقهن في سنّ بات يصعب عليهن إيجاد فرص عمل

رفع سن التقاعد في روسيا يثير جدلًا واسعًا واستياءً عارمًا في أوساط النساء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رفع سن التقاعد في روسيا يثير جدلًا واسعًا واستياءً عارمًا في أوساط النساء

سيدات روسيات
موسكو - العرب اليوم

يثير احتمال رفع سن التقاعد في روسيا استياءً عارمًا، خصوصاً في أوساط النساء اللواتي يخشين أن يحرمن من موارد رزقهن في سنّ بات يصعب عليهن إيجاد فرص عمل لإعالة العائلة. وتمّ الإعلان عن هذا التدبير يوم انطلاق فعاليات كأس العالم لكرة القدم. وللمرة الأولى منذ أكثر من ثمانين عاما، تعتزم الحكومة الروسية أن ترفع تدريجًا سن التقاعد بمعدّل ثماني سنوات للنساء (إلى 63 عاماً) وخمس للرجال (إلى 65 عاماً).

وفي بلد تنخفض فيه الرواتب التقاعدية ويبلغ فيه أمد الحياة المتوقع 66 عاماً للرجال و70 للنساء، كان لهذا الإعلان وقع مدوّ على المجتمع وهو أثّر على شعبية الرئيس فلاديمير بوتين الذي يحرص حتى الساعة على البقاء بمنأى عن مشاريع الحكومة.

وللوهلة الأولى، قد يخيّل للمرء أن هذا الإصلاح يعود بالنفع على النساء إذ إنهن يتقاعدن من سوق العمل في فترة أبكر من الرجال، في حين أن متوسط العمر المتوقع لهن هو أطول. غير أن هذا التدبير يثير استياء شديدا في أوساط اليد العاملة النسائية.

فبلوغ مرحلة التقاعد في سن مبكرة، لا يعني بالنسبة إلى نساء كثيرات التوقف عن العمل بل تلقي معاشات تقاعدية ضئيلة تضاف إلى عائدات تكون منخفضة في أغلب الأحيان. وتشكّل هذه الرواتب التقاعدية بالتالي مصدر رزق في مرحلة من العمر تبدأ فيها آفاق العمل بالانحسار ويتوجب فيها على النساء الاكتفاء بوظائف بسيطة.

وقالت تاتيانا فولوشكوفا البالغة من العمر 57 عامًا، والتي تعيش في موسكو حيث تواصل عملها كمحاسبة مع تلقي معاش تقاعدي بقيمة 17 ألف روبل (280 دولارًا تقريبًا بسعر الصرف الحالي) إنه "من الصعب كثيرًا على المرأة أن تجد فرص عمل اعتبارًا من سن معينة. وتخشى النساء أن تصبحن بلا معاش تقاعدي وبلا عمل". وهي تقرّ بضرورة إجراء إصلاح تدريجي، "لكن ليس مع هذا الفارق الكبير بين الرجال والنساء".

وقد دعا المعارض البارز أليكسي نافالني على مدونته إلى التظاهر الأحد في عدة مدن تنديدا بمشروع الإصلاح هذا الذي تعدّ "النساء أولى ضحاياه". ويجاهر مؤيدو هذا الإصلاح بسن التقاعد الأكبر بكثير في أوروبا، غير أن الروس الذين استطلعت آراءهم وكالة فرانس برس يدافعون بشدة عن هذا البدل المالي الذي يعوض عليهم عن ظروف حياة أقصى بكثير من تلك السائدة في أوروبا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رفع سن التقاعد في روسيا يثير جدلًا واسعًا واستياءً عارمًا في أوساط النساء رفع سن التقاعد في روسيا يثير جدلًا واسعًا واستياءً عارمًا في أوساط النساء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 19:02 2021 الثلاثاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

النجمة يخرج العهد من كأس لبنان

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon