الإنتهاء من المسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم 30 لسنة 2002
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الإنتهاء من المسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم 30 لسنة 2002

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإنتهاء من المسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم 30 لسنة 2002

ورشة العمل الخاصة بالمسودة النهائية
الدوحة_ قنا

 أكد السيد أحمد بن عامر الحميدي وزير البيئة، أن الوزارة تبذل كافة الجهود لحماية البيئة القطرية وصون مواردها الطبيعية في ظل القيادة الحكيمة لحضرة  الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى لتحقيق  الغايات المستهدفة من رؤية قطر الوطنية 2030 .

واعتبر الوزير لدى افتتاحه ورشة العمل الخاصة بالمسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم (30) لسنة  2002 ، البيئة أحد الركائز الأربع لرؤية قطر الوطنية ، وعنصرا أساسيا في استراتيجية التنمية الوطنية، وقال إنه من هذا المنطلق تبنت الوزارة رسالة واضحة تنص على حماية البيئة القطرية وتنميتها من خلال تكامل السياسات والنظم التي تحقق الإتقان في الأداء، وبناء القدرات وتعزيز الوعي والشراكة المجتمعية وصولا للتنمية المستدامة .

وأوضح أن الوزارة شكلت لجنة للتشريعات البيئة بهدف حصر وتصنيف النافذ منها والمطبق من قبلها إضافة إلى مراجعة وتنقيح الأدوات التشريعية المعمول بها  لأجل إغلاق الفجوات بما يتوافق مع المستجدات المحلية والإقليمية والتزامات الدولة في الإتفاقيات الدولية الموقعة عليها ،مشيرا إلى إن اللجنة حددت ثلاثة فرق عمل نوعية ساهمت في مراجعة وتعديل ستة قوانين وتشريعات بيئية  .ونوه إلى، أن اللجنة قد فرغت من المسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم 30 لسنة 2002 والذي سيوفر الحماية المتكاملة للبيئة وتنميتها والحفاظ علي نوعيتها وتوازنها الطبيعي وتطورها ، مبينا إن الورشة تنعقد للإستئناس بآراء الخبراء المشاركين فيها قبل وضع القانون في صورته النهائية .

من ناحيته قال المهندس أحمد محمد السادة ، الوكيل المساعد لشئون البيئة بوزارة البيئة ، لدي مخاطبته الورشة التي استمرت يوما واحدا بالحي الثقافي " كتارا" إن وزارة البيئة تتبني العديد من المشاريع والبرامج البيئية ، التي تهدف إلى حماية البيئة واستدامة مواردها للأجيال القادمة ، موضحا أن مشروع القانون المعدل الذي تناقشه الورشة يعد أحد الدعائم  الهامة لحماية البيئة ، ومكافحة التلوث ومنع حدوثه  والمحافظة على الثروات الطبيعية .

وبين السادة أن مسودة القانون تم إعدادها من قبل لجنة التشريعات البيئية على عدة مراحل شملت المسودة الأولية لقانون حماية البيئة المعدل ومن ثم مخاطبة 24 جهة حكومية وجهات اخرى ، مشيرا إلى أنه بعد الحصول على إفادة هذه الجهات ، راجعت اللجنة مسودة القانون للخروج بالأفضل منها .

وأضاف،أن القانون المعدل يتضمن 85 مادة موزعة على 7 أبواب تغطي النواحي البيئية المختلفة  وهي حماية البيئة والنفايات والمواد الخطرة وحماية البيئة الهوائية والمائية والتربة أضافة إلى باب تمهيدي وآخر للإجراءات افدارية والقضائية والعقوبات، لافتا إلى أنه تم التعديل في 68 مادة أي بنسبة 90  بالمائة .واستعرض المهندس حسن على القاسمي رئيس لجنة التشريعات المذكورة ، جهود الوزارة في تطوير القوانين والتشريعات البيئية وتشكيل اللجنة وإنجازات فرق العمل المختلفة المتمثلة في فريق تشريعات الحماية البيئية وفريق تشريعات المحميات والحياة الفطرية وفريق تشريعات المواد الكيماوية والوقاية من الإشعاع .

كما استعرض الخطة المستقبلية للجنة التشريعات البيئية المتمثلة في رفع القوانين التي ليس لها لوائح تنفيذية للإعتماد من الجهات التشريعية والإنتهاء من إعداد المسودة النهائية للقانون رقم 31 بشان الوقاية من الإشعاع خلال الربع الأول من 2016 وإعداد المسودة الأولية للوائح التنفيذية للقوانين المعدلة مثل القانون رقم 30 بشان حماية البيئة في بداية النصف الثاني من 2016.

وكان المشاركون في الورشة قد شاهدوا فيلما تسجيليا أعدته وزارة البيئة تحدث فيه عدد من مسؤوليها عن التطور التشريعي بها . يذكر  أن الورشة فد استعرضت المسودة النهائية للقانون المعدل ومناقشة مرئيات وملاحظات المختصين من الجهات المختلفة بالدولة حول التعديلات التي تم إجراءها من قبل اللجنة شكلتها وزارة البيئة لمراجعة وتحديث قانون حماية البيئة ليتوافق مع التطورات والمستجدات سواء على الصعيد المحلي أو العالمي بما يحقق سياسة الدولة التي توازن بين حماية البيئة ومتطلبات التنمية . 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنتهاء من المسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم 30 لسنة 2002 الإنتهاء من المسودة النهائية لتعديل قانون حماية البيئة رقم 30 لسنة 2002



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 08:25 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:49 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:17 2022 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

التيشيرت الأبيض يساعدك على تجديد إطلالاتك

GMT 09:03 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

من يحبهم الله
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon