ميتا تمنع روبوتات الدردشة من مناقشة الانتحار مع المراهقين وتحوّلهم إلى مصادر دعم مختصة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"ميتا" تمنع روبوتات الدردشة من مناقشة الانتحار مع المراهقين وتحوّلهم إلى مصادر دعم مختصة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "ميتا" تمنع روبوتات الدردشة من مناقشة الانتحار مع المراهقين وتحوّلهم إلى مصادر دعم مختصة

شركة «ميتا» الأميركية
واشنطن ـ لبنان اليوم

أعلنت شركة ميتا للتكنولوجيا أنها ستُضيف المزيد من الحواجز الأمنية إلى روبوتات الدردشة الخاصة بها، بما في ذلك منعها من التحدث مع المراهقين حول الانتحار، وإيذاء النفس، واضطرابات الطعام. يأتي ذلك بعد أسبوعين من إطلاق سيناتور أمريكي تحقيقاً مع عملاق التكنولوجيا، بعد أن أشارت ملاحظات في وثيقة داخلية مسربة إلى أن منتجات الذكاء الاصطناعي الخاصة بها قد تتضمن محادثات "حسية" مع المراهقين.

وصفت الشركة الملاحظات الواردة في الوثيقة، التي حصلت عليها وكالة رويترز للأنباء، بأنها غير صحيحة وتتعارض مع سياساتها، التي تحظر أي محتوى يُظهر تحرشاً جنسياً بالأطفال.

لكنها تقول الآن إنها ستجعل روبوتات الدردشة الخاصة بها توجّه المراهقين إلى التواصل مع الخبراء المختصين، بدلاً من التفاعل معهم في مواضيع حساسة مثل الانتحار.

وقال متحدث باسم ميتا: "لقد وضعنا حماية للمراهقين في منتجات الذكاء الاصطناعي الخاصة بنا منذ البداية، بما في ذلك تصميمها للاستجابة بأمان للأفكار المتعلقة بإيذاء النفس، الانتحار، واضطرابات الأكل".

وصرحت الشركة لموقع "تك كرانش" TechCrunch الإخباري التقني، يوم الجمعة، بأنها ستضيف المزيد من الحواجز الأمنية إلى أنظمتها "كإجراء احترازي إضافي"، وستحد مؤقتاً من تفاعل المراهقين مع روبوتات الدردشة.

لكن آندي بوروز، رئيس مؤسسة مولي روز البريطانية، صرّح بأنه "من المثير للصدمة" أن تتيح ميتا روبوتات دردشة قد تُعرّض الشباب لخطر الأذى.

وقال: "مع دعم اتخاذ مزيد من تدابير السلامة، يجب إجراء اختبارات سلامة صارمة قبل طرح المنتجات في السوق - وليس بعد وقوع الضرر".

وتابع: "يجب على ميتا التحرك بسرعة وحزم، لتطبيق إجراءات سلامة أقوى على روبوتات الدردشة التي تعمل بالذكاء الاصطناعي، ويجب على "أوفكوم" Ofcom – هيئة تنظيم الاتصالات في بريطانيا - الاستعداد للتحقيق في حال فشلت هذه التحديثات في الحفاظ على سلامة الأطفال".

وأكدت ميتا أن تحديثات أنظمة الذكاء الاصطناعي الخاصة بها قيد التنفيذ. وقد وضعت بالفعل المستخدمين الذين تتراوح أعمارهم بين 13 و18 عاماً في حسابات "مراهقين" على فيسبوك وإنستغرام وماسنجر، مع إعدادات محتوى وخصوصية تهدف إلى منحهم تجربة أكثر أماناً.

كانت الشركة قد صرحت لبي بي سي، في أبريل/نيسان الماضي، بأن هذه التغييرات ستسمح أيضاً للآباء والأوصياء بمعرفة روبوتات الدردشة، التي تحدث إليها أبناؤهم المراهقون خلال الأيام السبعة الماضية.

تأتي هذه التغييرات وسط مخاوف، من احتمال تضليل روبوتات الدردشة الذكية للمستخدمين الصغار أو المعرضين للخطر.

ورفع زوجان من كاليفورنيا مؤخراً دعوى قضائية ضد شركة "آوبن أيه آي" OpenAI، الشركة المصنعة لـ "تشات جي بي تي" ChatGPT، بسبب وفاة ابنهما المراهق، زاعمين أن روبوت الدردشة الخاص بها شجعه على الانتحار.

جاءت الدعوى القضائية بعد أن أعلنت الشركة، الشهر الماضي، عن تغييرات لتعزيز استخدام "تشات جي بي تي" بشكل أكثر صحة.

وقالت الشركة في منشور على مدونتها: "يمكن أن يكون الذكاء الاصطناعي أكثر استجابة وخصوصية من التقنيات السابقة، خاصة للأفراد المعرضين للخطر الذين يعانون من ضائقة نفسية أو عاطفية".

في غضون ذلك، أفادت وكالة رويترز يوم الجمعة بأن أدوات الذكاء الاصطناعي من شركة ميتا، التي تسمح للمستخدمين بإنشاء روبوتات دردشة، قد استخدمها البعض - بمن فيهم موظف في ميتا - لإنتاج روبوتات دردشة تنتحل شخصيات نساء شهيرات وتقوم بمغازلة المستخدمين.

من بين روبوتات الدردشة الخاصة بالمشاهير، التي شاهدتها وكالة الأنباء، كان بعضها يستخدم صوراً للفنانة تايلور سويفت والممثلة سكارليت جوهانسون.

وذكرت رويترز أن الشخصيات الرمزية "أصرّت، في كثير من الأحيان، على أنها الممثلون والفنانون الحقيقيون"، و"قامت بتحرشات جنسية بشكل متكرر" خلال أسابيع من اختبارها.

وأضافت أن أدوات ميتا سمحت أيضاً بإنشاء روبوتات دردشة تنتحل شخصيات أطفال مشاهير، وفي إحدى الحالات، أنتجت صورة واقعية لنجم شاب عاري الصدر.

وأفادت ميتا لاحقاً بأنها أزالت العديد من روبوتات الدردشة المعنية.

وقال متحدث باسم الشركة: "مثل غيرنا، نسمح بإنشاء صور تحتوي على شخصيات عامة، لكن سياساتنا تهدف إلى حظر الصور العارية أو الحميمة أو ذات الإيحاءات الجنسية".

وأضافت الشركة أن قواعد استوديو الذكاء الاصطناعي الخاص بها – "أيه آي استوديو" AI Studio وهو برنامج يتيح للمستخدمين القدرة على إنشاء روبوتات دردشة من جانبهم - تحظر "الانتحال المباشر لشخصيات عامة".

قد يهمك أيضــــاً:

"ميتا" تحجب حسابات على "واتساب" تعتقد أنها مرتبطة بمحاولات قرصنة

 

غوغل وميتا في مرمى الانتقاد بسبب استهداف المراهقين بإعلانات على يوتيوب

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميتا تمنع روبوتات الدردشة من مناقشة الانتحار مع المراهقين وتحوّلهم إلى مصادر دعم مختصة ميتا تمنع روبوتات الدردشة من مناقشة الانتحار مع المراهقين وتحوّلهم إلى مصادر دعم مختصة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 21:25 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 20:29 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النوم 7 ساعات يحمي كبار السن من مرض خطير

GMT 14:59 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

عليك أن تتجنب الأنانية في التعامل مع الآخرين

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:44 2019 الثلاثاء ,26 شباط / فبراير

الدوري السعودي يشهد إقالة 15مدربًا هذا الموسم

GMT 15:25 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الثعبان.. عاطفي وحكيم وعنيف في بعض الأوقات

GMT 17:50 2018 الثلاثاء ,24 تموز / يوليو

في نسف الثّقافة..

GMT 20:11 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هواوي تعلن رسميا إطلاق لاب توب Huawei MateBook 14

GMT 05:36 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

الترجي التونسي يوثق مسيرة "قلب الأسد" في ذكرى وفاته

GMT 10:18 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

نيويورك تايمز" تعلن الأعلى مبيعا فى أسبوع

GMT 22:21 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

الرفاهية والاستدامة لأجل الجمال مع غيرلان

GMT 17:31 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

غوغل تعرض أحدث نظارات الواقع المعزز

GMT 14:35 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

تحقيق مع موظفين بالجمارك بتهم ابتزاز مالي في مرفأ بيروت
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon