النساء أكثر عرضة للضغط النفسي والإجهاد من الرجال بسبب عدم التوازن بين المسؤوليات المهنية والمنزلية
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

النساء أكثر عرضة للضغط النفسي والإجهاد من الرجال بسبب عدم التوازن بين المسؤوليات المهنية والمنزلية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - النساء أكثر عرضة للضغط النفسي والإجهاد من الرجال بسبب عدم التوازن بين المسؤوليات المهنية والمنزلية

74% من النساء إنهن يشعرن بضغوط في العمل مقارنة بـ61% فقط من الرجال
واشنطن ـ لبنان اليوم

تشير الإحصاءات والدراسات إلى أن النساء يعانين من مستويات أعلى من الضغط النفسي والإجهاد مقارنة بالرجال، ويعود ذلك لأسباب متعددة، في مقدمتها التفاوت في توزيع المسؤوليات اليومية. فالنساء، وخاصة الأمهات، يتحملن عبء الجمع بين العمل المهني المدفوع الأجر والأعمال المنزلية غير المدفوعة، وهو ما يشكل ضغطاً مضاعفاً عليهن.

وقد أظهرت جائحة فيروس كورونا مدى عمق هذه المشكلة، حيث زادت الأعباء على النساء بعد إغلاق المدارس ودور الرعاية، واضطرارهن إلى تحمل مسؤوليات إضافية في رعاية الأطفال والتعليم المنزلي، إلى جانب أداء أعمالهن عن بُعد، مما أدى إلى تفاقم مستويات التوتر.

في استطلاع أجراه موقع "لينكد إن" شمل حوالي 5,000 موظف في الولايات المتحدة، قالت 74% من النساء إنهن يشعرن بضغوط في العمل، مقارنة بـ61% فقط من الرجال. وأظهر تحليل مشترك بين معهد "غريت بليس تو ويرك" وشركة "مافن" للرعاية الصحية أن الأمهات العاملات أكثر عرضة بنسبة 23% للإرهاق من الآباء العاملين.

وتتفق الأبحاث على أن جذور هذا الضغط النفسي لا تقتصر على عوامل فردية، بل ترتبط ببنية المجتمع والمعايير الجندرية السائدة التي تضع المرأة في موقع تحمل مسؤوليات أكبر وأقل تقديراً. فعلى سبيل المثال، لا تزال النساء يتقاضين أجوراً أقل من الرجال، إذ تكسب المرأة الأمريكية في المتوسط 82 سنتاً مقابل كل دولار يكسبه الرجل. ويرتبط الدخل المنخفض بزيادة مستويات القلق وسوء الحالة النفسية.

دراسة أجراها باحثون من جامعة مونتريال عام 2018، وشملت أكثر من 2,000 موظف خلال أربع سنوات، خلصت إلى أن النساء أكثر عرضة للضغط والإرهاق لأنهن يشغلن مناصب أقل سلطة، ويتعرضن لفرص أقل للترقية، ويقمن بمسؤوليات أسرية أكبر، خاصة في حالات الأسر ذات العائل الواحد. كما أن انخفاض تقدير الذات لدى النساء بسبب هذه الظروف يُفاقم من شعورهن بالاحتراق النفسي.

وتوضح قصة جيا، وهي سيدة أمريكية تعيش في مانهاتن، هذا الواقع بجلاء. فبعد تخرجها من كلية إدارة أعمال مرموقة، كانت تطمح إلى تحقيق النجاح المهني والأمومة معاً. إلا أن بعد ولادتها لطفلها عام 2018، وجدت نفسها تتحمل مسؤولية رعاية الأطفال بالكامل تقريباً بسبب سفر زوجها المستمر. ورغم اجتهادها في العمل، شعرت بأن زملاءها ومديريها - ومعظمهم رجال - باتوا يشككون في التزامها المهني، مما أثر على فرصها في الترقية وزيادة الراتب.

مع تفشي الوباء وإغلاق المدارس، أصبحت جيا تقضي أيامها في سباق مرهق بين العمل ورعاية الطفل، حتى شخصها الطبيب في بداية عام 2021 بأنها تعاني من "الاحتراق النفسي". وهي الآن تحاول الحفاظ على سلامتها النفسية بصعوبة، رغم أنها لم تكن تعاني من مشاكل عقلية من قبل.

تعكس هذه القصة، وغيرها كثيرات، عمق عدم التوازن في المجتمع من حيث توزيع الأدوار والمسؤوليات، ما يجعل النساء عرضة بشكل أكبر للإرهاق والضغط النفسي، ويدعو إلى مراجعة السياسات المؤسسية والمجتمعية بشكل جاد لتحقيق المساواة والدعم الحقيقي للمرأة العاملة.

قد يهمك ايضا

دراسة تؤكّد أنّ لون العين وسيلة لتشخيص الأمراض التي يُمكن أن تُصيب الشخص في المستقبل

 

10 فوائد صحية لن تتخيلها ستجعلك تتناول شاي الكركم يوميًا

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النساء أكثر عرضة للضغط النفسي والإجهاد من الرجال بسبب عدم التوازن بين المسؤوليات المهنية والمنزلية النساء أكثر عرضة للضغط النفسي والإجهاد من الرجال بسبب عدم التوازن بين المسؤوليات المهنية والمنزلية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 17:32 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين
 لبنان اليوم - عون يؤكد تعزيز دور القضاء ضروري لتسريع البت بقضايا الموقوفين

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف

GMT 12:49 2020 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

صيحات مناكير الأظافر لربيع 2020.. مشرقة وفريدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon