دراسة تؤكّد أنّ احتمالية تعرّض المدخّنات إلى نوبات قلبية تزيد 13 مرة عن الأخريات
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الشرايين التاجية النسائية أصغر وأكثر عرضة للانسداد والتسبّب في الأزمات المختلفة

دراسة تؤكّد أنّ احتمالية تعرّض المدخّنات إلى نوبات قلبية تزيد 13 مرة عن الأخريات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكّد أنّ احتمالية تعرّض المدخّنات إلى نوبات قلبية تزيد 13 مرة عن الأخريات

النساء المدخنات
لندن - كاتيا حداد

كشفت دراسة حديثة، أنّ احتمالية تعرّض النساء المدخنات إلى نوبات قلبية خطيرة، تزيد بمقدار 13 مرة أكثر عن غير المدخنات، ووفقًا للباحثين البريطانيين، فإنّ النساء دون سن الـ50 هن الأكثر تعرضًا إلى المخاطر مقارنة بغير المدخنين، والمدخنين الذكور من نفس العمر، كما أظهرت الدراسة أن المدخنين الذكور الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 50 هم أكثر عرضة للإصابة بالأزمة القلبية بـ 8.5 من غير المدخنين من نفس العمر، وأقل بكثير من النساء.

وبيّنت الدراسات السابقة، تأثير التدخين على صحة الإنسان واحتمالية الإصابة بالنوبات القلبية، ومع ذلك، فإن هذه الدراسة الحديثة أول من تكشف الفرق في تأثير التدخين على الجنسين، وقد شمل البحث الذي أجري في جامعة شيفيلد ومركز ساوث يوركشاير لأمراض القلب "سيك" ما يقرب من 3 آلاف مريض يخضعون إلى العلاج من انسداد العضلة القلبية أو ما يسمي بالذبحة القلبية الحادة، أو "ستيمي" - وهو مصطلح طبي للنوبة القلبية، ولم يحدّد الباحثون بعد سبب الفرق بين الجنسين من حيث خطر الإصابة، ويقولون إنهم فوجئوا بالنتائج.

دراسة تؤكّد أنّ احتمالية تعرّض المدخّنات إلى نوبات قلبية تزيد 13 مرة عن الأخريات

وأوضح استشاري أمراض القلب في شيفيلد تيتشينغ، الدكتور إيفر غريش، أنّ "النتيجة  تشير إلى أن النساء الأصغر سنا "أقل من 50 عامًا" تزيد احتمالية إصابتهم بأزمة  قلبية حادة أكبر بكثير من الرجال الأصغر سنًا، وكان ذلك بمثابة مفاجأة لأن هناك اعتقادًا عامًا بأن الهرمونات الأنثوية الدورية توفر درجة من الحماية القلبية الوعائية للنساء، ومع ذلك، تشير دراستنا إلى أنه عن تدخين النساء، يتم تجاوز هذه الحماية بسهولة".

وأظهرت الدراسة أنه عند اختفاء هذه الحماية الهرمونية في النساء بعد انقطاع الطمث، يوجد اختلاف أكبر بين الجنسين في خطر النوبات القلبية بين المدخنين الذكور والإناث، وفي حين أن النساء دون سن الخمسين يواجهن أعلى المخاطر، فإن الفجوة بين الجنسين هي الأكبر في المدخنين الأكبر سنا. فالنساء المدخنات اللواتي تتراوح أعمارهن بين 50 و 65 عامًا أكثر عرضة للإصابة بأزمة قلبية 11 مرة، في حين أن الرجال في نفس العمر نسبة احتمالية إصابتهم بالأزمة القلبية هي 4.6 مرة عن غير المدخنين .

وقال الباحثون في الدراسة، إنه يمكن تفسير ذلك بحقيقة أن الرجال من هذه الفئة العمرية أكثر عرضة للنوبات القلبية من النساء بغض النظر عما إذا كانوا يدخنون أم لا، وأضاف الدكتور غريتش، إن "أسباب الاختلافات بين الجنسين في احتمالية الإصابة بالنوبات القلبية في جميع الفئات العمرية غير واضحة"، مشيرًا إلى أنّ هناك نظرية واحدة يمكنها أن تفسر أسباب ذلك وهي أنّ الشرايين التاجية النسائية تعد اصغر من الشرايين التاجية لدى الرجال، وربما تكون أكثر عرضة للانسداد، ومؤكدًا أنّه "قد تكون هناك عوامل أخرى أيضًا، ولكن النتيجة النهائية هي خطيرة جدًا وتهدّد حياة الإنسان".

وختم غريتش أنّ "دراستنا السابقة، بيّنت أنّ 50% من هذه الأمراض ترجع مباشرة إلى التدخين وبالتالي فهي يمكن الوقاية منها بسهولة "، وبصرف النظر عن العمر أو الجنس، وجد أن المدخنين أكثر عرضة لخطر الإصابة بأزمة قلبية حادة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ احتمالية تعرّض المدخّنات إلى نوبات قلبية تزيد 13 مرة عن الأخريات دراسة تؤكّد أنّ احتمالية تعرّض المدخّنات إلى نوبات قلبية تزيد 13 مرة عن الأخريات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:42 2021 الخميس ,30 كانون الأول / ديسمبر

طريقة سهلة لصبغ الشعر في المنزل للعام الجديد

GMT 17:30 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أخطاء مكياج شائعة تجعلك تتقدمين في السن

GMT 10:29 2019 الإثنين ,05 آب / أغسطس

لبنان: مَن يبدد هواجس الانهيار؟

GMT 15:27 2021 السبت ,10 إبريل / نيسان

علي ليو يتوج بلقب "عراق آيدول" الموسم الأول

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 18:43 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

هدى المفتي تتعرض لانتقادات عديدة بسبب إطلالاتها الجريئة

GMT 15:58 2013 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

أروع طرق لتزين الأظافر

GMT 00:01 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

أفيخاي أدرعي يعلق على صور لقاسم سليماني في لبنان

GMT 21:48 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

رخصة القيادة في لندن تتطلّب حفظ 25 ألف شارع

GMT 20:12 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

برنامج Articulate Storyline لتصميم الدروس التفاعلية

GMT 11:46 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

اللاعب محمد صلاح يشعل حرب رقم "11" في ريال مدريد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon