التدريب التقني والمهني تعترف بقلة الخبرة العلمية لدى مدربيها
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"التدريب التقني والمهني" تعترف بقلة الخبرة العلمية لدى مدربيها

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "التدريب التقني والمهني" تعترف بقلة الخبرة العلمية لدى مدربيها

المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني
الرياض ـ العرب اليوم

أكدت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ندرة الكفاءات الوطنية في وضعها الحالي، إضافة إلى قلة سنوات الخبرة العملية لدى مدربيها، إذ تعتبر ذلك أحد التحديات التي تواجهها، مشيرة إلى سعيها الدءوب لتحسين الصورة الذهنية لدى المجتمع عن التدريب التقني.

وأكدت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني في تقريرها السنوي لعام 2013 أن التحديات التي تواجهها تكمن في حاجتها إلى مرونة عالية في سياسة المؤسسة لإدارة الموارد البشرية، إذ إن متوسط الخبرة لدى المدربين الحاليين لا يتجاوز العام الواحد، موضحة أن المعايير العالمية تتطلب أن لا تقل الخبرة العملية للمدربين عن خمسة أعوام.

وأفادت بأن تحسين الصورة الذهنية لدى المجتمع عن التدريب التقني والمهني يتطلب تعزيزاً للوعي بأهمية برامجها في التطور الصناعي والتقني، والتعرف على مبادرات التطوير وإيجابياتها، إضافة إلى تقديم معلومات عن التدريب والفرص الوظيفية المستقبلية.

وأشارت إلى أن تأسيس المركز الوطني للتقويم والاعتماد المهني من أهم المبادرات في مشروع إعادة هيكلة برامج المؤسسة، إذ يهدف إلى تطوير معايير المهارات الوطنية، بتطبيق الاعتماد المؤسسي على الوحدات التدريبية كافة، والذي بدوره يهدف إلى تحسين نظرة المجتمع نحو التدريب التقني والمهني. وأضافت: «إن تحسين الكليات التقنية القائمة يتطلب استحداث آليات لرفع الكفاءة وتحسين الخدمات، وذلك من تطوير لقدرات المدربين، العمليات الإدارية، والمناهج التدريبية»، مؤكدة أن متطلبات المرحلة المقبلة تتطلب الاستجابة السريعة لسوق العمل، وذلك في الحاجة إلى فصل مهمة ضبط الجودة والتقويم عن التنفيذ.

وأوضحت في التقرير السنوي أن الكليات التقنية والمعاهد الصناعية الثانوية تعاني من الانتشار الجغرافي وضعف الإمكانيات الإدارية المحلية، إضافة إلى ندرة الكفاءات الوطنية، مشددة على ضرورة التوسع في حاجتها إلى كلية تقنية ومعهدين صناعيين شهرياً، إضافة إلى حاجتها في إيجاد برنامج للتوجيه المهني.

وأشارت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني أنها تعمل في برنامج تطوير المدربين بثلاثة مشاريع رئيسة، يحتوي المشروع الأول على إنشاء برنامج للرخصة المهنية للمدربين، والمشروع الثاني على تطوير برامج تدريب المدربين والتدريب التطبيقي أثناء الخدمة، وأخيراً مشروع تطوير نظام تقويم أداء المدربين.

ولفتت إلى أنها تستوعب نحو 110 آلاف متدرب، كما توجد لديها 50 كلية تقنية في مناطق المملكة كافة، إضافة إلى 72 معهداً صناعياً ثانوياً، مشيرة إلى أنها تهدف إلى استيعاب 300 ألف متدرب بحلول العام 2020، وتطبيق أعلى مقاييس الجودة العالمية بمساعدة شركائها الدوليين، حسبما ذكرت «الحياة» اللندنية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التدريب التقني والمهني تعترف بقلة الخبرة العلمية لدى مدربيها التدريب التقني والمهني تعترف بقلة الخبرة العلمية لدى مدربيها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 11:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

5 إشارات تحذيرية لا ينبغي تجاهلها لصيانة الساعات الفاخرة

GMT 17:16 2023 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

لجين عمران بإطلالات أنثوية وعصرية بتدرجات اللون الزهري

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon