دراسة حديثة تكشف أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يُزيد من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني
آخر تحديث GMT18:33:07
 لبنان اليوم -

دراسة حديثة تكشف أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يُزيد من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة حديثة تكشف أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يُزيد من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني

اللحوم الحمراء
لندن - لبنان اليوم

كشفت دراسة حديثة أجرتها جامعة وستمنستر البريطانية، شملت مليوني مشارك، عن نتائج مقلقة تتعلق بالعلاقة بين استهلاك اللحوم الحمراء ومرض السكري من النوع الثاني. وأوضحت الدراسة أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء، مثل لحم البقر والضأن، واللحوم المصنعة، مثل النقانق، يزيد من خطر الإصابة بهذا المرض المزمن، الذي يُعد مشكلة صحية عالمية تؤثر على مئات الملايين حول العالم.
اللحوم الحمراء تُعتبر منذ القدم مصدرًا غذائيًا مهمًا، حيث تمد الجسم بالبروتين والفيتامينات مثل فيتامين (ب)، والمعادن الأساسية كحديد والزنك. لكن تناولها بكثرة ارتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، والسرطان، والوفاة المبكرة. الجديد في هذه الدراسة هو تسليط الضوء على تأثير استهلاك اللحوم الحمراء على مقاومة الجسم للإنسولين، مما يؤدي إلى تطور مرض السكري النوع الثاني.
وأشارت الدراسة إلى أن طريقة طهي اللحوم تلعب دورًا أساسيًا في هذا التأثير. إذ تؤدي درجات الحرارة العالية، مثل تلك المستخدمة في الشواء والقلي، إلى تكوين مركبات ضارة تُعرف باسم منتجات التحلل السكري المتقدمة. هذه المركبات تسبب الإجهاد التأكسدي، الناتج عن ذرات غير مستقرة تُعرف بالجذور الحرة، ما يؤدي بدوره إلى التهابات في الأنسجة السليمة، وهو عامل رئيسي في تطور مقاومة الإنسولين.
مرض السكري النوع الثاني، الذي يؤثر على 462 مليون شخص حول العالم، يحدث عندما يفشل الجسم في إنتاج كميات كافية من الإنسولين أو يعجز عن استخدامه بشكل فعال. ويُعد من بين أخطر التحديات الصحية في العصر الحديث، حيث يرتبط بمضاعفات مثل أمراض القلب والفشل الكلوي ومشاكل البصر، مما يضيف أعباء كبيرة على الأفراد والأنظمة الصحية على حد سواء.

وأوصى الباحثون بضرورة تقليل استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة، والاعتماد على بدائل صحية مثل البروتينات النباتية، والدواجن، والأسماك، بالإضافة إلى زيادة استهلاك الخضراوات والحبوب الكاملة الغنية بالألياف. كما شددوا على أهمية تغيير طرق الطهي لتجنب درجات الحرارة العالية التي تؤدي إلى تكوين مركبات ضارة بالصحة.
الدراسة تسلط الضوء على ضرورة الاعتدال في استهلاك اللحوم الحمراء واتخاذ خطوات عملية لتحسين عاداتنا الغذائية، بهدف الوقاية من الأمراض المزمنة مثل السكري النوع الثاني. وبينما لا يمكن إنكار الفوائد الغذائية التي تقدمها اللحوم، فإن تقليل الكميات وتحسين طرق الطهي يمثلان خطوة ضرورية نحو تعزيز الصحة العامة والوقاية من المخاطر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

اكتشاف الصلة بين مرض السكري والأوعية الدموية

 

أدوية علاج لمرض السكري قد تُقلل خطر الإصابة بحصوات الكلى

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يُزيد من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني دراسة حديثة تكشف أن تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يُزيد من خطر الإصابة بمرض السكري النوع الثاني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:03 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أسبوع دبي للتصميم لعام 2025 يقدم معرض خواتم الرجال

GMT 08:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:19 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 10:37 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

عون يهنئ شربل داغر بجائزة “نوابغ العرب 2025”

GMT 18:06 2025 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

هاكرز يستهدفون تطبيق واتساب في أكبر أسواقه

GMT 17:28 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

أجمل موديلات تيجان عروس فخمة

GMT 19:02 2021 الجمعة ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أول رد عراقي بشأن درع إليسا الواقي بأول حفلاتها في بغداد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon