وزارة التعليم السعوديَّة تُعلن تهيئة طلاب الثانوي لـالنظام الفصلي الجديد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

وزارة التعليم السعوديَّة تُعلن تهيئة طلاب الثانوي لـ"النظام الفصلي" الجديد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزارة التعليم السعوديَّة تُعلن تهيئة طلاب الثانوي لـ"النظام الفصلي" الجديد

وزارة التعليم السعوديَّة
الرياض ـ العرب اليوم

يعلن نائب وزير التربية والتعليم لشؤون البنين في السعودية الدكتور حمد آل الشيخ، في مؤتمر صحافي، أن مشروع النظام الفصلي الجديد للمرحلة الثانوية، يتكوّن من ستة فصول (مستويات دراسية)، تُدرّس في ثلاثة أعوام.
وأوضحت وزارة التربية والتعليم، في بيان صحافي، السبت، أن النظام الجديد المقرر تطبيقه بدءاً من العام الدراسي المقبل، يعتمد على التعلم الفصلي، إذ يتكوّن من ستة فصول (مستويات دراسية)، تُدرّس في ثلاثة أعوام.
وأفادت بأن النظام الجديد يتضمن الإعداد العام الموحد في الفصلين (المستويين الأول والثاني)، ثم يختار الطالب بعدها بدءاً من المستوى الثالث من بين المسارات التخصصية، ليدرس أربعة فصول دراسية، يحصل بعد النجاح في موادها الدراسية على شهادة المرحلة الثانوية.
وبيّنت أن من مزايا المشروع الجديد، مُقارنةً مع النظام القديم "مضى عليه 20 عاماً للبنين، و30 عاماً للبنات، من دون تطوير شامل"، أن مقدار خفض المواد الدراسية يصل إلى 7 مواد، أي أنها ستكون 14 بدلاً من 21 مادة دراسية في النظام القديم. وأشارت إلى أن النظام الجديد يخفف العبء على الطالب، إذ يستمر تقليص الأعباء الدراسية مع تقدم الفصول الدراسية، إضافة إلى أن من مزاياه عدم إعادة العام الدراسي، أو المستوى الدراسي، وإتاحة عدد من الفرص أمام الطالب المتعثر.
وأوضحت أنه سيتم تطبيق النظام على المواد الدراسية المحمولة، إذ يمكن من خلاله إتاحة فرصة الانتساب الكلي، ولا يُتاح الانتساب الجزئي، بهدف تحقيق المواءمة والاتساق بين مناهج التعليم الأساسي، ومناهج النظام السنوي للتعليم الثانوي، بما يعزّز القيم والمهارات والاتجاهات التربوية الحديثة، ويهيئ المتعلمين لمتابعة التعلم والحياة والعمل، وتحسين التقويم من أجل التعلم.
وأفادت بأن النظام الجديد يحفّز الارتقاء بأداء ومهارات المعلمين المهنية في تعليم المناهج الدراسية الجديدة، وتزويدهم بالخبرات والاتجاهات التربوية الحديثة المرتبطة بالمنهج، إضافة إلى تعزيز الشراكة بين المدرسة والمجتمع، لتعزيز التطوير المهني للمعلمين.
يُذكر أن الوزارة صممت مشروع النظام الفصلي للتعليم الثانوي، ليحل تدريجياً محل النظام السنوي القائم حالياً، والذي يُطبّق في 80 في المائة من المدارس الثانوية في المملكة، ليكون متمماً لحلقات من التطوير النوعي للتعليم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم السعوديَّة تُعلن تهيئة طلاب الثانوي لـالنظام الفصلي الجديد وزارة التعليم السعوديَّة تُعلن تهيئة طلاب الثانوي لـالنظام الفصلي الجديد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 09:15 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

صحيفة "دايلي ستار" اللبنانية تُسرّح جميع موظّفيها

GMT 23:04 2026 السبت ,17 كانون الثاني / يناير

دليلك الشامل إلى إضاءة الحدائق والجلسات الخارجية

GMT 16:18 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

توتنهام يعلن دعم أودوجي بعد تعرضه لتهديد مسلح في شمال لندن

GMT 16:12 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ولي عهد البحرين ينوب عن الملك في القمة الخليجية

GMT 18:54 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رحمة رياض تعود إلى الشعر "الكيرلي" لتغير شكلها

GMT 20:07 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

إقامة عزاء سعيد عبد الغني في مسجد عمر مكرم الأحد المقبل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon