اشتباكات دموية بين جنود ومدنيين جنوب السودان تُوقِع 127 قتيلًا
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

اشتباكات دموية بين جنود ومدنيين جنوب السودان تُوقِع 127 قتيلًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اشتباكات دموية بين جنود ومدنيين جنوب السودان تُوقِع 127 قتيلًا

جنوب السودان
الخرطوم - لبنان اليوم

قُتل 127 شخصا في اشتباكات في الأيام الأخيرة بين جنود ومدنيين خلال عملية لنزع الأسلحة في بلدة تونج بوسط دولة جنوب السودان، حسبما أعلن متحدث عسكري الأربعاء.
وقال الميجور جنرال لول رواي كوانغ، إنه «في آخر حصيلة، أؤكد لكم أن عدد القتلى ارتفع إلى 127» شخصا، وأضاف أن 45 من القتلى هم جنود من جيش جنوب السودان و82 من الشبان المسلحين من المنطقة .واندلعت الاشتباكات الأحد الماضي عندما حاول جنود من قوات الدفاع الشعبي لجنوب السودان نزع سلاح المدنيين في بلدة تونج إيست بولاية واراب، كجزء من اتفاق سلام تم التوصل إليه مؤخراً، حسب ما قاله جيمس مابيور عضو مجلس البلدة.وأضاف مابيور أن بعض المدنيين رفضوا تسليم أسلحتهم في إحدى الأسواق، وانضم بعض المارة للاشتباك الذي اندلع.
وأوضح المتحدث باسم الجيش، كوانغ، أن القتال امتد للقرى القريبة، حيث هاجم المدنيون المسلحون قاعدة عسكرية في بلدة روميك القريبة، صباح أول من أمس.
ويشار إلى أن نزع سلاح المدنيين جزء من اتفاق سلام وقّعه رئيس جنوب السودان سيلفا كير، وزعيم المعارضة رياك مشار، بعد مفاوضات استمرت أشهراً.
ويخشى المجتمع الدولي والإقليمي عودة الحرب لدولة جنوب السودان مجدداً، إثر تصاعد الخلافات بين رئيس الدولة سلفا كير ميارديت، ونائبه الأول رياك مشار، على تقاسم السلطة في الولايات، رغم تفشي وباء «كورونا» في البلاد.
ووقّع فرقاء جنوب السودان في أغسطس (آب) 2018، اتفاقية سلام، أنهت حرباً أهلية بسبب صراع سلفا كير - مشار على السلطة في البلاد، تحول لاحقاً إلى حرب إثنية بين قبيلتي «دينكا» الموالية للرئيس ميارديت، وقبيلة «نوير» الموالية لنائبه مشار، واستمرت خمسة أعوام راح ضحيتها آلاف القتلى والمشردين.
وأجبر المجتمع الدولي والإقليمي الرجلين على إنهاء الحرب وتقاسم السلطة، لكن سرعان ما عادت الخلافات بينهما مجدداً، على تقاسم السلطة في ولايات البلاد العشرة، وهو الأمر الذي يثير قلق المجتمع الدولي من انزلاق الدولة حديثة التكوين في الحرب مجدداً.

قد يهمك ايضا: 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اشتباكات دموية بين جنود ومدنيين جنوب السودان تُوقِع 127 قتيلًا اشتباكات دموية بين جنود ومدنيين جنوب السودان تُوقِع 127 قتيلًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:29 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

اطلالات مثالية لصيف 2022

GMT 09:04 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"محمية البردي" وجهة مثالية لعشاق الطبيعة في الشارقة

GMT 13:52 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

أفضل المطاعم الرومانسية في جدة

GMT 17:36 2021 الأحد ,01 آب / أغسطس

يوم بيئي في رأس بعلبك

GMT 22:16 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

طرق مختلفة لارتداء إكسسوارات اللؤلؤ

GMT 12:37 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولة الوطنية من بيروت إلى بغداد

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات

GMT 05:43 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

5 وصفات تجميلية تعتني ببشرتكِ في نهاية الصيف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon