إدارة العمليات العسكرية تنصب حاجزاً على طريق قاعدة حميميم الروسية وموسكو تؤكد أنها لم تتلق طلبات لمراجعة وضع قواعدها العسكرية
آخر تحديث GMT22:27:09
الجمعة 23 أيار ـ مايو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

إدارة العمليات العسكرية تنصب حاجزاً على طريق قاعدة حميميم الروسية وموسكو تؤكد أنها لم تتلق طلبات لمراجعة وضع قواعدها العسكرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إدارة العمليات العسكرية تنصب حاجزاً على طريق قاعدة حميميم الروسية وموسكو تؤكد أنها لم تتلق طلبات لمراجعة وضع قواعدها العسكرية

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف
دمشق - لبنان اليوم

قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، الأحد، إن موسكو ليست على علم بقيام السلطات السورية الجديدة بمراجعة الاتفاقيات بشأن القواعد العسكرية الروسية في البلاد، ولم تتلق أي طلبات من دمشق بهذا الصدد.
وأضاف لافروف، في مقابلة مع وكالة "سبوتنيك" الروسية الرسمية، أن سوريا "دولة ذات سيادة ولها الحق في إبرام وإنهاء الاتفاقيات مع الشركاء الأجانب.. وفي الوقت نفسه، لسنا على علم بقيام سلطاتها الجديدة بالعمل على حصر هذه الأعمال ومراجعتها، ولم يتلق الجانب الروسي أي طلبات في هذا الصدد".
وتابع: "كل واحدة من هذه (المعاهدات) تحدد شروط عمل هذه المنشآت، وتتضمن التزامات معينة لكلا الجانبين".

وأقر لافروف بأنه "لا شك أن التغيير الذي حدث في السلطة والتغيير في الوضع على الأرض، يؤديان إلى تعديلات معينة فيما يتعلق بالوجود العسكري الروسي في سوريا".
وتابع: "لا يتعلق الأمر فقط بالحفاظ على قواعدنا أو معاقلنا، بل يتعلق أيضاً بظروف تشغيلها وصيانتها وتوفيرها والتفاعل مع الجانب المحلي. يمكن أن تكون هذه المواضيع موضوع مفاوضات مع القيادة السورية الجديدة".
وتملك روسيا ميناءً بحرياً على البحر الأبيض المتوسط في طرطوس، وقاعدة جوية في حميميم تستخدمها لعمليات عبر منطقتي الشرق الأوسط وإفريقيا.
وأفادت الوكالة السورية للأنباء، السبت، بأن إدارة العمليات العسكرية نصبت حاجزاً على طريق قاعدة حميميم العسكرية ومنعت الدخول والخروج منها.

وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إن روسيا تعول على استئناف التعاون الاقتصادي مع السلطات السورية الجديدة.
وكانت وكالة "تاس" الروسية للأنباء، قد نقلت عن مصدر وصفته بأنه "مطلع" الجمعة، قوله إن السلطات السورية الانتقالية "لا تخطط لخرق الاتفاقات التي تستخدم بموجبها روسيا القواعد العسكرية في محافظتي اللاذقية وطرطوس، في المستقبل القريب".
والخميس، قال لافروف للصحافيين الأجانب إن روسيا "مهتمة بالحوار مع السلطات السورية الجديدة"، ليس فقط بشأن أمن الدبلوماسيين الروس ولكن أيضاً بشأن القضايا الإقليمية وقضايا أخرى.
وقال إن روسيا تبحث مع السلطات السورية الجديدة قضايا ضمان سلامة مواطنيها، مشيراً إلى أن "سفارتنا في دمشق تعمل بشكل طبيعي ونتواصل مع السلطات الحالية هناك".
وقال إن قائد الإدارة الجديدة في سوريا أحمد الشرع وصف العلاقات مع روسيا بأنها طويلة الأمد واستراتيجية، مضيفاً أن موسكو تتفق معه في ذلك.

وتثير إطاحة فصائل المعارضة المسلحة السورية بنظام بشار الأسد، تساؤلات عديدة بشأن مصير الوجود العسكري الروسي.
وكان يوري أوشاكوف، مساعد الرئيس الروسي للسياسة الخارجية، قد قال الاثنين إن روسيا على تواصل مع الإدارة الجديدة في سوريا على المستويين الدبلوماسي والعسكري

قد يهمك أيضــــــــــــــا

لافروف لا يتوقع تغييرًا بسياسة واشنطن حيال موسكو وكييف في عهد ترامب

 

وزير الخارجية الروسي يصف تصريحات بايدن بشأن إجراء محادثات نووية بأنها خداع

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدارة العمليات العسكرية تنصب حاجزاً على طريق قاعدة حميميم الروسية وموسكو تؤكد أنها لم تتلق طلبات لمراجعة وضع قواعدها العسكرية إدارة العمليات العسكرية تنصب حاجزاً على طريق قاعدة حميميم الروسية وموسكو تؤكد أنها لم تتلق طلبات لمراجعة وضع قواعدها العسكرية



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 13:20 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

ما كنت تتوقعه من الشريك لن يتحقق مئة في المئة

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 13:48 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 16:21 2021 الأحد ,04 إبريل / نيسان

هيفاء وهبي مثيرة في إطلالة كاجوال شتوية

GMT 04:36 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

هزة أرضية تضرب مصر دون تسجيل خسائر

GMT 21:13 2025 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

انخفاض في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 08:06 2022 الأحد ,17 تموز / يوليو

موديلات تنانير صيفية بتصميمات عصرية

GMT 22:46 2019 الخميس ,11 إبريل / نيسان

جوسيب يحقق رقمًا قياسيًا ويفوز بالذهبية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon