دراسة تؤكد أن قلة النوم تصيب بالسكري والسمنة المفرطة
آخر تحديث GMT18:02:54
 لبنان اليوم -

التعويض في نهاية الأسبوع مفيد للغاية ويقلل الخطر

دراسة تؤكد أن قلة النوم تصيب بالسكري والسمنة المفرطة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكد أن قلة النوم تصيب بالسكري والسمنة المفرطة

النوم يحمي من السكري والسمنة
واشنطن ـ رولا عيسى

الكثير منا يعمل لساعاتٍ طويلة خلال الأسبوع، بالإضافة إلى الوقت المخصص للعائلة والأصدقاء والمهمات التي ينبغي إنهاؤها، ولهذا عندما تأتي عطلة نهاية الأسبوع، نشعر تمامًا أننا محرومون من النوم.

إن قلة النوم تزيد من خطر الإصابة بمرض السكري بنسبة 16 في المائة، وفقًا لعلماء جامعة شيكاغو، ومع ذلك، كشفت دراسة جديدة في جامعة كولورادو أن محاولة تعويض نقص النوم في عطلة نهاية الأسبوع هو أفضل وسيلة لمواجهة هذا الخطر المتزايد.

وقال مؤلف الدراسة الدكتور جوزيان بروسارد، إنه وجد على المدى القصير أن تعويض نقص النوم على ليلتين طويلتين يعكس تأثيرات أيضية سلبية لأربعِ ليالٍ متتالية من النوم المقيد. وقيَّم فريق من العلماء 19 من المتطوعين، كلهم خاليون من الدهون وأصحاء وشباب، للدراسة على المدى القصير.

دراسة تؤكد أن قلة النوم تصيب بالسكري والسمنة المفرطة

وفي إحدى المرات، سُمح للمشاركين بالنوم لمدة 8.5 ساعات في السرير لمدة أربعِ ليال، ولكن في مناسبة أخرى، كان هؤلاء المتطوعين أنفسهم يُحرمون من النوم، حيث يُسمح لهم فقط بالنوم من 4 إلى 5 ساعات في السرير لمدة أربعِ ليال. وقضى المشاركون في المتوسط من ​3 إلى 4 ساعات في النوم كل ليلة، ثم سُمح لهم بالنوم لفترات طويلة لليلتين، أي متوسط ​​9.7 ساعة كل ليلة.

وقام العلماء بتحليل الحساسية للأنسولين في المواضيع وقدرتها على تنظيم السكر في الدم، ودرسوا أيضًا مؤشر التصرف فيها، كمؤشر لاحتمال الإصابة بداء السكري. وبعد أربع ليالٍ من النوم المقيد، انخفضت حساسية الأنسولين للمشاركين بنسبة 23 في المائة، في حين زادت مخاطر الإصابة بالسكري من قبل 16 في المائة، ومع ذلك، بعد ليلتين من النوم لفترات مطولة، عادت حساسية الأنسولين وخطر الإصابة بالسكري إلى مستوياتها الطبيعية.

وقالت مؤلفة الدراسة المساعدة، الدكتورة إسراء تسالي، إن الاستجابة الأيضية لهذا النوم الإضافي كانت مثيرة للاهتمام ومشجعة، ودلت على أن الشباب الأصحاء الذين لا يحصلون على ما يكفي من النوم خلال أسبوع العمل، يمكن أن يقل لديهم خطر الإصابة بالسكري إذا استطاعوا اللحاق بالنوم خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وأوضح المؤلفان أنهما ينويان دراسة آثار مواعيد النوم في نهاية الأسبوع الممتدة عند الناس الذين تتقلص ساعات النوم خلال أيام الأسبوع مرارًا. وأضاف الدكتور بروسارد أن هذا دليل على أن النوم في نهاية الأسبوع قد يساعد الشخص على التعافي من أسبوع من الحرمان من النوم.

ولكن لاحظ الباحثون أن السكري ليس المرض الوحيد المرتبط بعدم كفاية النوم، بل إنها تؤثر على كمية استيعاب السعرات الحرارية، حيث أن الكبار الذين حرموا من النوم يميلون إلى تناول المزيد من الحلويات والأطعمة الغنية بالدهون، وعلاوة على ذلك فإنهم أكثر عرضة لتطوير مشاكل صحية أخرى، بما في ذلك زيادة الالتهابات وارتفاع ضغط الدم المزمن.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن قلة النوم تصيب بالسكري والسمنة المفرطة دراسة تؤكد أن قلة النوم تصيب بالسكري والسمنة المفرطة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 15:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

"FILA" تُطلق أولى متاجرها في المملكة العربية السعودية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon