طبيب بيطري ينقذ حيوانات طرابلس الأليفة في خضم الثورة الليبية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

طبيب بيطري ينقذ حيوانات طرابلس الأليفة في خضم الثورة الليبية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طبيب بيطري ينقذ حيوانات طرابلس الأليفة في خضم الثورة الليبية

الطبيب البيطري الليبي جلال كعال في طرابلس
طرابلس - أ.ف.ب

 اهتم الطبيب البيطري الليبي جلال كعال بعشرات الحيوانات الاليفة خلال مرحلة الثورة وجازف بحياته من اجل نقلها الى تونس لكي تلتقي باصحابها الاجانب الذين اضطروا الى مغادرة البلاد على عجل.
فمع بدء الثورة الليبية ضد نظام معمر القذافي في شباط/فبراير 2011 اضطر الكثير من الاجانب الى مغادرة البلاد بشكل طارئ من دون ان يتمكنوا من اصطحاب حيواناتهم معهم على ما يوضح جلال كعال.
وقد اتصل به بعض اصحاب هذه الحيوانات من المطار طالبين منه ان يأخذ حيواناتهم من منازلهم.

ويوضح الطبيب الطرابلسي انه توجه الى احياء عدة في العاصمة الليبية لنقل هذه الحيوانات رغم المعارك المستشرية.
وقد انقذ جلال كعال حوالى 250 حيوانا منزليا بينها "200 هر وكلب" وسلاحف وببغاء.
وقد نقل هذه الحيوانات الى عيادته الواقعة في ضاحية طرابلس الجنوبية-الغربية المحاذية لمقر سابق للاستخبارات العامة.

ويروي قائلا "كات الصواريخ تسقط على مقربة منا وقد انهار سقف العيادة المصنوع من الجص".
وكان يتوجه يوميا رغم القنابل والصواريخ الى عيادته لتقديم الطعام الى الحيوانات "اللاجئة" اليها والعناية بها.
ويضيف "كنت مع اولادي اخرج الحيوانات جماعات جماعات في نزهة".

وقد ساعده في مهتمه هذه رجل تشادي بين شهري شباط/فبراير وتشرين الاول/اكتوبر الى حين "تحرير" البلاد ومقتل الزعيم الليبي السابق معمر القذافي في تشرين الاول/اكتوبر 2011 بعد نزاع دام ثمانية اشهر.
ويضيف قائلا "كان ينام في العيادة ويسهر على الحيوانات ويطعمها ويهتم بتنظيف المكان. وقد ساعدني كثيرا عندما باشرنا مهمات اجلاء الحيوانات مطلع اذار/مارس".
ويفيد جلال ان الشركات التي كان يعمل فيها الاجانب اتصلت بشركات الشحن لاجلاء الحيوانات جوا الا ان الخطة فشلت سريعا بسبب اغلاق مطار طرابلس جراء اعمال العنف.
فبات الحل الوحيد المتاح له نقل الحيوانات برا باتجاه تونس.

ويقول بفخر "بين شباط/فبرار وتشرين الاول/اكتوبر 2011 قمت ب15 رحلة ذهاب واياب بين طرابلس وجربة حيث كان يمكن نقل الحيوانات جوا الى اصحابها. وقد سلمت كل الحيوانات التي كانت تحت اشرافي الى اصحابها سالمة".
وكان الاستثناء الوحيد ببغاء تدعى تشارلي تركتها فنزويلية لعنايته قبل مغادرتها البلاد.

ويوضح جلال ان الببغاء "كانت تسرح وتمرح في المنزل. وكانت تتكلم بطلاقة وكن نشعر انها تشارك في احاديثنا والجميع كان يعشقها".
لكن قبل ايام من "تحرير" طرابلس سقط "صاروخ قرب المنزل ما ادى الى تشريع النوافذ فطارت الببغاء" على ما يوضح البيطري.
وقد تملكه خوف كبير في احدى المهمات لدى عودته من تونس عند حاجز رئيسي في الزاوية (غرب) تشرف عليه القوات التابعة للقذافي وكان يستهدفه "الثوار" بانتظام.

ويروي قائلا "طلب منا المسلحون ان نسير مع اطفاء مصابيح السيارة حتى لا نستهدف. وقد استغرقت رحلتنا بين جربة (تونس) وطرابلس 14 ساعة في حين انها تحتاج عادة الى اربع ساعات بالسيارة. وكان هذا اطول يوم في حياتي وشعرت خلاله بخوف شديد".
ويضيف "عندما وصلنا الى جنزور (قرب طرابلس) تبادلنا النظرات وانا مساعدي واسترسلنا بالضحك".

اما اليوم فباتت قاعات "عيادة المهاري" متداعية واقفاصها خالية من الحيوانات.
ويقول جلال "علي ان اهدم كل شيء وابني منشأة عصرية اكثر. بعض اصحاب الحيوانات لم يدفعوا بعد الفاتورة لكن ما من شيء يضاهي دموع فرح اصحابها عندما جمعتهم بحيواناتهم".
ورغم انجازه هذا حافظ هذا الرجل على تواضعه وهو يقول ببسمة خجولة "انا اخشى الحرب كثيرا. لم المس يوما اي سلاح. يمكنني ان اقول اني رعديد".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طبيب بيطري ينقذ حيوانات طرابلس الأليفة في خضم الثورة الليبية طبيب بيطري ينقذ حيوانات طرابلس الأليفة في خضم الثورة الليبية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 20:46 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المخمل في "ديكورات" المنزل الشتوية ٢٠٢٠

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon