11 قتيلاً بسبب الإعصار محاسن الأقل عنفًا من التوقعات في بنغلادش
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

11 قتيلاً بسبب الإعصار محاسن الأقل عنفًا من التوقعات في بنغلادش

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 11 قتيلاً بسبب الإعصار محاسن الأقل عنفًا من التوقعات في بنغلادش

شيتاغونغ ـ أ.ف.ب

اسفر الاعصار محاسن الخميس، عن مقتل 11 شخصا مع وصوله الى سواحل بنغلادش حيث تم اجلاء مليون شخص لكن المخاوف من اضرار كبيرة بدات تتراجع مع تراجع قوة الرياح. في بورما المجاورة اجتاحت امطار مصحوبة برياح عاتية الساحل الشمالي الغربي حيث يقيم عشرات الاف اللاجئين من اقلية الروهينجيا المسلمة، لكن سائر البلاد لم يتعرض لاضرار. وفقد الاعصار من قوته مع حلول منتصف النهار ما طمأن السلطات التي كانت تخشى وقوع اضرار هائلة. وصرح نائب مدير هيئة الارصاد الجوية في بنغلادش شمس الدين احمد "حظنا جيد" مضيفا ان تصنيف الاعصار خفض الى عاصفة استوائية. واضاف ان سرعة الرياح بلغت مئة كلم/الساعة كحد اقصى الا ان "قوة الاعصار تراجعت بشكل ملحوظ بعد ان بلغ السواحل". وافادت السلطات في اربع مناطق جنوب البلاد فرانس برس عن مقتل 11 شخصا غرقا او بسبب سقوط اشجار. ودمر حوالى 15 الف منزل ما طال 40 الف شخص تقريبا. وصرح وزير ادارة الكوارث محمود علي لصحافيين في داكا ان "عدد الضحايا قليل بفضل استعداداتنا". واعلن خمسون شخصا من الروهينجيا في عداد المفقودين بعد غرق مركبهم الاثنين عندما كانوا يحاولون الفرار قبل قدوم الاعصار. وارتفع مستوى مياه البحر في المناطق الشاطئية الى متر تقريبا وهو اقل مما كان متوقعا في السابق. وامضى قرابة مليون شخص الليل داخل ثلاثة الاف ملجا مضاد للاعاصير ومدارس وجامعات على طول الساحل في بنغلادش حيث يقارب عدد السكان 30 مليون نسمة، بحسب ما اكدت السلطات لوكالة فرانس برس. وقال مسؤول الادارة المحلية محمد عبد الله ان 75% من اللاجئين من سكان منطقة شيتاغونغ الاكثر تعرضا للعواصف والاعاصير. غير ان محمد مهراج الدين المسؤول المحلي في جزيرة نيجوم دويب (جنوب) قال ان العديد من القرويين رفضوا الرحيل خشية ان تسرق مواشيهم. وفي بورما ابدت اقلية الروهينجيا في ولاية راخين ترددا مماثلا ما يعكس تحديها لقوى الامن والبوذيين بعد اعمال العنف الدامية في العام الفائت. في سيتوي كبرى مدن ولاية راخين حيث صفت السماء عصرا افادت السلطات انها ستطلب من الافراد الاكثر ضعفا مغادرة المخيمات في حال الخطر. وافاد المسؤول في الولاية هلا ثين فرانس برس "ان العواصف ليست فوية جدا والامطار ليست غزيرة جدا". وسبق ان شهد البلدان اعاصير عنيفة. ففي تشرين الثاني/نوفمبر 2007 ادى اعصار الى مصرع 3300 شخص وفقدان 800 ونزوح 8,7 ملايين في بنغلادش. في حين ادى اعصار ضرب دلتا ايراوادي في بورما في 2008 الى مصرع وفقدان 138 الف شخص.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

11 قتيلاً بسبب الإعصار محاسن الأقل عنفًا من التوقعات في بنغلادش 11 قتيلاً بسبب الإعصار محاسن الأقل عنفًا من التوقعات في بنغلادش



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:49 2023 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل جندي إسرائيلي عند الحدود الشمالية مع لبنان

GMT 06:16 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية بقوة 3.7 درجات تضرب سيدي بوزيد وسط تونس

GMT 14:35 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

في 2022.. لامكان للمثبطين بيننا

GMT 01:55 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

الكشف عن بدلة فضاء احترافية مع خوذة مميّزة

GMT 20:27 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

تعرفي على طرق تنظيف الملابس الجلدية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon