تبوك توفر 2900 مليون للاستعداد لموسم السيول
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

تبوك توفر 2900 مليون للاستعداد لموسم السيول

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تبوك توفر 2900 مليون للاستعداد لموسم السيول

موسم السيول في تبوك
تبوك – العرب اليوم

بدأت أمانة منطقة تبوك بالعمل على درء أخطار السيول وتصريف مياه الأمطار وحماية مدينة تبوك والمواطنين والمقيمين في المحافظات والمراكز والقرى التابعة للمنطقة, من خلال تنفيذ عدد من المشروعات بلغت تكلفتها 2900 مليون ريال، قُدّر منها لمدينة تبوك 1100 مليون ريال.

وأوضح أمين منطقة تبوك المهندس محمد العمري، أنه تم البدء بتنفيذ العديد من مشروعات درء أخطار السيول وتصريف مياه الأمطار طبقاً للاستراتيجية المعدة لهذا الغرض بتكلفة إجمالية بلغت 662,850,800 ريال منها مشروعات تم الانتهاء منها في هذا المجال بقيمة 169,291,247 ريالا، ومشروعات تحت التنفيذ بقيمة 271,188,803 ريالات، ومشروعات أخرى لدرء أخطار السيول وتصريف مياه الأمطار تحت الترسية بقيمة 222,370,750 ريالا.

وأضاف العمري إن هذه المشروعات تضمنت تهذيب مجاري الأودية وإنشاء حواجز ترابية لوادي ضبعان ووادي أبو نشيفة ووادي البقار بأطوال تقريبية تصل إلى 90 كيلو مترات , وإنشاء العقوم الاحترازية وتخفيض تقاطعات الطرق مع الأودية وإنشاء عبارات خرسانية على الطرق المتقاطعة مع مجاري وادي ضبعان ووادي أبو نشيفة وتنفيذ تكسيات خرسانية للحواجز الترابية ببعض المواقع من الأودية.

وأكد على أن الأمانة تقوم بتنفيذ مشروعات لتصريف مياه الأمطار في الأحياء السكنية لمدينة تبوك بتواجد 905 نقاط تجميع لمياه الأمطار منها ما هي نقاط صغيرة وأخرى متوسطة وكبيرة أثناء هطول الأمطار, وأضاف إن أمانة منطقة تبوك وضعت خطة إستراتيجية لتنفيذ ومعالجة النقاط الحرجة والكبيرة التي بلغ عددها 14 نقطة تجمع، إضافة إلى 250 نقطة تجميع متوسطة وصغيرة وربطها بشبكة تصريف يصل طولها إلى80 كيلومترا، لتصب في مجاري الأودية المحيطة.

وأشار إلى أن الأعمال الجاري تنفيذها في مدينة تبوك بعدة مواقع لتصريف مياه الأمطار ومنها تنفيذ الخط الرئيسي لتصريف مياه الأمطار والذي يبدأ من مجرى وادي ضبعان وحتى تقاطع طريق الملك فهد مع طريق الإمام عبدالرحمن بن فيصل عند إشارة طريق ضباء مع تنفيذ الخط الرئيسي والخطوط الفرعية لتصريف مياه الأمطار من مجرى وادي أبو نشيفة مروراً بطريق الملك عبدالله وشارع الأمير ممدوح بن عبدالعزيز وشارع أنس بن مالك وحتى طريق أبو بكر الصديق.

وبين أنه سيتم كذلك تنفيذ الخط الرئيسي الثالث بطريق الملك فيصل لتصريف مياه الأمطار والذي يبدأ من مجرى وادي ضبعان وحتى إشارة الصناعية وتنفيذ الخط الرئيسي الرابع والخطوط الفرعية بطريق عمرو بن العاص ويبدأ من مجرى وادي أبو نشيفة وحتى أحياء الورود والأشرفية والسليمانية وأيضاً تنفيذ الخط الرئيسي الخامس والخطوط الفرعية يبدأ من وادي ضبعان مروراً بطريق الملك عبدالله وحتى أحياء الصالحية والعزيزية والفيصلية والمهرجان.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تبوك توفر 2900 مليون للاستعداد لموسم السيول تبوك توفر 2900 مليون للاستعداد لموسم السيول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة تصنيع كيك ناجح خفيف وطري وبسيطة

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 04:26 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في لبنان اليوم السبت 31 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف

GMT 12:47 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

موديلات بروشات للعروس مرصعة بالألماس

GMT 07:39 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان

GMT 14:39 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

إيلون ماسك أول شخص تتجاوز ثروته 600 مليار دولار في التاريخ

GMT 00:08 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

وزارة الصحة التونسية توقف نشاط الرابطة الأولى
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon