وفد من طلبة جامعة البحرين يزورون سراييفو وإسطنبول
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

وفد من طلبة جامعة البحرين يزورون سراييفو وإسطنبول

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وفد من طلبة جامعة البحرين يزورون سراييفو وإسطنبول

وفد من طلبة جامعة البحرين
المنامة ـ بنا

زار وفد من طلبة تخصص العمارة في جامعة البحرين مؤخراً، مدينتي سراييفو في جمهورية البوسنة والهرسك، وإسطنبول في تركيا، للتعرف إلى معالم المدينتين وبنائهما المعماري، والتقوا خلال الزيارة التي جرت بمعية أساتذة العمارة الرئيس البوسني باكر علي عزت.
وقال عميد كلية الهندسة في الجامعة الأستاذ الدكتور نادر البستكي: "إن الزيارة التي قام بها نحو 60 طالباً وطالبة في اختصاص العمارة هدفت إلى الاطلاع على ثقافة معمارية خارج إطار الكتب، وفي بيئة غنية بأبنيتها التاريخية وإرثها المعماري المتنوع"، مؤكداً أن "الكلية حريصة على إكساب طلبتها معرفة ميدانية عملية إلى جانب المعرفة النظرية".
ونوه عضو هيئة التدريس في قسم الهندسة المدنية والعمارة الدكتور محمد الكوهجي إلى أن "الرحلة هدفت إلى الاطلاع على الآثار التاريخية في سراييفو وإسطنبول، وعلى الجوانب المعمارية في أبنيتهما"، مشيراً إلى أن "هذه المطالعات والمشاهدات للأبنية تقوي الحس الفني لدى الطلبة وتوسع من الثقافة المعمارية، وخصوصاً أن مجموعة من أعضاء هيئة التدريس رافقوا الطلبة في الرحلة، وحرصوا على لفت انتباههم للدقائق الفنية والمعمارية في المدينتين".
وذكر أن "الرحلة امتدت من يوم الحادي عشر من شهر أبريل الجاري إلى الثامن عشر منه، حيث قضى الوفد ستة أيام في مدينة سراييفو، ويومين في مدينة إسطنبول".
وأفاد الكوهجي بأن "زيارة سراييفو شملت المدينة القديمة الشهيرة بمساجدها والحمامات العثمانية التاريخية، حيث يوجد أحد الحمامات يعود للقرن السادس عشر الميلادي، كما قمنا في جمهورية البوسنة والهرسك بزيارة مدينة موستر الشهيرة بالجسر العثماني القديم الذي قصف أثناء الحرب، وقد أعادت الحكومة التركية بناءه، وهو يربط بين سوقين تاريخيين تكثر فيهما المباني القديمة".
ونوه إلى أن "زيارة جمهورية البوسنة والهرسك توجت بلقاء رئيسها، وهو مهندس معماري في الأساس". وعن زيارة مدينة إسطنبول التركية قال: " لقد زرنا المسجد الأزرق الشهير، واطلعنا على الإرث المعماري الكبير حيث اهتم العثمانيون بالعمران". وأضاف قائلاً: "التجول في إسطنبول وحدها يجعل الطالب يشعر بالتاريخ ويتفاعل مع العمران".
وأكد أن الزيارة على الرغم من قصرها إلا أنها عززت من النظرة البصرية الحسية لدى الطلبة، وخصوصاً بالنسبة للحضارة العثمانية.


 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد من طلبة جامعة البحرين يزورون سراييفو وإسطنبول وفد من طلبة جامعة البحرين يزورون سراييفو وإسطنبول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon