هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يجتمع الائتلاف سرًا وكيلو والجربا أبرز المرشحين للرئاسة

هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة

الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند
دمشق ـ جورج الشامي

اتهم الرئيس الفرنسي الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة، فيما يجتمع ائتلاف المعارضة السورية مطلع العام المقبل، بغية اختيار رئيس جديد، وإقرار المشاركة في "جنيف 2" من عدمها. وقرّر الائتلاف "الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية" أن تكون اجتماعات هيئته العامة، في كانون الثاني/يناير المقبل، مغلقة وفي مكان سري، وبعيد عن إسطنبول، حسب ما أعلنه رئيسه أحمد الجربا، السبت. وتحسم هذه الاجتماعات، التي ستعقد في الخامس والسادس من كانون الثاني/ يناير المقبل، مسألة مشاركة الائتلاف في مؤتمر "جنيف 2" للسلام، إضافة إلى انتخاب رئيس جديد للائتلاف.
وأشارت مصادر في المعارضة إلى أن "الأمين العام السابق للائتلاف مصطفى الصباغ، إلى جانب المعارض ميشيل كيلو، هما أبرز المرشحين لرئاسة الائتلاف"، موضحة أنَّ "الرئيس القائم أحمد الجربا الأوفر حظًا للبقاء في منصبه، بسبب إجماع معظم الكتل السياسية عليه".
وأكّد رئيس المؤتمر السوري للتغيير عمار القربي، المقرب من الجربا، "وجود استقطابات بين الكتل، بشأن موضوع انتخاب رئيس جديد للائتلاف"، مشيرًا إلى أن "الرئيس أحمد الجربا لم يحسم أمره في موضوع الترشيح، بسبب حملة التخوين التي يتعرض لها، بشأن المشاركة في مؤتمر (جنيف 2)".
وعدّ القربي أن "الجربا هو الأوفر حظًا للبقاء في منصبه"، لافتًا إلى "صعوبة فوز أمين عام الائتلاف السابق مصطفى الصباغ، على الرغم من الدعم الذي يحظى به من إحدى الدول العربية"، مستبعدًا "نجاح المعارض ميشيل كيلو بمنصب الرئيس، بسبب عدم شعبية مواقفه". وبرّرت مصادر سياسية في الائتلاف، في تصريحات صحافية، قرار الائتلاف بعقد جلساته سرًا بـ"ضرورة الإنجاز في قرارات مهمة وحاسمة في الاجتماع المقبل".
ودولياً، اتهم الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند، الرئيس السوري بشار الأسد بـ"استخدام جماعات مسلحة متطرفة داخل سورية، بغية الضغط على المعارضة المعتدلة"، معتبرًا أنه "لا حل في سورية مع بقاء الأسد رئيسًا".
وأوضح الرئيس الفرنسي، في تصريح صحافي، الأحد، أنَّه "لا حل سياسياً في سورية مع بقاء بشار الأسد، الذي يستخدم الإسلاميين للضغط على المعارضة المعتدلة"، مشدّدًا على "ضرورة اجتماع الأسرة الدولية بشأن هدف مؤتمر جنيف2، أن يكون التأسيس لعملية انتقالية حقيقية، بغية تجنب توسع الفوضى في سورية".
وحضَّ هولاند إيران على "لعب دور بنّاء في البحث عن حل للأزمة السورية، والقبول بمضمون بيان جنيف 1، بشأن الانتقال السياسي في سورية".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة هولاند يتهم الأسد باستخدام المتطرفين للضغط على المعارضة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 09:48 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

الملوخية المجمدة بطريقة سهلة

GMT 01:45 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حكيم يكشف عن سبب اعتراض والده لدخوله المجال الفني

GMT 20:10 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أرسنال يُقرر قضاء ليلة إضافية في النرويج بسبب الضباب

GMT 06:59 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

الصحف الكويتية تبدأ الاحتجاب عن الصدور ورقيًّا كل سبت

GMT 01:17 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

صدور مذكرات ميشيل أوباما في ثلاثة ملايين نسخة بـ31 لغة

GMT 02:38 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

اجعلي "غرفة معيشتك" أنيقة وعصرية في 5 خطوات بسيطة

GMT 09:29 2022 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

رحيل الممثل فيليب بيكر هول عن 90 عاماً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon