الأعلى للتعليم القطري لا نية لتخفيض ساعات الدوام الدراسي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

الأعلى للتعليم القطري: لا نية لتخفيض ساعات الدوام الدراسي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأعلى للتعليم القطري: لا نية لتخفيض ساعات الدوام الدراسي

الأعلى للتعليم القطري لا نية لتخفيض ساعات الدوام الدراسي
الدوحة - قنا

أكد مصدر مسؤول بالمجلس الأعلى للتعليم أنه لا يمكن تخفيض ساعات الدوام الدراسى حالياً، لأن ذلك يؤثر سلباً على المناهج الدراسية المرتبطة بمواعيد محددة منذ بداية العام الدراسى خاصة وأن اجازة منتصف الفصل الدراسى الثانى قد أثرت على سير المنهج بالنسبة للطلاب، وأشار أن استبيان الآراء الذى قام به مكتب تحليل السياسات التابع لمكتب سعادة الدكتور الحمادى وزير التعليم لم يضم كل المدارس المستقلة بالدولة، بل شمل عينة محددة ضمت جميع المراحل الدراسية، بحيث يتم دراسة المقترحات بعناية تامة بما لا يؤثر على المستوى الأكاديمى للطلاب.. ومن الممكن أن يتم الأخذ بتلك المقترحات بداية من العام الدراسى القادم 2014 / 2015.
وعلمت الشرق من المصدر أن مكتب تحليل السياسات التابع لمكتب سعادة وزير التعليم قام خلال الفترة الماضية بعمل استطلاع رأى للمعلمين ومديرى المدارس لوضع تصور لتعديل الدوام الدراسى "على أن يبدأ العمل به العام القادم"، وقد شمل الاستطلاع مقترحات معلمى المواد الأدبية والعلمية لزمن الحصص الدراسية، حيث شمل استبيان الآراء مقترحات لتقليل الحصص الدراسية من 55 دقيقة للحصة إلى 45 دقيقة مما يترتب عليه تقليل ساعات الدوام الدراسى.
تقليص الحصص الدراسية
واشار الى أن أغلبية استبيانات الرأى قد جاءت مؤيدة لتخفيض الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة بدلاً من 55 دقيقة الحالية، خاصة المواد الأدبية، ولم يستبعد "المصدر" أن يقوم الأعلى للتعليم لأول مرة بتطبيق نظام التفاوت فى الحصص الدراسية بين العلمية والأدبية، بحيث يكون فى حدود الخمس دقائق فقط فى كل حصة، فمن الممكن أن تكون الحصة العلمية 50 دقيقة فى حين تكون الأدبية 45 دقيقة فقط، لافتاً إلى أن المعلم لا يمكن أن يقوم بشرح أكثر من معيارين فى الحصة الواحدة وهو ما سيكون أقل من زمن الحصة الحالية.
وكانت هيئة التعليم قد نفت فى بيان صحفي لها الاسبوع الماضي تخفيض ساعات الدوام الدراسى في الصيف إلى الساعة 12 ظهراً، وأضافت الهيئة أنه لم يصدر حتى الآن أي قرار بشأن تقليل ساعات الدوام المدرسي، وأن مواعيد الدوام المعلنة سابقاً سارية وفق التقويم المدرسي المعتمد للعام الدراسي 2013 /2014م كما هي حتى إشعار آخر.
وأفادت الهيئة بأن تقليل ساعات الدوام الرسمي بالمدارس المستقلة يتم — وفق المتبع سنوياً — بناء على توجيهات موثقة رسمية من جهة الاختصاص بالمجلس الأعلى للتعليم ويتم إصدارها لأصحاب التراخيص/مديري المدارس في حينها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأعلى للتعليم القطري لا نية لتخفيض ساعات الدوام الدراسي الأعلى للتعليم القطري لا نية لتخفيض ساعات الدوام الدراسي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 01:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

أخطاء شائعة يرتكبها أصحاب المنازل عند اختيار سجاد

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 11:41 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

5 إشارات تحذيرية لا ينبغي تجاهلها لصيانة الساعات الفاخرة

GMT 17:16 2023 السبت ,14 كانون الثاني / يناير

لجين عمران بإطلالات أنثوية وعصرية بتدرجات اللون الزهري

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 18:03 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

تصاميم ساعات بميناء من عرق اللؤلؤ الأسود لجميع المناسبات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon