النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية
آخر تحديث GMT22:37:16
 لبنان اليوم -

بوتين أصدر أوامره بعدم التعاون مع أميركا بشأن "سلامة الطيران"

النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية

نظام الحماية الروسي يفشل في اعتراض الغارة الأميركية
موسكو - حسن عمارة

فشلت الدفاعات الروسية، في اعتراض الغارة الصاروخية الأميركية على قاعدة الرئيس بشار الأسد الجويّة العسكرية خارج مدينة حمص، على الرغم من كونها مغطاة بأحدث أنظمة الدفاع الجوي من طراز إس 400 الروسية، وذلك بعدما نشر الروس أنظمة الحماية الصاروخية "غرولر" والتي يمكنها اعتراض الأهداف على مسافة 250 ميًلا وعلى ارتفاعات تصل إلى 90 ألف قدم - في قاعدة اللاذقية الجوية على الساحل السوري، ومع ذلك، وعلى الرغم من كونها ضمن نطاق نظام الصواريخ، لم يبذل الروس أي محاولة لاعتراض الـ 59 صاروخًا من طراز توماهوك، التي أطلقتهما المدمرتين الأميركيتين "أرلي بيرك يو إس إس بورتر" و "يو إس إس روس" من البحر الأبيض المتوسط.

ويمكن لصواريخ توماهوك، التي يصل مداها 690 كم، تجاوز سطح الأرض واتخاذ طريق معقد إلى الهدف لتجنّب  أيّ اعتراض محتمل، بيد أن الرئيس ترامب أعطى الروس إشعارًا مسبقًا بالهجوم قبل أن تصدم الصواريخ التي يبلغ مداها 1450 كغم في الشريط الجوي.

النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية

ونشرت روسيا قد نشرت أنظمة الدفاع الجوي المتقدمة بعد أن أسقطت طائرة تركية من طراز F-16، طائرة روسية من طراز سوخوي في 24 نوفمبر / تشرين الثاني 2015 بعد أن انتهكت المجال الجوي التركي، وبعد الهجوم المدمر الذي وقع الليلة الماضية، ادعى السياسيون الروس أن موظفي الدفاع الروس تمت حمايتهم بأنظمة إس 400 وإس 300. 
وقال فيكتور أوزيروف من لجنة الدفاع والأمن في مجلس الشيوخ الروسي، إنّه "بغض النظر عن الهجوم الأميركي على القاعدة الجوية للقوات الجوية السورية، فإن قاعدتنا الجوية في "اللاذقية" ومركز الخدمات اللوجستية في طرطوس محمية من البحر ومن الجو بأنظمة إس 400 وإس 300.

النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية

وزعمت وزارة الدفاع الروسية أنها قد تحسّن حماية القواعد الجوية السورية عقب الهجمات، وأوضحت المصادر السورية أن 30 صاروخًا فشلت في إصابة أهدافها، في حين تصرّ الولايات المتّحدة على أن جميع الغارات كانت ناجحة، وتزعم مصادر عسكرية روسية أن أنظمة الدفاع الجوي المتقدّمة يمكن أن تعمل ضد الصواريخ والطائرات - بما في ذلك الطائرات الشبح - بيد أنه لم يتم اختبارها ضد المعدّات الأميركية.

النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية

وأفاد مدير مجلس الشؤون الدولية الروسية، أندريه كورتونوف، أنّ "مخاطر مواجهة عسكرية مباشرة بين روسيا والولايات المتحدة قد ارتفعت بشكل ملحوظ، وأنّ احتمالية أن تؤدي إلى حرب عالمية ثالثة يعتمد على مدى مسؤولية القادة"، وأوضح مدير معهد الولايات المتحدة وكندا وهي مركز أبحاث مقرها موسكو، سيرغي روجوف، أنّ ترامب قد أذن بالغارة لإثبات استقلاله ولكي يظهر إلى نُقّاده أنه ليس لديه موقف مؤيّد إلى روسيا ومستعدّ إلى اتخاذ أي قرار صعب بشأن موسكو"، غير أن بوتين أصدر أوامره بأنه لم يعد يتعاون مع الولايات المتحدة بشأن ما يسمى بسلامة الطيران فوق الأراضي السورية، والذي يمنع قوات التحالف والطائرات الروسية من الدخول في صراع.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية النظام الصاروخي الروسي يفشل في منع الهجوم الأميركي على المطارات السورية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 13:32 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيدة

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 08:19 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

علاج حب الشباب للبشرة الدهنية

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 17:36 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

"مودل روز" تثير الجدل بإطلالة جريئة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon