أم كلثوم وزمن «القلش»

أم كلثوم وزمن «القلش»!

أم كلثوم وزمن «القلش»!

 لبنان اليوم -

أم كلثوم وزمن «القلش»

بقلم: طارق الشناوي

فى سهرة دافئة أقامها مهرجان (أسوان لسينما المرأة) تعقد الدورة تحت شعار (الست)، أقيمت ندوة بدار ثقافة أسوان، شارك فيها وأدارها باقتدار كل من الكاتبة والروائية عزة كامل، والإعلامية نيرمين ماهر، تناولتا فيها عددًا من القصص الوهمية والنكت (المضروبة) التى نسبتاها عنوة للـ(ست).

أم كلثوم خفيفة الظل و(بنت نكتة) تلك حقيقة، إلا أن الوجه الآخر للصورة أنها لا يمكن أن تجرح إنسانًا، ظل بداخلها إحساس الفلاحة التى تعرف الأصول ولا تصدر عنها (العيبة).

مثلًا روى لى عمى الشاعر الغنائى الكبير مأمون الشناوى أنه كان فى استوديو مصر منتصف الأربعينيات للقاء تحية كاريوكا، التى كانت تصور فيلمها (لعبة الست)، والتقى بالصدفة مع أم كلثوم، التى كانت أيضًا على موعد مع تحية، قالت له أم كلثوم: (متى تأتى تحية؟)، أجابها: (سوف تأتى رأسًا) ردت أم كلثوم بسرعة بديهة: (مستحيل تحية تأتى رأسًا أكيد رقصًا)، (قفشة) أو (قلشة) خفيفة الظل تصدر فعلًا عن أم كلثوم.

استمعت قبل سنوات لأغنية (ليلة حب) كررت مقطع (ماتشوقناش ماتعذبناش) مثنى وثلاث ورباع، واستبدت النشوة بأحد السميعة، ترك مقعدة مخترقًا الصفوف، وانطلق مسرعًا إلى خشبة المسرح مرددًا: (أعد يا ست أعد)، أشارت له أم كلثوم قائلة (ماتعذبناش)، وضجت الصالة بالضحك، من يستمع إلى هذا التسجيل، لن يعرف قطعًا لماذا ضحك الجمهور؟، تلك هى سرعة البديهة المغلفة بخفة ظل يتقبلها الجميع، وأولهم هذا المعجب الولهان.

ورغم ذلك انفلتت يومًا ضحكة غير مقصودة من أم كلثوم، عندما رأت بالصدفة نجيب الريحانى لأول مرة وجهاً لوجه قبل رحيله ببضعة أشهر، لم تستطع أن توقف ضحكاتها، فما كان من نجيب الريحانى سوى أن انصرف غاضباً، ولم يتم التعارف بين قمتى الغناء والكوميديا فى مصر؟!.

ستكتشف أيضًا ذيوع نكت لا تصدر أبدًا عن أم كلثوم، مثلًا أنها كانت فى لقاء مع سكان منطقة (الزمالك) حيث تقع فيلتها، قال أحد الجيران بصوت عالٍ: (أنا جار ثومة)، بادرته قائلة (تقصد أنك جرثومة)، تشبيه لا يمكن أن تنطق به أبدًا (الست) تجرح به إنسانا فى أول لقاء بينهما لمجرد (إيفيه).

أحد مؤلفى الأغانى المغمورين أراد أن يشيع عن نفسه أنه كان قريبًا من أم كلثوم، ذكر أنه التقاها لأول مرة فى مبنى الإذاعة، وقدمه لها الملحن محمد القصبجى قائلًا: (فلان شاعر متميز وأنيق يرتدى «كرافت» ثمنه ثلاثة جنيهات)، رقم ضخم فى تلك السنوات، ردت أم كلثوم: (الكرافت فيها زيت على الأقل ب خمسة جنيهات)، وهذا التعبير يشير مباشرة إلى عدم النظافة الشخصية، أيضًا مستبعد أن يصدر عن أم كلثوم.

ينتشر على (النت) لقاء مزعوم بين أم كلثوم وإسماعيل ياسين، سخرت فيه من اتساع فتحة فمه، عندما رأته يوزن نفسه فى إحدى الصيدليات فبادرته: (بتوزن نفسك ببقك ولا من غيره؟)، لقاء من وحى الخيال.

اقتحموا جدران بيتها مع زوجها دكتور حسن الحفناوى، أحد أهم أساتذة الأمراض الجلدية فى العالم العربى، قالوا إنه فى لحظة غضب صفعها، استجارت بجمال عبد الناصر، طلب منه الاعتذار الفورى، هدده بالاعتقال، وتلك هى (كذبة الأكاذيب)، تشير بفجاجة إلى الثقافة الذكورية، التى تعنى خضوع المرأة للرجل، ولو كانت (الست)، ولا تغفل التأكيد أن ناصر يعلم (دبة النملة) وصفعة الزوج للزوجة!!.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أم كلثوم وزمن «القلش» أم كلثوم وزمن «القلش»



GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

GMT 05:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بريطانيا على رأسها ريشة!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق
 لبنان اليوم - لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس

GMT 15:20 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

ليل دامس شهدته النبطية لنفاد مادة المازوت

GMT 14:03 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

خلطات طبيعية لكل مشاكل بشرة العروس قبل الزفاف

GMT 14:45 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أوساكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon