وزراء البيئة العرب يناقشون أخطار مفاعل بوشهر الإيراني
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

وزراء البيئة العرب يناقشون أخطار مفاعل "بوشهر" الإيراني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وزراء البيئة العرب يناقشون أخطار مفاعل "بوشهر" الإيراني

وزراء البيئة العرب
جدة ـ العرب اليوم

كشفت مصادر مطلعة عن عقد وزراء البيئة العرب خلال اجتماعهم المنعقد في جدة بقصر المؤتمرات، خلال الأسبوع القادم، اجتماعا يناقش التأثيرات البيئية لمفاعل بوشهر الإيراني على منطقة الخليج العربي ومنطقة الشرق الأوسط، وأبرز ما تم مناقشته حيال هذا الملف الهام.

وأوضحت المصادر لصحيفة "اليوم" أن الملف أحد الملفات البيئية التي ستناقش؛ لما له من أولوية دولية وعربية تحفظ مكانة البيئة البحرية في الخليج العربي، وحماية السكان من مخاطر هذه المفاعل النووي خلال المستقبل على المدى القريب والبعيد.

وبينت المصادر أن اجتماع الوزراء العرب المعنيين بشئون البيئة يسبقه اجتماعات تحضيرية للمكتب التنفيذي وللجنة المشتركة للبيئة والتنمية المستدامة في الوطن العربي، خلال صباح اليوم وحتى نهاية الأسبوع.

وفي هذا الصدد، قال وكيل الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة الدكتور عبدالباسط بن سالم صيرفي: إن اجتماعات الدورة 16 للجنة المشتركة للبيئة والتنمية في الوطن العربي تنطلق أعمالها صباح اليوم الأحد، تحضيرا لاجتماع الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة الأسبوع المقبل.

وأكد الخبير البيئي الدكتور فهد عبدالكريم تركستاني لـ «اليوم» أن التأثيرات البيئية لـ «مفاعل بوشهر» الإيراني بالغة على المنطقة برمتها، وخصوصاً المناطق المطلة على الخليج العربي، بما فيها المنطقة الشرقية للمملكة في حال حدوث أى حادث، ويؤثر على كل شيء يقع عليه سواء كائنات حية أو غير حية؛ كون التلوث الإشعاعي من أخطر أنواع التلوث ويساعد على انتشار الأمراض السرطانية بشكل كبير، والتي تعد أشد فتكا في وقتنا الحاضر.


إلى ذلك أوضح الدكتور علي عشقي أستاذ كلية علوم البحار في جامعة الملك عبدالعزيز إلى أن مفاعل بوشهر النووي الإيراني سيتسبب في كارثة حقيقية على المنطقة بشكل عام على المدى القريب والبعيد؛ إذا لم يكن هناك قوانين صارمة تطبق عليه من المجتمع الدولي.

وكانت تقارير خليجية صادرة من الأمانة العامة لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربي، أكدت سابقاً أن مفاعل بوشهر الإيراني يهدد دول مجلس التعاون عامة والكويت خاصة؛ وذلك بسبب افتقاره معايير الأمان وعدم شفافية الأنشطة والأهداف منها، وكون مدينة بوشهر نفسها تقع على خط زلازل نشط وأي زلزال كبير أو متوسط قد يؤدي إلى انقطاع مياه التبريد عن المفاعل النووي؛ ما سيؤدي إلى كارثة حقيقية إضافة إلى تلوث جوي وبحري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراء البيئة العرب يناقشون أخطار مفاعل بوشهر الإيراني وزراء البيئة العرب يناقشون أخطار مفاعل بوشهر الإيراني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon