كلية وايل كورنيل تنظم محاضرة عن النوبات التشنجية
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

كلية وايل كورنيل تنظم محاضرة عن النوبات التشنجية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كلية وايل كورنيل تنظم محاضرة عن النوبات التشنجية

كلية طب وايل كورنيل
الدوحة_ قنا

نظمت كلية طب وايل كورنيل محاضرة حول تعقيدات التشخيص الدقيق لأول نوبة تشنجية تصيب الإنسان ضمن سلسلة المحاضرات المتخصصة والمعتمدة التي تنظمها الكلية وحاضر فيها الدكتور باسم عثمان، أستاذ العلوم العصبية الإكلينيكية في وايل كورنيل للطب – قطر واستشاري في طب الأعصاب بمؤسسة حمد الطبية. بحضور أطباء وباحثين وطلاب طب ومختصين في مجال الرعاية الصحية. 

وقد أوضح الدكتور باسم عثمان أن الصرع واحد من أسباب عديدة للنوبات التشنجية، وأن هناك العديد من متلازمات الصرع المختلفة، الأمر الذي يجعل التشخيص الدقيق وتحديد المنهجية العلاجية مهمة معقدة تستلزم خبرة إكلينيكية متخصصة في هذا المجال. 

وأشار إلى أن النوبة التشنجية لا تنجم بالضرورة عن مرض الصرع وأن بعض الحالات مثل اضطراب النوم والإغماء وانخفاض السكر في الدم ونقص صوديوم الدم والجفاف الحاد أو عوز الكالسيوم، تشبه أعراض الصرع وتسبب نوبات تشنجية وفقدان الوعي وتصرفات غير اعتيادية.
 
وأوضح الدكتور عثمان أن النوبة التشنجية قد تنجم عن عيوب جينية خلقية في الدماغ، أو اضطرابات استقلابية، أو إصابات الدماغ الرضية، أو تلف الدماغ بفعل تمدد الأوعية الدموية الدماغية أو السكتة الدماغية أو نقص الأكسجين أو الأورام الدماغية، إلى جانب عدد آخر من الأسباب. 

وأكد أن ما يبعث على التفاؤل هو التقدم الهائل في الاختبارات وتقنيات تصوير الدماغ بما يعين أطباء الأعصاب في تشخيص الحالة بدقة. كما باستطاعتنا السيطرة على الصرع بالعقاقير الدوائية، وأن أطفالا كثيرين يشفون من المرض مع التقدم في السن وتطور أدمغتهم". 

وأضاف بأنه في العادة يمكن علاج أشكال الصرع الناجمة عن عيوب استقلابية خلقية بإدخال تغييرات في الحمية الغذائية أو تناول المكملات، وقد يضطر الأطباء للجراحة في الحالات التي لا تستجيب بشكل جيد للعقاقير الدوائية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلية وايل كورنيل تنظم محاضرة عن النوبات التشنجية كلية وايل كورنيل تنظم محاضرة عن النوبات التشنجية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 20:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

اختاري الفستان بخصر منخفض ونسّقيه مثل النجمات

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 13:24 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أفضل عطور الزهور لإطلالة أنثوية

GMT 18:42 2022 الإثنين ,23 أيار / مايو

نادين الراسي تشوّق متابعيها لمسلسل "بيروت 303"

GMT 11:54 2021 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

التسرع في إتخاذ مواقف علنية وجريئة أمر دقيق جدًا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon