دراسة تُظهر عدم وجود دليل على تزامن دورة الطمث لدى الفتيات اللواتي يعشن معًا
آخر تحديث GMT12:47:04
 لبنان اليوم -

الظاهرة المعروفة باسم "تأثير مكلينتوك" ليست سوى خرافة لا أساس لها 

دراسة تُظهر عدم وجود دليل على تزامن دورة الطمث لدى الفتيات اللواتي يعشن معًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تُظهر عدم وجود دليل على تزامن دورة الطمث لدى الفتيات اللواتي يعشن معًا

"تزامن دورة الطمث مجرد خرافة"
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أن فترة الطمث لا تتزامن لدى النساء اللواتي يعشن معًا، واستمر العلماء في دراسة هذه الظاهرة المحيرة منذ أظهرت دراسة أجريت عام 1971 أن زميلات السكن الجامعي اللاتي يعشن معا تتزامن لديهن فترة الطمث بشكل تعذّر تفسيره، وخلصت الباحثة الرائدة مارثا مكلينتوك أن النساء يعطون فيرمونات تؤثّر على هرمونات النساء الأخريات، ولكن وفقًا لبحث من جامعة أكسفورد تبيّن أن هذه الظاهرة المعروفة باسم "تأثير مكلينتوك" ليست سوى خرافة.

وتعاون الباحثون من خلال تطبيق لتتبع دورة الطمث لتحليل بيانات 1500 امرأة ممن شاركن في المسح، وفحصت الدراسة 360 امرأة ممن يستخدمون التطبيق بانتظام ولا يستخدمون الهرمونات لتحديد النسل وعلى علاقة وثيقة بامرأة أخرى ويلتقون بانتظام، وخلص الباحثون بعد 3 دورات من الطمث إلى ان غالبية المشاركات "273 امرأة"، رأوا أن دورة الطمث لديهم تصبح أكثر انحرافًا عن صديقتهم المقرّبة، بينما شهدت 79 امرأة فقط ظاهرة المزامنة الخرافية، ولم يكن هناك ارتباط واضح بين دورات الطمث لديهن والعيش معًا، وتمكّنت عدّة دراسات من الوصول إلى النتيجة نفسها التي حققتها مارثا مكلينتوك في كلية ويليسلي عام 1971، وتناولت الدراسة الأصلية 135 طالبة جامعية أميركية يعيشون في مسكن، وسجلت بيانات بدء دورة الطمث لديهن، وشمل السكن 4 ممرات وضم كل منها نحو 25 فتاة تعيش في غرف منفردة ومزدوجة،  واستنادا إلى تحليل 8 دورات من الطمث لكل امرأة اشارت الدراسة إلى زيادة التزامن، ولكن بين الاقتران العشوائي في السكن لم يكن هناك انخفضا في التزامن.

وخلصت مكلينتوك إلى أنه كلما زاد الوقت الذي تقضيه النساء معا زادت فرص تواصل الفيرومونات، ويستند ذلك إلى أن النساء تعطي نوعين من الفيرمونات والتي يمكن أن تسرع أو تؤخر وتيرة الإباضة لدى نساء أخريات، وأظهرت التحليلات منذ ذلك الحين أن دراسة مكلينتوك الرائدة كانت معيبة بشكل أساسي، وفي الواقع وجد عالم النفس جيفري شانك الذي يعمل الآن في جامعة كاليفورنيا وزميل ماكلينتوك السابق عيوب في أساليبها الخاصة، وفي دراسة فيرومانية ذات سيطرة قوية على القوارض وجد شانك أن فكرة تواصل الفيرمونين وتأثيرهما على بعضهما البعض لا تعمل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُظهر عدم وجود دليل على تزامن دورة الطمث لدى الفتيات اللواتي يعشن معًا دراسة تُظهر عدم وجود دليل على تزامن دورة الطمث لدى الفتيات اللواتي يعشن معًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 15:36 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 16:36 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:31 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

زلزال بقوة 5.2 درجة يضرب قبالة سواحل آومورى اليابانية

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 07:33 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

نقاط ضعف رجل الدلو في الحب وكيفية التعامل معها بذكاء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon