البنتاغون يسعى إلى توسيع شبكة جواسيسه وعملائه حول العالم
آخر تحديث GMT08:50:58
الخميس 10 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

وسط مخاوف من برنامج استخدام الطائرات من دون طيار

"البنتاغون" يسعى إلى توسيع شبكة جواسيسه وعملائه حول العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "البنتاغون" يسعى إلى توسيع شبكة جواسيسه وعملائه حول العالم

تزايد المخاوف بشأن استخدامات "السي آي إيه"  لطائرات بلا طيار في عملياتها

تزايد المخاوف بشأن استخدامات "السي آي إيه"  لطائرات بلا طيار في عملياتها واشنطن ـ يوسف مكي يعتزم الجيش الأميركي إرسال المزيد من مئات الجواسيس في الكثير من المناطق خارج الولايات المتحدة في إطار خطة أميركية طموحة تهدف إلى مضاعفة شبكة التجسس الأميركية. ونسبت صحيفة واشنطن بوست الأميركية إلى مصادر أميركية قولها إن "وكالة الاستخبارات العسكرية الأميركية المعروفة اختصارًا باسم "دي آي إيه" وهي وحدة الاستخبارات العسكرية التابعة للبنتاغون، تهدف إلى تعيين 1600 جاسوس أو ما يسمى "بجامعي المعلومات الاستخباراتية" زيادة على مئات العملاء الذي يعملون لديها على السنوات الأخيرة".
ومن شأن هذه التعينات الجديدة، بعد النمو الضخم لوكالة "السي آي إيه" منذ هجمات الحادي عشر من أيلول/ سبتمبر ، أن تؤدي إلى إيجاد شبكة تجسس غير مسبوقة  ولا مثيل لها. وهو ما أكده أحد كبار القيادات العسكرية الأميركية والذي شارك في إعادة تشكيل وكالة السي آي إيه.
ومن المرجح أن تزيد تلك الأنباء من المخاوف حول مدى إمكان محاسبة العمليات السرية التي يقوم بها الجيش الأميركي وسط تصاعد المخاوف بشأن برنامج استخدام الطائرات من دون طيار الذي تشرف عليه السي آي إيه.
وكانت الأمم المتحدة قد أكدت خلال تشرين الأول/ أكتوبر الماضي أنها "تنوي التحقيق في مقتل المدنيين خلال غارات تشنها طائرات من دون طيار".  يذكر أن الولايات المتحدة ترفض حتى الاعتراف بوجود برنامج لاستخدام طائرات من دون طيار في باكستان. كما أن الجيش الأميركي لا يخضع لنظام الإشعار المسبق نفسه الذي يتطلبه الكونغرس من وكالة الدي آي إيه ، الأمر الذي من شأنه أن يوجد المزيد من الجدل حول هذا الموضوع.
وذكرت صحيفة "الغارديان البريطانية" أنه "بعد الانسحاب الأميركي من أفغانستان وبعد انخفاض العمليات العسكرية في العراق، فإن المسؤولين في الإدارة الأميركية يتطلعون إلى تغيير مجال تركيز وكالة الدي آي إيه من الاستخبارات في ساحة المعارك والانتقال به إلى مجال جمع المعلومات بشأن القضايا والأمور المتعلقة بالجماعات الإسلامية المسلحة في أفريقيا وتجارة الأسلحة في كل من كوريا الشمالية وإيران وبنيان القوة العسكرية في الصين".
وستتضمن الخطة الجديدة، القيام بتعيين عدد من الملحقين العسكريين وغيرهم من الذي لا يعملون تحت غطاء أو في الخفاء، إلا أن المسؤولين الأميركيين قالوا إن "هذه الزيادة ستأتي بجيل جديد من الجواسيس الذين سيتلقون الأوامر من وزارة الدفاع الأميركية".
وتقول مصادر رسمية إن "عدد العملاء الذين تسعى الوكالة الاستخباراتية العسكرية الدي آي إيه إلى تعيينهم، يمثل تحديًا، إذ يمكن أن تعاني الوكالة في إيجاد العدد الكافي من الوظائف المناسبة خارج البلاد لعملائها السريين".
تأتي هذه الأنباء في الوقت الذي تواجه فيه إدارة أوباما انتقادات متزايدة حول استخدام السي آي إيه طائرات من دون طيار ضد من تعتبرهم أميركا أعداء لها خارج حدودها. وتشير "الصحيفة البريطانية" إلى أن "السي آي إيه ستواصل استخدامها لتلك الطائرات، أما عملاء الدي آي إيه فسيركزون على الاستخبارات العسكرية وتعقب التطور في مجال الطائرات على سبيل المثال وتوصيل معلوماتها إلى السي آي إيه".
وتأتي هذه الخطوة في أعقاب النمو الضخم للسي آي إيه بعد أحداث الحادي عشر من أيلول/ سبتمبر، إذ زاد عدد عملاء مركز مكافحة الإرهاب من 300 عميل إلى ما يزيد عن 2000 عميل، الأمر الذي أدى إلى توسعها على نحو أكثر مما ينبغي، وفي هذا السياق يقول مصدر عسكري أميركي إن "السي آي إيه" لا ترغب في البحث عن الصورايخ أرض جو في ليبيا في الوقت التي تواجه فيه أيضًا ضغوطًا لتقييم المعارضة في سورية". وأضافت " الغارديان البريطانية" أن "تلك الخطة تلقى معارضة في واشنطن، بينما يدعم هذه الخطة عملاء سابقون للسي آي أيه، بمن فيهم المسؤول الرسمي عن الاستخبارات في البنتاغون، مايكل فيكريز، والمدير السابق للسي آي أيه وزير الدفاع الحالي،  ليون بانيتا".
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يسعى إلى توسيع شبكة جواسيسه وعملائه حول العالم البنتاغون يسعى إلى توسيع شبكة جواسيسه وعملائه حول العالم



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 21:21 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف
 لبنان اليوم - أفكار مختلفة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 23:28 2025 السبت ,21 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب شمال إيران

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 20:11 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

مكياج عرايس خليجي ثقيل بملامح وإطلالة فاخرة ومميزة

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 22:26 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

السعودية تتفاوض لاستضافة السوبر الإسباني 6 مواسم

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 17:59 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

باهبري يحقق رقم مميز في تاريخ المنتخب السعودي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon