باعة مبيدات حشرية يطالبون الزراعة السعودية بمنع دخول الفوسفيد
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

باعة مبيدات حشرية يطالبون "الزراعة السعودية بمنع دخول "الفوسفيد"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باعة مبيدات حشرية يطالبون "الزراعة السعودية بمنع دخول "الفوسفيد"

جدة ـ واس

حمل عدد من باعة المبيدات الحشرية في عدد من محلات جدة وزارة الزراعة مسؤولية العواقب الخطرة التي تترتب على استخدام مبيد فوسفيد الالمنيوم، واستغربوا تحميلهم المسؤولية عن منتج موجود في تلك المحلات ومطلوب ويباع ويشترى بعلم ودراية الوزارة، وتساءلوا : تم منع بيع هذا المنتج ووضع ملصقات تشير الى ذلك إلا أن المادة موجودة في الاسوق فمن اين أتت؟ وطالبوا الوزارة بمنع دخول فوسفيد الألمونيوم الى الاسواق نهائيا بما أنه سم قاتل. وقال محمد السيد - بائع: نحن لا نبيعه وملتزمون بالتوجيه إلا أن عدد الزبائن القادمين للمحلات بهدف السؤال عنه يدل بأنه يروج ويباع بشكل شبه خفي وذلك بوضعه في مكان معين داخل المحلات او زاوية بعيدة عن الانظار أو في مستودعات خارجية ويجلب عند طلب الزبون. واضاف: ان سبب لجوء البعض لاستخدام المبيدات الحشرية بما فيها «فوسفيد الألمونيوم» لاحتوائها على مواد مركزة كمادة «الفسيبرمسترين» التي لها قوة تركيز تتفاوت ما بين 10% إلى 40% وأشار إلى أن هناك كثيرًا من المبيدات في الأسواق منها السائلة ومنها ما يحتاج إلى خلطه أو مزجه بمواد أخرى كما أن كثيرًا من هذه الانواع تستخدم في «تعفير» الأخشاب والأعلاف، وأن معظم أنواع المبيدات الحشرية دون رائحة وهي سامة وقاتلة للانسان والحيوان متى ما استخدمت بشكل غير صحيح. فيما قال علي ابراهيم إن الاقبال على هذه المبيدات مستمر معللًا ذلك بكثرة الحشرات في بعض المنازل والاحياء، ومن المبيدات ما يتم بيعه بكميات كبيرة لأصحاب المزارع. ورأى ان منع المبيدات الحشرية بما فيها فوسفيد الألمنيوم تحديدًا لن يكون ممكنًا لأن له فوائد كبيرة فهو يقتل الحشرات بشكل نهائي ويقضي عليها تمامًا أما بقية المواد فهي تحتاج إلى تكرار الرش كل اربعة أيام وفي كل مرة يحتاج صاحب المنزل إلى اخلائه للمدة ذاتها مما يشكل عبئًا على السكان واقترح حلا بديلا عن المنع يتمثل في توضيح اضرارها للمشترى وتبيان الوقت الزمني الذي يقضيه خارج المنزل ويكون الرش عن طريق متخصصين وذكر أن هذه العملية مهمة ومطلوبة وبالذات للمصانع. وأرجع السبب لانتشار المبيدات لتعمد الكثيرين شراءها بشكل مباشر في ظل الروتين البيروقراطي من الجهات المسؤولة حيث يتحتم عليهم الحصول على ترخيص واذن بالرش لتتم العملية عن طريق شركات متخصصة مما يكلف المستهلك مبالغ مالية كبيرة. وأضاف: أن ماركات المبيدات تتجدد بين الفترة والأخرى وتوقف الشركات المنتجة أنواعًا وتأتي بأخرى. وحول الأسعار ذكر أنها تتراوح ما بين 40 - 100 ريال كحد أعلى وهي زهيدة وفي متناول اليد.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باعة مبيدات حشرية يطالبون الزراعة السعودية بمنع دخول الفوسفيد باعة مبيدات حشرية يطالبون الزراعة السعودية بمنع دخول الفوسفيد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:29 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

اطلالات مثالية لصيف 2022

GMT 09:04 2025 الأربعاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

"محمية البردي" وجهة مثالية لعشاق الطبيعة في الشارقة

GMT 13:52 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

أفضل المطاعم الرومانسية في جدة

GMT 17:36 2021 الأحد ,01 آب / أغسطس

يوم بيئي في رأس بعلبك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon