توحيد مناهج ومفردات التعليم في كليات الطب السعودية
آخر تحديث GMT19:35:28
 لبنان اليوم -

توحيد مناهج ومفردات التعليم في كليات الطب السعودية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توحيد مناهج ومفردات التعليم في كليات الطب السعودية

كليات الطب السعودية
الطائف – العرب اليوم

أوصى عمداء كليات الطب في اجتماعهم الثامن والعشرين في الطائف بتوحيد مفردات ومناهج التعليم الطبي في الكليات السعودية.


وأكد رئيس لجنة عمداء كليات الطب في المملكة العربية السعودية، عميد كلية الطب بجامعة الملك عبد العزيز الدكتور محمود شاهين الأحول إننا نقطف الآن أول ثمرة في مجال التعليم الطبي، وهو توحيد التعليم الطبي لجميع كليات الطب بالمملكة الذي يضاهي مستوى التعليم العالمي في كل الأماكن، موضحا أن عدد كليات الطب يبلغ 33 كلية ما بين حكومية وخاصة مقارنة بـ 7 كليات فقط للطب قبل 15 عاما.

 

وأشار إلى أن الإطار الذي تم اعتماده من اللجنة يعد من أساسيات التعليم الطبي من حيث النظريات التي لابد أن يمتلكها الطالب عند التخرج والمهارات العلمية والعملية في حياته التي تؤهله لأن يكون طبيبا متمكنا، ويجد القبول في أي مكان بالعالم، مؤكدا أن الكتيب الذي سوف يصدر من اللجنة سيتم رفعه إلى اللجنة الوطنية للاعتماد البرامجي والمؤسسي على مستوى المملكة العربية السعودية لاعتماده، ليكون المرجع في تقييم كليات الطب الناشئة والخاصة في أي مكان.

وذكر الدكتور الأحول أن النظام القديم تقليدي وأن بعض المواد لا تتماشى مع النظام العالمي المتقدم، فبعض المعلومات التي تقدم للطالب ينساها بسبب عدم استخدامها في حياته العملية وعلى ضوئها تم التقليل من تلك المعلومات، وسمح للطالب بدخول المستشفى من أول سنة له في الطب، بخلاف ما كان سابقا حيث لم يكن يدخل المستشفى إلا في آخر سنة.

وأشار إلى أن أصعب ما يواجه الطالب في كليات الطب الناشئة هو عدم وجود الكوادر من أعضاء هيئة التدريس المتميزين، نظرا لأنهم قلة، فأعداد الأطباء السعوديين قليلة وتحتاج منا إلى سنين طويلة حتى نسد حاجة كليات الطب عامة وبالذات الناشئة.

وأضاف الأحول أنه تمت الدعوة إلى إعادة النظر في سلم الرواتب في هيئة التدريس غير السعوديين التي لابد من رفعها من أجل استقطاب أعضاء هيئة تدريس غير سعوديين متميزين وعالميين من أجل تدريس طلابنا، مشيرا إلى أن أسباب هجرة كثير من الأطباء السعوديين هي أن كثيرا من الدول حولنا في الخليج تستقطب الأطباء السعوديين وأعضاء هيئة التدريس أيضا برواتب ضعف الراتب الذي يتقاضاه الطبيب، فرواتب السعوديين لدينا زادت بنسبة معقولة، ولكن لا تصل إلى مستوى رواتب الدول التي حولنا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توحيد مناهج ومفردات التعليم في كليات الطب السعودية توحيد مناهج ومفردات التعليم في كليات الطب السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 21:10 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عودة صيحات التصميم الكلاسيكي في المنازل لعام 2026

GMT 17:18 2023 الإثنين ,10 إبريل / نيسان

أزياء مبهجة تألقي بها في شم النسيم

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 16:27 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

صحة غزة تعلن استشهاد رضيع بسبب البرد الشديد

GMT 04:41 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

سلمى رشيد تتألق بعباءة حرير في آخر ظهور لها

GMT 09:52 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

10 أخطاء شائعة في تصميم المنازل تفسد جمال الديكور

GMT 05:14 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تسريحات الشعر المناسبة للصيف

GMT 10:39 2020 السبت ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

دروس في الديمقراطية من لدنا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon