قائد عسكري يؤكد أن للمواقع الاستراتيجية الأولوية في القبة الحديدية
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

منحت الإسرائيليين إحساسًا وهميًا بالأمان ولا نمتلك كفايتنا

قائد عسكري يؤكد أن للمواقع الاستراتيجية الأولوية في "القبة الحديدية"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قائد عسكري يؤكد أن للمواقع الاستراتيجية الأولوية في "القبة الحديدية"

 القبة الحديدية تعترض للصواريخ التي تنطلق من قطاع غزة

 القبة الحديدية تعترض للصواريخ التي تنطلق من قطاع غزة القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد قال قائد قوات الجبهة الداخلية في الجيش الإسرائيلي الجنرال إيال إيزينبرغ أن الجيش الإسرائيلي لا يملك العدد الكافي من أنظمة صواريخ القبة الحديدية، اللازمة لحماية المواقع العسكرية، والمناطق المدنية، من صواريخ "حزب الله" اللبناني، مضيفًا أنه من المحتمل أن تغادر تلك الأنظمة المناطق السكنية المعرضة لوابل من الصواريخ ، في حال نشوب حرب، لتنتقل إلى حماية المواقع الاستراتيجية والعسكرية.
وعلى الرغم من النجاح، الذي حققته بطاريات صواريخ القبة الحديدية، في اعتراض الصواريخ، التي انطلقت من قطاع غزة، خلال حرب الثمانية الأيام، التي وقعت بين إسرائيل وقطاع غزة، في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، إلا أن هذه الوحدات الخمسة لا تكفي في الوقت الراهن لحماية الأراضي الإسرائيلية من قوة النيران التي يتمتع بها "حزب الله" في لبنان.
ويؤكد الجنرال إيزينبرغ، في مقابلة أجرتها معه صحيفة "هاآرتس" الإسرائيلية، أنه "سوف يوصي بحماية استمرارية الدولة في أداء مهامها بفعالية، وقدرات الجيش الدفاعية، إلى أن تنتهي الحرب بانتصار إسرائيلي، وأن هذا يقتضي حماية مفاعلات توليد الطاقة والقواعد الجوية"، ويضيف "إن إسرائيل تحتاج إلى عشرة بطاريات أخرى لحماية السكان المدنيين في المناطق المستهدفة، وفي الوقت الحاضر ينبغي إدخال نظام الأولويات في مواردنا، وينبغي اتخاذ قرار صارم وقاطع وواضح المعالم".
ووفقًا لإحصائيات وزارة دفاع الكيان الإسرائيلي المحتل فقد انطلق ما يقرب من 1500 صاروخ من قطاع غزة خلال الحرب الأخيرة، ونجح نظام القبة الحديدية في اعتراض نسبة 85% من تلك التي كانت تهدد حياة المدنيين، حيث قتل أربعة إسرائيليين في تلك الحرب بفعل صواريخ غزة.
ويوضح إيزينبرغ أن "حزب الله اللبناني يملك ما يقرب من خمسة آلاف صاروخ، والمنطقة المحيطة بتل أبيب (كبرى المدن إسرائيل) سوف تصبح عرضة لوابل من الصواريخ، وفي ضوء هذا الوضع، فإن المدنيين الإسرائيليين سوف يجدون أنفسهم على خط جبهة ثانية"، مشيرًا إلى أن "نجاح أنظمة القبة الحديدية، أثناء فترة الحرب مع غزة، أعطى الجمهور الإسرائيلي إحساسًا زائفًا بالأمان، حيث اعتقد السكان المدنيين بفضل القبة الحديدية أن المواجهة بين الطرفين كانت أقل حدة وكثافة مما كانت عليه في واقع الأمر"، ويرى أنه "من الضروري في صراعات المستقبل ، أن يتبع الجمهور الإسرائيلي التعليمات بدقة، وكأنه لا يوجد في الأساس مثل هذه الأنظمة الدفاعية".
يذكر أن إسرائيل بحاجة إلى عامين على الأقل قبل أن تحصل على خمسة أنظمة من بطاريات القبة الحديدية الميدانية.
 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قائد عسكري يؤكد أن للمواقع الاستراتيجية الأولوية في القبة الحديدية قائد عسكري يؤكد أن للمواقع الاستراتيجية الأولوية في القبة الحديدية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 15:53 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ترحب بضيوف مصر في افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

GMT 17:12 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

الهلال السعودي يربط رازفان لوشيسكو بلاعبيه في الديربي

GMT 18:51 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon