التربية والتعليم اللبناني يوضِّح طبيعة الخطأ التقني في نشر نتائج الثانوية العامة
آخر تحديث GMT21:32:26
 لبنان اليوم -

أكد أنه الموظف المعني استقال بعد تحمُّله المسؤولية

"التربية والتعليم" اللبناني يوضِّح طبيعة الخطأ التقني في نشر نتائج الثانوية العامة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "التربية والتعليم" اللبناني يوضِّح طبيعة الخطأ التقني في نشر نتائج الثانوية العامة

وزير التربية والتعليم العالي أكرم شهيب فى المؤتمر الصحافي
بيروت - لبنان اليوم

عقد وزير التربية والتعليم العالي أكرم شهيب مؤتمرا صحافيا أوضح فيه طبيعة الخطأ التقني الحاصل في نشر نتائج شهادة الثانوية العامة في دورتها الإستثنائية، وكيفية تصحيحه، ودعا المرشحين المعنيين بهذا الخطأ إلى الاطلاع على تفاصيل النتيجة، وحمل الموظف المعني المسؤولية.

حضر المؤتمر المدير العام للتربية فادي يرق وأعضاء اللجان الفاحصة، وقال شهيب: "هناك خطأ حصل في نشر نتائج الإمتحانات الرسمية لشهادة الثانوية العامة، والخطأ وارد ونحن لا نتهرب من المسؤولية، وهو ناتج من علامة مادة الفلسفة، وهي مادة معتمدة في الفروع الأربعة لهذه الشهادة، ولكن بتثقيل مختلف في كل فرع".

وأضاف "إن تصحيح المسابقات وإدخال العلامات إلى أجهزة الكومبيوتر تما بكل دقة ومن دون أخطاء، كما أن نقل العلامات عن لائحة المصحح الأول والمصحح الثاني والمدقق قد تم بدقة ومن دون أخطاء؛ وبالتالي فإن النتائج الإلكترونية والورقية صحيحة ومطابقة 100% وهي بتصرف من يريد. أما الخطأ الذي حدث في نشر النتائج فقد جرى بحسب السياق الآتي:

تتضمن مسابقة الفلسفة ثلاثة أسئلة يختار المرشح سؤالا واحدا من بينها. توضع العلامات في خانات مخصصة لها".

واضاف، "كما وضعت خانة إلى جانبها تحدد رقم السؤال الذي تم اختياره من المرشح. الخطأ حصل في جمع رقم السؤال مع علامات الأسئلة عند النشر، ثم جرى التثقيل. مثلا إذا اختار المرشح السؤال رقم واحد جرى إضافة علامة واحدة إلى رصيد مادة الفلسفة، باعتبار أن الخطأ الذي حصل في النشر ألزم جهاز الكومبيوتر احتساب رقم السؤال مع علامة السؤال. وبالتالي فإذا اختار المرشح السؤال رقم إثنين تضاف علامتان إلى رصيده، وإذا اختار السؤال رقم 3 تضاف ثلاث علامات إلى رصيده".

وعند تثقيل علامة الفلسفة بحسب فرع الشهادة ازدادت علامة هذه المادة وبالتالي ازداد المجموع. من 3 إلى 9 علامات بحسب اختيار السؤال، فالقضية هي موضوع إحصاء يتناول اي سؤال تم اختياره من جانب المرشحين، وذلك لرصد خياراتهم من اجل الدراسة التحليلية للأسئلة عند تقييم الإمتحانات الرسمية".

وتابع، "عندما تنبهت اللجنة إلى هذا الخطأ بعد دقائق من النشر، تم سحب النتائج عن الموقع وإلغاء احتساب خانة ترقيم السؤال، ثم أعيد النشر بصورة صحيحة مطابقة للسجلات الورقية والإلكترونية الموجودة لدى دائرة الإمتحانات".

وأوضح "نحن كوزارة تربية وتعليم عال نتحمل كامل المسؤولية عن أعمال الموظفين، وقد تمت محاسبة المسؤول عن هذا الخطأ، بقبول استقالته فورا وطلب تعيين آخر مكانه؛ إننا نقدر شعور المرشحين ومرارة الأهل نتيجة هذا الخطأ التقني الذي حصل في عملية النشر، وكنا حرصاء منذ بداية الإمتحانات الرسمية على إجرائها بصورة شفافة ودقيقة، وبالتالي فإن تصحيح الخطأ مهما كان نوعه يصب في خانة إعتماد الشفافية قولا وفعلا. وقد اتصلت صباحا بالمفتشة العامة التربوية السيدة فاتن جمعة وطلبت إجراء التحقيقات اللازمة، لكون التفتيش شريكا أساسيا في الإمتحانات الرسمية".

وأضاف أن "الوزارة تتيح أمام المرشحين الإجتماع بالمعنيين ابتداء من صباح غد وبحسب ارقام المرشحين التسلسلية، وذلك لمدة يومين، فكل السجلات الورقية والرقمية متاحة للإطلاع عليها والتأكد من شفافية العمل وصحة العلامات والنتائج بالتفصيل، وهي موثقة.

وعلى الرغم من أن النتائج وفقًا للقانون تبقى نتائج أولية وغير نهائية قبل صدور الشهادة الورقية الموقعة، "إننا نشعر بمرارة الأهل ومرارة المرشحين ونحترم شعورهم، وإن سجلات الوزارة مفتوحة أمام أي مرشح معني بهذه القضية".

ثم عرض نسب النجاح بالمقارنة بين هذه السنة والسنة المنصرمة، وتبين أنها أعلى هذا العام "لأن الرقابة دقيقة ولأن المرشحين درسوا بكل مسؤولية وحصلوا على نتائج أعلى".

وقال، "إن الخطأ ليس مقصودا وقد دفع ثمنه من وقع فيه"، وردا على الأسئلة قال: "إنني لن أوقع إفادة لأنها مقتل للطالب وللتربية، وعندما يعتاد الطالب الحصول على شهادته بغير حق فإنه سيتابع حياته بهذه الطريقة".

قد يهمك أيضًا:

وزير التربية اللبناني يتفقّد القسم الجديد لمصادقات التعليم العالي

وزارة التربية اللبنانية تُنظِّم ورشة عمل مع مؤسسة التدريب المهني الأوروبية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية والتعليم اللبناني يوضِّح طبيعة الخطأ التقني في نشر نتائج الثانوية العامة التربية والتعليم اللبناني يوضِّح طبيعة الخطأ التقني في نشر نتائج الثانوية العامة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:38 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

أدوات سهلة وبسيطة تساعدك في تزين وتجميل حمام منزلك

GMT 16:54 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

زيت الزيتون يساعدك في تنظيف المنزل

GMT 20:04 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

مؤسس "حجر فى كل بيت" يكشف أهداف المبادرة الجمالية

GMT 04:06 2013 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

مصالحة الغلابة!

GMT 09:24 2024 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

النفط يعاود ارتفاعه مع استمرار عدم اليقين في الشرق الأوسط

GMT 08:53 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك يكشف النقاب عن "غروك" أول روبوت ساخر

GMT 05:53 2012 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

منظمة العمل: الأجور في الدول المتقدمة لم تلاحق التضخم

GMT 08:12 2014 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

التسامح من أجل الوطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon