موقع التواصل الاجتماعي تويتر يغلق حساب خلية الإعلام الأمني العراقية
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

"مركز الإعلام الرقمي" استغرب الخطوة ومصدر يعتبره تعليقاً وليس إغلاقاً

موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" يغلق حساب "خلية الإعلام الأمني" العراقية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - موقع التواصل الاجتماعي "تويتر" يغلق حساب "خلية الإعلام الأمني" العراقية

رئيس الوزراء عادل عبد المهدي
بغداد ـ نهال قباني

أغلق موقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، أمس الأحد، حساب "خلية الإعلام الأمني" العراقية، المرتبطة بمكتب رئيس الوزراء عادل عبد المهدي.

وكانت هذه الخلية تشكلت بعد احتلال تنظيم "داعش" لمساحات شاسعة من الأراضي العراقية في يونيو/حزيران 2014، ومع انتهاء المعارك ضد "داعش" تحولت قبل أشهر لتصبح "خلية الإعلام الأمني".

وقامت الخلية خلال الحرب بدور محوري في نقل البيانات والمعلومات العسكرية المرتبطة بالمعارك، الصادرة عن قيادة العمليات المشتركة، إلى وسائل الإعلام.

ولم يصدر عن الخلية أي تعليق على حادث الغلق، غير أن مصدراً مقرباً منها ذكر لـ"الشرق الأوسط"، أن موقع "تويتر" علق حساب الخلية، ولم يغلقه، وهناك طلب من فريق مختص قدم إلى الموقع لرفع التعليق.

ويرجح المصدر أن "جهات إرهابية أو غيرها تقف وراء عملية الإغلاق عبر قيامها بإرسال بلاغات كاذبة إلى موقع (تويتر)، نتيجة العمل الدؤوب الذي قامت به الخلية خلال الحرب ضد (داعش)". وقال "مركز الإعلام الرقمي"، المتخصص في متابعة وتحليل قضايا مواقع التواصل الاجتماعي، إن "الحساب الذي تم تعليقه أنشئ بتاريخ 18 فبراير/شباط الماضي، وأعلن عنه في 22 من الشهر نفسه، وفيه 10 تغريدات فقط، ولديه 420 متابعاً في لحظة تعليق الحساب.

وطالب بيان المركز، شركة "تويتر"، بمراجعة قرارها والعدول عنه، وأهمية مراجعة قوانينها، والانتباه والتحري بمهنية ودقة في الإبلاغات التي تصل إليها، حيث لا يجب الاعتماد عليها، وجعلها سبباً لإغلاق حسابات لا تنتهك المعايير. ورأى البيان أن سبب الإغلاق ربما يكون عن طريق حملة إبلاغات وهمية قام بها فريق خاص من المغردين الذين ينتمون لجهات متطرفة.

بدوره، يتفق الباحث في مواقع التواصل الاجتماعي، مهند حبيب السماوي، على أن شركة "تويتر" قامت بتعلق حساب خلية الإعلام، ولم تغلقه نهائياً، ويبقى القرار بيدها، وهي المسؤولة عن ذلك، على الرغم من عدم وجود أسباب واضحة تتعلق بالإجراء الذي اتخذته. ويقول السماوي في حديث لـ"الشرق الأوسط"، "عموماً لا أظن أن الخلية ارتكبت خطأ فادحاً يستوجب إغلاق الحساب بصورة نهائية". وحول ما إذا كان لمسألة عدم توثيق الحساب دخل في موضوع تعليقه، يرى السماوي أن "التوثيق لا يقف حائلاً دون أي قرار يتعلق بـ(تويتر) في حال خرق معاييره، سواء المتعلقة بحقوق الملكية، أو تغريدات تروج للعنف وتحرض على القتل أو الكراهية، أو الإساءة لمجموعة معينة، فضلاً عن انتحال الشخصية".

قد يهمك أيضا .. 

لقاء بين رئيسي وزراء الأردن والعراق على الحدود المشتركة

عبد المهدي يؤكد أن العراق لن يشارك في العقوبات ضد إيران

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موقع التواصل الاجتماعي تويتر يغلق حساب خلية الإعلام الأمني العراقية موقع التواصل الاجتماعي تويتر يغلق حساب خلية الإعلام الأمني العراقية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب السعودي يتقدم 3 مراكز في تصنيف فيفا

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:21 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

موديلات ساعات متنوعة لإطلالة راقية

GMT 19:33 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

أزمة في احد بسبب العروض للكاميروني تيكو

GMT 10:33 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

هزّة جديدة في لبنان بقوة 2.4 درجة

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon