كبير علماء البيت الأبيض أنتوني فاوتشي يؤكد أن متحور أوميكرون أقل شدة من دلتا
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

كبير علماء البيت الأبيض أنتوني فاوتشي يؤكد أن متحور "أوميكرون" أقل شدة من "دلتا"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كبير علماء البيت الأبيض أنتوني فاوتشي يؤكد أن متحور "أوميكرون" أقل شدة من "دلتا"

متحور "أوميكرون"
واشنطن ـ عادل سلامة

أكد مستشار البيت الأبيض المعني بالأزمة الصحية، أنتوني فاوتشي، الثلاثاء، أن تحديد مدى شدة متحورة فيروس كورونا الجديدة أوميكرون سيستغرق أسابيع، لكن المؤشرات الأولية تدل على أنها ليست أسوأ من سابقاتها بل قد تكون أخف. وقال فاوتشي لفرانس برس "من شبه المؤكد بأنها ليست أكثر شدة من دلتا.. هناك إشارات إلى أنها قد تكون أقل شدة حتى".
وأضاف "أعتقد أننا سنحتاج عدة أسابيع على الأقل في جنوب أفريقيا، ومع ارتفاع عدد الإصابات خلال بقية أنحاء العالم، قد يتطلب منا معرفة شدتها وقتا أطول".
وكان قد قال فاوتشي، الأحد، إنّ المؤشرات الأولى في جنوب أفريقيا في ما يتعلق بخطورة الإصابة بالمتحور أوميكرون "مشجّعة بعض الشيء"، مشيراً إلى أنّ هذه مجرّد بيانات أولية.
وأضاف فاوتشي في مقابلةٍ له على شبكة "سي إن إن" الأميركية إنّه "من الواضح، أنّ أوميكرون ينتشر بسرعة أعلى في جنوب أفريقيا"، لافتاً إلى ارتفاع عدد الإصابات في ذلك البلد.
وأضاف فاوتشي: "لكن حتى الآن، ورغم أن من السابق لأوانه استخلاص أي استنتاجات مؤكدة، لا يبدو أنه يينطوي على درجة عالية من الخطورة".
وقال: "حتى الآن، المؤشرات المتعلقة بالخطورة مشجعة بعض الشيء".
لكن خبراء طبيين أشاروا في الأيام الأخيرة إلى أنّ التركيبة السكانية لسكان جنوب أفريقيا "شابة"، ورجّحوا أنّ تُسجّل حالات إصابة خطرة في الأسابيع المقبلة.
وتجري حالياً دراسات مخبرية لمعرفة إذا ما كان المتحور الجديد الذي يحوي طفرات كثيرة تقلق العلماء، أكثر قابلية للانتشار، إضافة إلى مدى مقاومته للمناعة الناتجة عن العدوى الأولى أو اللقاح، وإذا ما كان تأثيره أكثر خطورة.
من جهته، قال رئيس شركة "موديرنا" ستيفن هوغ، في تصريحٍ إلى تلفزيون "ايه بي سي" الأميركي: "أظن أنّ هناك احتمالاً مرتفعاً أن نشهد انخفاضاً في فعالية اللقاحات".
وأضاف أنّ "ما لا أعرفه هو مستوى" التراجع، وتابع متسائلاً "هل سيكون مثل ما شهدنا مع دلتا الذي ظلت اللقاحات فعالة ضده، أم سنشهد انخفاضاً في الفعالية بنحو 50%، ما سيعني أنه يتعين علينا تعديل اللقاحات؟".
وبدأت "موديرنا" مثل شركات أدوية أخرى بينها "فايزر" العمل بالفعل على تكييف لقاحها إذا لزم الأمر.
يُشار إلى أنّ كبيرة علماء منظمة الصحة العالمية، سمية سواميناثن، قالت إنّ السلالة الجديدة "أوميكرون" المتحورة من فيروس كورونا شديدة العدوى، لكن يجب أن لا يشعر الناس بالذعر بسببها.
وأكدت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، أن "المريض تلقى التطعيم بالكامل ضد فيروس كورونا قبل إصابته بالمتحور، وهو الآن في الحجر الصحي ويعاني أعراضا خفيفة من المرض".
وتم تسجيل أول حالة إصابة بمتحور "أوميكرون" من فيروس كورونا في الولايات المتحدة بولاية كاليفورنيا، لدى عائد من جنوب إفريقيا في الـ22 من تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي.
ورُصد أوميكرون حتى الآن في 15 ولاية أميركية على الأقل، وحوالى 40 دولة حول العالم، بعد رصده للمرّة الأولى في جنوب أفريقيا.
وأغلقت الولايات المتحدة قبل أسبوع حدودها أمام هذا البلد وسبعة بلدان أخرى في أفريقيا الجنوبية. وقال أنتوني فاوتشي، الأحد، إنه يأمل "رفع هذا الحظر في غضون فترة معقولة".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

فاوتشي يكشف عن أفضل طريقة لمحاربة سلالات كورونا

فاوتشي يحذر من طفرات "كورونا" ويدعو إلى تلقيح أكبر عدد ممكن

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبير علماء البيت الأبيض أنتوني فاوتشي يؤكد أن متحور أوميكرون أقل شدة من دلتا كبير علماء البيت الأبيض أنتوني فاوتشي يؤكد أن متحور أوميكرون أقل شدة من دلتا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon