أم كلثوم وزمن «القلش»

أم كلثوم وزمن «القلش»!

أم كلثوم وزمن «القلش»!

 لبنان اليوم -

أم كلثوم وزمن «القلش»

بقلم: طارق الشناوي

فى سهرة دافئة أقامها مهرجان (أسوان لسينما المرأة) تعقد الدورة تحت شعار (الست)، أقيمت ندوة بدار ثقافة أسوان، شارك فيها وأدارها باقتدار كل من الكاتبة والروائية عزة كامل، والإعلامية نيرمين ماهر، تناولتا فيها عددًا من القصص الوهمية والنكت (المضروبة) التى نسبتاها عنوة للـ(ست).

أم كلثوم خفيفة الظل و(بنت نكتة) تلك حقيقة، إلا أن الوجه الآخر للصورة أنها لا يمكن أن تجرح إنسانًا، ظل بداخلها إحساس الفلاحة التى تعرف الأصول ولا تصدر عنها (العيبة).

مثلًا روى لى عمى الشاعر الغنائى الكبير مأمون الشناوى أنه كان فى استوديو مصر منتصف الأربعينيات للقاء تحية كاريوكا، التى كانت تصور فيلمها (لعبة الست)، والتقى بالصدفة مع أم كلثوم، التى كانت أيضًا على موعد مع تحية، قالت له أم كلثوم: (متى تأتى تحية؟)، أجابها: (سوف تأتى رأسًا) ردت أم كلثوم بسرعة بديهة: (مستحيل تحية تأتى رأسًا أكيد رقصًا)، (قفشة) أو (قلشة) خفيفة الظل تصدر فعلًا عن أم كلثوم.

استمعت قبل سنوات لأغنية (ليلة حب) كررت مقطع (ماتشوقناش ماتعذبناش) مثنى وثلاث ورباع، واستبدت النشوة بأحد السميعة، ترك مقعدة مخترقًا الصفوف، وانطلق مسرعًا إلى خشبة المسرح مرددًا: (أعد يا ست أعد)، أشارت له أم كلثوم قائلة (ماتعذبناش)، وضجت الصالة بالضحك، من يستمع إلى هذا التسجيل، لن يعرف قطعًا لماذا ضحك الجمهور؟، تلك هى سرعة البديهة المغلفة بخفة ظل يتقبلها الجميع، وأولهم هذا المعجب الولهان.

ورغم ذلك انفلتت يومًا ضحكة غير مقصودة من أم كلثوم، عندما رأت بالصدفة نجيب الريحانى لأول مرة وجهاً لوجه قبل رحيله ببضعة أشهر، لم تستطع أن توقف ضحكاتها، فما كان من نجيب الريحانى سوى أن انصرف غاضباً، ولم يتم التعارف بين قمتى الغناء والكوميديا فى مصر؟!.

ستكتشف أيضًا ذيوع نكت لا تصدر أبدًا عن أم كلثوم، مثلًا أنها كانت فى لقاء مع سكان منطقة (الزمالك) حيث تقع فيلتها، قال أحد الجيران بصوت عالٍ: (أنا جار ثومة)، بادرته قائلة (تقصد أنك جرثومة)، تشبيه لا يمكن أن تنطق به أبدًا (الست) تجرح به إنسانا فى أول لقاء بينهما لمجرد (إيفيه).

أحد مؤلفى الأغانى المغمورين أراد أن يشيع عن نفسه أنه كان قريبًا من أم كلثوم، ذكر أنه التقاها لأول مرة فى مبنى الإذاعة، وقدمه لها الملحن محمد القصبجى قائلًا: (فلان شاعر متميز وأنيق يرتدى «كرافت» ثمنه ثلاثة جنيهات)، رقم ضخم فى تلك السنوات، ردت أم كلثوم: (الكرافت فيها زيت على الأقل ب خمسة جنيهات)، وهذا التعبير يشير مباشرة إلى عدم النظافة الشخصية، أيضًا مستبعد أن يصدر عن أم كلثوم.

ينتشر على (النت) لقاء مزعوم بين أم كلثوم وإسماعيل ياسين، سخرت فيه من اتساع فتحة فمه، عندما رأته يوزن نفسه فى إحدى الصيدليات فبادرته: (بتوزن نفسك ببقك ولا من غيره؟)، لقاء من وحى الخيال.

اقتحموا جدران بيتها مع زوجها دكتور حسن الحفناوى، أحد أهم أساتذة الأمراض الجلدية فى العالم العربى، قالوا إنه فى لحظة غضب صفعها، استجارت بجمال عبد الناصر، طلب منه الاعتذار الفورى، هدده بالاعتقال، وتلك هى (كذبة الأكاذيب)، تشير بفجاجة إلى الثقافة الذكورية، التى تعنى خضوع المرأة للرجل، ولو كانت (الست)، ولا تغفل التأكيد أن ناصر يعلم (دبة النملة) وصفعة الزوج للزوجة!!.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أم كلثوم وزمن «القلش» أم كلثوم وزمن «القلش»



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 22:08 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

حملة ميو ميو لصيف 2021 تصوّر المرأة من جوانبها المختلفة

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 19:09 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

تنانير عصرية مناسبة للربيع

GMT 17:31 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

غوغل تعرض أحدث نظارات الواقع المعزز

GMT 12:41 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

توقيع اتفاق أردني ـ إماراتي لإنشاء محطة طاقة شمسية

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 20:53 2025 الأحد ,14 أيلول / سبتمبر

"بيتكوين" تتجاوز 121 ألف دولار وسط تفاؤل تنظيمي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 19:49 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم الدولي السلطان يعلن اعتزاله بشكل نهائي

GMT 12:37 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

فيلم "شيلي" يجمع كارين جيلان و "Awkwafina" بعد "جومانجي"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon