سلامة نتحسس ما تتعرضون له و سنعمل على المساعدة ضمن صلاحيتنا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وفد القطاع السياحي عرض له مشاكل المؤسسات المهددة بالإفلاس

سلامة: نتحسس ما تتعرضون له و سنعمل على المساعدة ضمن صلاحيتنا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - سلامة: نتحسس ما تتعرضون له و سنعمل على المساعدة ضمن صلاحيتنا

المؤسسات السياحية في لبنان
بيروت - رياض شومان وعد حاكم مصرف لبنان رياض سلامة بأن "تبقى مطالب المؤسسات السياحية موضع عناية ودرس، لاعتبارها من الاولويات، خصوصاً في ضؤ ما يتعرّض له القطاع السياحي في هذه الظروف"، مؤكداً على "العمل ضمن صلاحياتنا، على مساعدة القطاع وتحسين أوضاعه".موقف سلامة جاء خلال استقباله الثلاثاء وفداً من الاتحاد اللبناني للنقابات السياحية برئاسة أمين خياط  الذي  بدأ الاجتماع بكلمة شرح فيها واقع القطاع السياحي فقال:"القطاع  ليس بحاجة الى مساعدات مجانية ولا الى هبات انسانية، بل الى فترة سماح زمنية تعادل تقريباً فترة الجمود التي أصابت هذا القطاع ليستطيع التقاط أنفاسه والعودة مجدداً الى تنمية هذا القطاع الذي يمثل العامود الفقري لهذا البلد. بعد الحرب الاسرائيلية جاءتنا مساعدات من بعض الدول بمبالغ تفوق المليار دولار، وفي حينه طلبت منا وزارة السياحة تعبئة استمارات لتحديد الاضرار، فضاعت هذه الاستمارات وطارت المساعدات في اماكن بعيدة كل البعد من القطاع السياحي. دخل القطاع غرفة العناية الفائقة ؤاصبح يواجه الموت السريري في حال لم تبادر الى انقاذه اليد الحكيمة او العناية الالهية، لانه سيواجه في آخر شهر ايلول المقبل إفلاسات متتالية وإقفال مؤسسات بمبادرة من اصحابها بدون حاجة الى ملاحقات قضائية".
وعرض خياط على سلامة بعض الحلول والاقتراحات لمشكلات القطاع، وهي:
1 ـ التقديمات الاولية:
ـ يتقدم طالب القرض من مصرف الاسكان بطلب مرفق بعقد اتفاقية شراء شقة مع بيان قيمتها ويدفع 25 في المئة من قيمتها، 75 في المئة تقسيط لمدة عشرين سنة تسدّد شهرياً مع فوائد مدعومة.
2 ـ القرض المدعوم:
اعادة جدولة كل القروض المدعومة وتمديدها بحيث تصبح لمدة عشر سنوات بدلاً من سبع، اي ان السنوات الثلاث المضافة توازي فترة الجمود التي ضربت هذا القطاع حاليا، وبالتالي اعطاء فترة سماح ثلاث سنوات مع خفض الفوائد اسوةً بتلك التي تتناول رجال الامن والقضاء والجيش.
3 ـ تغذية الكهرباء:
ـ دعم قيمة فاتورة المازوت التي توزع على المؤسسات السياحية بالدعم ذاته المعتمد في فاتورة الكهرباء. وان ثمن المازوت الذي تستهلكه المؤسسات السياحية يوازي قيمة رواتب موظفي المؤسسة.
ـ التوقف عن تقنين الكهرباء في العاصمة بيروت كونها تستوعب الفنادق الكبرى والمطاعم.
4 ـ شركة الطيران:
خفض ثمن تذكرة الطيران في بعض الدول التي تساهم في تشجيع الحركة السياحية الى بلدنا، مثل الاردن والعراق.
سلامة
وردّ سلامة على المذكرة بالقول ان "هذه المطالب ستكون موضع عناية من قبلنا، وسندرسها لاعتبارها من الاولويات، خصوصاً اننا نتحسّس ما يتعرّض له القطاع السياحي في هذه الظروف، وسنعمل ضمن صلاحياتنا، على مساعدة القطاع وتحسين أوضاعه".
أما بالنسبة إلى تمديد فترة السماح بتقسيط الديون المدعومة وجعلها 10 سنوات بدلا من 7، فقال: "سنعيد النظر فيها بطريقة ايجابية". وبالنسبة الى اعطاء فترة سماح جديدة بتقسيط المتوجبات منها لمدة ثلاث سنوات بدون فائدة او بفائدة توازي تلك التي تعطى للقضاة ورجال الامن والجيش، اوضح سلامة ان وزارة المال هي صاحبة الصلاحية في هذا الموضوع.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلامة نتحسس ما تتعرضون له و سنعمل على المساعدة ضمن صلاحيتنا سلامة نتحسس ما تتعرضون له و سنعمل على المساعدة ضمن صلاحيتنا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 16:19 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 14:08 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 11:07 2022 الإثنين ,21 آذار/ مارس

خطوات تلوين الشعر بالحناء

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية

GMT 10:06 2022 الثلاثاء ,12 إبريل / نيسان

نصائح لاختيار الأحذية النود المناسبة

GMT 09:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon