القدية غربَ الرياض تُلقي التَّحية الأولى

القدية غربَ الرياض تُلقي التَّحية الأولى

القدية غربَ الرياض تُلقي التَّحية الأولى

 لبنان اليوم -

القدية غربَ الرياض تُلقي التَّحية الأولى

بقلم:مشاري الذايدي

أمس الثلاثاء 30 ديسمبر (كانون الأول) 2025، تمَّ التَّدشينُ الكبيرُ لوجهةِ «Six Flags» الترفيهيةِ الكبرى، وهيَ القسمُ الأوَّلُ من مشاريعِ مدينةِ القدية على سفوحِ جبال (طويق) غربَ العاصمةِ السعودية الرياض.

هذا المقصدُ الرائعُ لزوار الرياض -بل المملكة كلّها- سيكونُ الأوَّلَ عالمياً الذي يحملُ تلكَ العلامةَ الشهيرةَ -التي انطلقت عام 1971- خارجَ أميركا الشمالية، فهو يضمُّ 28 لعبةً موزعة عبر 6 فضاءاتٍ مختلفة، يتميَّزُ كلُّ واحدٍ منها بطابَعِه الفريد.

أميرُ منطقةِ الرياض وحاكمُها الإداري الأمير فيصل بن بندر بن عبد العزيز أعلنَ أمس الثلاثاء أثناءَ الافتتاحِ الرسمي للوجهةِ الترفيهية أنَّ ذلك «يمثل أولى ثمار مدينة القدية».

بلغةِ الأرقام فإنَّه من المتوقَّع أن تتجاوزَ أعدادُ زوارِ المتنزَّهِ مليوني زائرٍ خلالَ 2026، بينمَا تمَّ الانتهاءُ من أكثرَ من 95 في المائة من متنزَّه أكواريبيا المائي، وسيُفتتح خلالَ العام المقبل الذي نشهد قدومَه غداً.

غيرَ أنَّ المعنى الأكبر والأكثرَ دلالة في افتتاح هذا المرفقِ من مرافق مدينةِ القدية -إحدى «أيقونات» رؤيةِ السعودية (2030)- هو أنَّ الرؤية مشروعٌ حقيقي، وليست مجردَ وعودٍ وهميَّةٍ، وأحلامٍ لا واقع لها، فهَا نحن نرَى على الأرض تجسيداً حيّاً، وتطبيقاً عمليّاً لعضوٍ حيّ من أعضاءِ جسدِ الرؤيةِ الذي هو من لحمٍ ودمٍ وعظام، وأرقامٍ يمكن التَّحقّقُ منها بلا تهويل.

رؤيةُ السعودية (2030) هي المسار الذي تمشِي عليها عجلاتُ المملكةِ نحو المستقبل، في كلّ الجوانب، وليس الجانبَ الاقتصاديَّ فقط، وحين أقول الاقتصادي فإنَّ اقتصاديات السياحة والترفيه هي من أهمّ ركائزِ الجانب الاقتصادي للرؤية، وليستِ الجانبَ الوحيدَ طبعاً، ويعني متنزّه «Six Flags» خطوةً كبيرةً في هذا الاتجاه الرائد.

لدينَا محطاتٌ أخرى مقبلة في الطريقِ من مشاريعِ الرؤية الأيقونية، مثل مشاريعِ البحر الأحمر، ومشاريعِ الرياض الأخرى، لعلَّ مشروعَ بوابة الدرعية من أقربِها لتدشينِ مراحله الأولى، وطبعاً لدينا المشروعُ الأكبرُ «نيوم» على كتفِ البحر الأحمر الشمالي.

المهمُّ أنَّ المسيرةَ مستمرة حتى لو تمَّت مراجعة أو تأجيل أو تصويب بعضِ المشاريع، أو أجزاء المشاريع للرؤية، لكنَّ عجلاتِ الرؤية تسير على مسارها المرتجَى لها.

لدينا الجوانبُ غير المادية من الرؤية في تعزيز قيمِ الانفتاح على العالمِ، مع الاعتزاز بالموروث المحلي، والكشف عن الأصول الحضارية موغلة القدم في الجزيرة العربية، وكذا ملفاتُ تمكينِ المرأة، ودعم الفنون، ومكافحة الانغلاق، ورفع إنتاجية وثقة الإنسان السعودي، وخلق بيئة جاذبة للجميع، كلُّ هذا وغيره من الأبعادِ غير المادية للرؤية هي المعوَّل عليه في تثبيت مكانةِ السعودية، ومكان السعودي في عالم الغد.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

القدية غربَ الرياض تُلقي التَّحية الأولى القدية غربَ الرياض تُلقي التَّحية الأولى



GMT 08:30 2026 الأربعاء ,29 تموز / يوليو

هندسة القرار السيادي... لماذا أصاب نواف سلام؟

GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:59 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

باهبري يحقق رقم مميز في تاريخ المنتخب السعودي

GMT 09:43 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

قناع الشاي لترطيب وحيوية البشرة

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

GMT 15:17 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 15:53 2025 السبت ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

يسرا ترحب بضيوف مصر في افتتاح المتحف المصري الكبير

GMT 18:24 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

مصطفى حمدي يضيف كوتة جديدة لمصر في الرماية في أولمبياد طوكيو

GMT 17:40 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

طاقة متجددة في كل خطوة مع أحدث اصدارات أديداس الأيقونية

GMT 18:51 2023 الأحد ,09 إبريل / نيسان

ملابس ربيعية مناسبة للطقس المتقلب

GMT 01:46 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 20:42 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

خلطات طبيعية للتخلص من البقع الداكنة للعروس

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon