فرقة مقامات للرقص تدعو إلى العصيان الثقافي والتحرك وتغيير الوضع القائم
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

حتى تسترجع الفضاء الذي صودر منها في المدينة

فرقة مقامات للرقص تدعو إلى العصيان الثقافي والتحرك وتغيير الوضع القائم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فرقة مقامات للرقص تدعو إلى العصيان الثقافي والتحرك وتغيير الوضع القائم

فرقة مقامات للرقص
بيروت - لبنان اليوم

 أعلنت فرقة "مقامات" ومديراها الفنيان عمر راجح وميا حبيس، في بيان، أنه "كان من المقرر إنتقال مسرح "سيتيرن بيروت" من مركزه الحالي إلى مكان آخر في أواخر شهر نيسان 2020، ولأسباب خارجة عن إرادتنا لم نتمكن من الإستحصال على التراخيص اللازمة لبقائه حتى ذلك الحين.

 ما يعني هدم مركز ثقافي آخر في العاصمة وإغلاق متنفس للفكر والتعبير الحر، ربط العاصمة بالمشهد العالمي للفنون الأدائية وعكس وجه بيروت الثقافي والمنفتح والمتجدد".

واعتذرت الفرقة "من الفنانين والشركاء المحليين والدوليين، والجمهور العزيز الذي رافقنا كل تلك السنوات وخصوصا متتبعي بايبود، على هذا القرار الذي تخسر معه العاصمة ولبنان موقعا ثقافيا وازنا ومهما، خصوصا في فترة أكثر ما نحتاجه فيها، هو الثقافة، في زمن يسيطر عليه الخطاب العنصري المغلق والطائفي، وتتراجع فيه القيم الفنية والفكرية"، متمنية على الجميع "تقدير وضعنا وتفهم ألمنا".

واعلنت "أننا وبعد سبعة عشر عاما من الجهد والعمل لترسيخ مشهد إستثنائي للرقص المعاصر في لبنان والعالم العربي، لا نستطيع الإستمرار من دون أبسط وسائل الدعم من المعنيين الذين يتحملون كامل المسؤولية. يعز علينا أن نجوب المسارح والمهرجانات العالمية، كمهرجان أثينا والبولشوي وروما أوروبا ويوليدانز، وغيرها الكثير، لتمثيل بلدنا الذي نحب، ثم نعود لنجد أن ما ينتظرنا هو العرقلة والتهميش، نحن وغيرنا، كأننا نستعطي أو نستجدي مكسبا فرديا".

ودعت الى "التحرك وتغيير الوضع القائم، فلتكن عنوان المرحلة القادمة هي #العصيان ـ الثقافي حتى تسترجع الثقافة الفضاء الذي صودر منها في المدينة. يبدو أن مسلسل المنع والإلغاء مستمر، وكذلك مسلسل القهر والذل. ونحن نسأل: أهذا هو لبنان الرسالة و لبنان الحرف ولبنان الثقافة والإنفتاح؟".

واعلنت الفرقة انها قررت "أن تستمر بزخم وجهد أكبر، لكي تتخطى هذه المرحلة الخطيرة، سنكمل ما بدأناه بكل قوتنا، ونواصل جميع أنشطتنا الثقافية والفنية، بما في ذلك "مهرجان بيروت الدولي للرقص المعاصر BIPOD"، وجميع ورش التدريب ومدرسة الرقص، إضافة إلى الإقامات الفنية لفنانين محليين وعالميين، وكل الإنتاجات والمساعدات. وقد بدأنا من هذه اللحظة في العمل على إنتقال "سيتيرن بيروت" إلى مكان آخر وتأمين المساعدات اللازمة لإتمام هذا المشروع. ونحن نرحب بكل دعم، أو نصيحة، أو مساعدة".

قد يهمك ايضا

لبنان يحتفل بـ"عيد الزجل" الجمعة وسط محاولات خجولة من الشعراء

رسامة كاريكاتور سورية تحكي معاناة سكان "إدلب" بقلم ضوئي على لوح رقمي

 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرقة مقامات للرقص تدعو إلى العصيان الثقافي والتحرك وتغيير الوضع القائم فرقة مقامات للرقص تدعو إلى العصيان الثقافي والتحرك وتغيير الوضع القائم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 11:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

5 إشارات تحذيرية لا ينبغي تجاهلها لصيانة الساعات الفاخرة

GMT 17:16 2023 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

لجين عمران بإطلالات أنثوية وعصرية بتدرجات اللون الزهري

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات

GMT 05:40 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

رحم الله الملك.. وستبقى السعودية ولا بد أن تبقى

GMT 12:25 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أفضل العطور للنساء في صيف 2022

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon