دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

يرسل الدماغ إشارات بالمتعة كما يحدث عند ممارسة الجنس ورعاية الآخرين

دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان

الأكثار من تنول الوجبات السكرية يسبب الأدمان
واشنطن - رولا عيسى

يتخلّى الكثيرون عن الوجبات الخفيفة السكرية خلال فترة الصوم الكبير، وذلك في محاولة لان يكونوا أكثر صحة، ولكن سواء كان ذلك من خلال الامتناع عن تناول الشوكولاتة، أو المشروبات الغازية أو الحلوى، فيجد البعض أنه من الصعب مقاومة هذه الوجبات، ويعتقد أحد العلماء أن الناس يمكن أن يصبحوا حقا "مدمني" سكر بهذه الطريقة والتي تصبح كمخدّر، ويؤدي التخلّي عنها إلى أعراض الانسحاب والرغبة الشديدة.

دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان

وشرحت طالبة الدكتوراه في كلية ولاية بنسلفانيا للطب، جاردون جاينز لويس، ما يحدث في الدماغ عندما يتخلى الشخص عن السكر، مشيرة إلى أنه في علم الأعصاب، يعتبر "الغذاء المكافأة الطبيعية" حتى يتسنى لنا البقاء على قيد الحياة كمخلوقات، يرسل الدماغ إشارات بالمتعة عند تناول الطعام أو ممارسة الجنس أو رعاية الآخرين إلى الدماغ بحيث يتم تعزيز هذه السلوكيات وتتكرّر، وأدى تطور في هذا المسار إلى تطوير نظام الدماغ الذي يقدّم هذه المكافآت الطبيعية لنا، فعندما نفعل شيئا ممتعًا، تستخدم مجموعة من الخلايا العصبية التي تسمى منطقة الجوفية السقيفية، الدوبامين وهو ناقل عصبي للإشارة إلى جزء من الدماغ يدعى النواة المتكئة، وتنشّط قشرة الفص الجبهي الهرمونات التي تخبر الجسم عند تناول قطعة من الشكولاتة مثلًا "مهلا، هذا كعكة جيدة حقًا، سأتذكرها في المستقبل"، وليست كل الأطعمة تعتبر مكافأة على قدم المساواة، بطبيعة الحال، فمعظمنا يفضل الحلويات على الأطعمة الحامضة ، لان نظامنا العصبي يعتبر الحلويات مصدر صحي من الكربوهيدرات لأجسادنا.

دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان

هناك 4 عناصر رئيسية من الإدمان "مخاطر الإكثار، والانسحاب، والحنين، وتخطى التوعية"، وتوجِد جميع هذه المكونات، النماذج الحيوانية لإدمان للسكر، وكذلك تعاطي المخدرات، وقد تم إجراء تجربة نموذجية لإثبات أن إدمان السكر هو إدمان حقيقي، حيث تم إعطاء مجموعة من الفئران حرموا من الطعام لمدة 12 ساعة كل يوم أطعمة سكرية بطريقة منتظمة، بعد شهر واحد من اتباع هذا النمط اليومي أبدت الجرذان سلوكيات مشابهة لتلك الموجودة في تعاطي المخدرات، ويطلق الدماغ مثل ما يحدث في المخدرات عند تناول السكر الدوبامين في النواة المتكئة، وعلى وجه التحديد، يزيد السكر من تركيز نوع المستقبلات المثيرة التي تسمى D1، في حين يقلّل نوعًا آخر من المستقبلات المثبطة والتي تسمى D2. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان دراسة أميركية جديدة تؤكّد أنّ تناول الحلويات بانتظام قد يؤدّي إلى أعراض الإدمان



GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:18 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

نيويورك تايمز" تعلن الأعلى مبيعا فى أسبوع

GMT 22:35 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

مؤرخ يؤكد أن رفض باريس تقديم الاعتذار للجزائر أمر "مقلق"

GMT 22:23 2021 الإثنين ,01 آذار/ مارس

سيف الدين الجزيري يصرح بشأن لقاء الترجي

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon