الزراعة السعودية تحذر المواطنين من مخططات التجزئة للأراضي
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

"الزراعة" السعودية تحذر المواطنين من مخططات التجزئة للأراضي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "الزراعة" السعودية تحذر المواطنين من مخططات التجزئة للأراضي

وزارة الزراعة السعودية
المدينة المنورة ـ العرب اليوم

أخلت وزارة الزراعة مسؤوليتها من المزارع التي يتم تخطيطها وبيع أراضٍ فيها، ووصفت ذلك بالمخالف للأنظمة والتدليس وكشفت من خلال بيان توضيحي للمواطنين في فروعها بالمناطق علق على جدران الفروع، إخلاء مسؤوليتها عن مخططات التجزئة للأراضي الزراعية الغير معتمدة وأنها غير مسؤولة عن تقديم الخدمات لها، مطالبة المواطنين بالابتعاد عن تلك الأراضي التي تخلف نزاعات تنشأ بسبب تلك التعاملات.

وجاء في بيان وزارة الزراعة ممثلة في الوكالة المساعدة لشؤون الأراضي تحتفظ "الوطن" بنسخة منه، أنها "لاحظت الوزارة في الآونة الأخيرة العديد من الإعلانات عن بيع أراض زراعية تمت تجزئتها إلى مساحات صغيرة بطرق لا تتوافق مع ضوابط وتعليمات التجزئة لدى الوزارة".

وأضاف البيان: "حيث إن ذلك تدليسا وتداولا لأراض بمخططات غير معتمدة من الوزارة، ولا يمكن إفراغها لدى كتابات العدل وتقديم الخدمة لها مثل إيصال الكهرباء مما قد يحدث نزاعات تنشأ من هذه التعاملات".

ودأبت عدد من المكاتب التسويقية العقارية إلى الإعلان بصورة غير رسمية عن بيع أراض في مخططات تم تخطيطها حديثا على أراض زراعية تعود ملكيتها لمواطنين يمتلكونها بحجج زراعية على أطراف المدينة، حيث راجت تلك المخططات بين المواطنين بعد الإقبال على الشراء فيها بأسعار رمزية.

ويأتي تحذير الزراعة بعد بيانات متتالية من عدة جهات بمنطقة المدينة منها أمانة المنطقة، بإعلانها عن وجود ظاهرة تخطيط الأراضي الحكومية والإحداث فيها بصفة غير نظامية وبيعها، مع ملاحقة المتورطين في ذلك من ضمنهم المكاتب الهندسية، من قبل عدد من الجهات الأمنية وضبط الموردين لهؤلاء المتعدين.

وأوضح لصحيفة "الوطن" مدير فرع الزراعة بالمدينة المهندس إبراهيم الحجيلي، أن الوزارة تقوم بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة لدراسة ظاهرة ما يتداول عن بيع لأراض زراعية تمت تجزئتها إلى مساحات صغيرة بطرق مختلفة للأنظمة والتعليمات والضوابط المتعلقة بتجزئة الأراضي، وأضاف مدير الفرع لإدارة العامة للشؤون الزراعة بمنطقة المدينة أنها لا تقدم خدماتها لهذا النوع من الأراضي.

من جهته، أقر المجلس البلدي لأمانة منطقة المدينة المنورة من خلال مخاطبة أمانة المنطقة للإفادة عن الشروط الأساسية واللوائح والأنظمة والتعاميم المنظمة لتحويل الأراضي الزراعية الميتة إلى سكنية، والإفادة عن الإجراءات المتعلّقة بتحويل الأراضي الزراعية إلى استراحات.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزراعة السعودية تحذر المواطنين من مخططات التجزئة للأراضي الزراعة السعودية تحذر المواطنين من مخططات التجزئة للأراضي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 07:47 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

قوة اسرائيلية فجرت منزلا ببلدة كفركلا في جنوب لبنان

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 16:06 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتَخلص من اللون الداكن في الشِفاة بشكل طبيعي

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon