“الزراعة اللبنانية” طبقت مشروع الحد من التلوث بالمواد الكيميائية
آخر تحديث GMT19:55:47
السبت 9 آب / أغسطس 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

“الزراعة اللبنانية” طبقت مشروع الحد من التلوث بالمواد الكيميائية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - “الزراعة اللبنانية” طبقت مشروع الحد من التلوث بالمواد الكيميائية

الزراعة اللبنانية
بيروت - لبنان اليوم

أشارت وزارة الزراعة في بيان إلى “نجاح تجربة ضمن إطار مشروع “الحد من التلوث بالمواد الكيميائية الزراعية في الحوض الأعلى لنهر الليطاني” (GCP/LEB/032/NOR) الممول بهبة قدمتها الحكومة النرويجية، والمنفذ من قبل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة بالتعاون مع وزارة الزراعة، والذي يهدف إلى حض المزارعين على تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة، وتشجيعهم على عدم الإفراط في استخدام الأسمدة والمبيدات الزراعية، عبر إقامة حقول مقارنة للبطاطا، ومتابعتها من خلال ميسرين تابعين لوزارة الزراعة في قضاء بعلبك”.

وأكد البيان أن “عملية الحصاد تمت بتاريخ 9 تموز الجاري في حقل مقارنة للبطاطا في منطقة حوش بردى في قضاء بعلبك، وجاءت نتائج الانتاج متقاربة، بعد أن استخدم المزارع في الدونم الواحد 189 كلغ أسمدة (149 دولارا) و6 أنواع مبيدات (رشة واحدة بكلفة 24 دولارا)، بينما استخدم المشروع 130 كلغ أسمدة (71 دولارا) من دون أي مبيدات. وبالتالي فإن الفارق 59 كلغ أقل من الأسمدة و100 دولار أقل في كلفة الدونم الواحد”.

وختم: “المزارعون الذين حضروا عملية الحصاد، أبدوا اهتماما كبيرا بالنتائج المشجعة، إذ تم الحصول على كميات إنتاج متقاربة من البطاطا مع استخدام أقل للأسمدة والمبيدات الزراعية. وقد تشجع المزارعون على اعتماد الممارسات الزراعية الجيدة وتطبيق الإرشادات اللازمة لترشيد استخدام الأسمدة والمبيدات الزراعية للحد من تلوث مياه الليطاني بالكيماويات المتسربة إلى النهر، وتقليل المخاطر على صحة الانسان والبيئة، بالإضافة إلى تخفيض الكلفة”.

قد يهمك ايضا : 

شباب حلبا اقتحموا محطة التحويل وأناروا المدينة في لبنان

حملة تنظيف لـ”التيار” في بلدات جبيلية

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

“الزراعة اللبنانية” طبقت مشروع الحد من التلوث بالمواد الكيميائية “الزراعة اللبنانية” طبقت مشروع الحد من التلوث بالمواد الكيميائية



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 19:14 2025 الأحد ,20 إبريل / نيسان

أنشيلوتي يستعد لمغادرة ريال مدريد

GMT 21:24 2025 الأربعاء ,25 حزيران / يونيو

أسرار مكياج النجمات لصيف ثابت متوهج

GMT 18:45 2025 الجمعة ,13 حزيران / يونيو

الدولار يسجل أدنى مستوى منذ 3 سنوات

GMT 13:04 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تقديم موعد مباراة شباب بلوزداد أمام شباب قسنطينة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon