تقرير من الرياض 1

تقرير من الرياض (1)

تقرير من الرياض (1)

 لبنان اليوم -

تقرير من الرياض 1

بقلم: عبد المنعم سعيد

قبل أسبوع هبطت بى بعد الظهر طائرة الطيران السعودى إلى العاصمة السعودية الرياض لأجدها تغيرت تماما عمرانيا، ولكن الأهم سلوكيا فى داخل المطار، حيث دخلت إلى المملكة بالفيزا الأمريكية السياحية حسب القواعد التى تقدم كل التسهيلات الكافية لكى ينهى الزائر إجراءات دخوله بأسرع وقت ممكن. المهم أن تكون الفيزا الأمريكية أو الأوروبية «الشنجن» استخدمت مرة واحدة على الأقل. وهكذا أخذت السيدة الوقور جواز سفرى، وبينما ترسى عليه ختم الدخول قالت أنبهك أن جواز سفرك تخطى حاجز الستة شهور الباقية لانتهائه وهذه مسألة ضرورية فى مطارات أخرى، ولكن هنا تفضل. أصبح جوهر المسألة هو أن على السلطات إدخال من قدم فورا لكى يكون منتجا أو مستهلكا وفى كل الأحوال منفقا ومساهما فى تحقيق واحد من أهم بنود رؤية السعودية 2030 وهى تنويع مصادر الدخل، فلا يكون قطاع النفط حاسما فى تحقيق المصير الاقتصادى للدولة. الطريق من المطار إلى الفندق كان شاهدا على تغير عميق، ولكن بعد الوصول لم يكن هناك من حديث إلا عن رحلة «ترامب» المقبلة إلى المملكة. الكلمة المفتاح فى كل مصادر الإعلام العربية باتت وصف الحالة بأنها «تاريخية» لا تستعيد فقط علاقات الماضى، وإنما تحمل فى طياتها أن الزيارة سوف تغير الشرق الأوسط كله. وبحكم أن مهمتى فى الرياض هى التعليق السياسى على «الزيارة» من نافذة قناة العربية الإخبارية؛ فإن جمع المعلومات كان متدفقا بالحديث عن علاقات 80 عاما منذ جاءت شركات أمريكية بحثا عن النفط لكى تبدأ مسيرة طويلة كان أهم معلوماتها أن المملكة استثمرت 770 مليار دولار فى الولايات المتحدة.

فى اليوم التالي جلست منتظرا بدء رحلة ترامب للخليج، ولم يكن ذلك شوقا لبدء المهمة فى التعليق بقدر ما كان بحثا عن المبادرة الكبرى «المدهشة» و«الإيجابية» التى وعد بها ترامب العالم أجمع بأنها سوف تحل مشاكل المنطقة. الوعد كان منتظرا الإذاعة قبل أن تبدأ الرحلة، ولكن يوم الاثنين الماضى استقل الرئيس طائرته الهليكوبتر إلى مطار أندروز لكى يدخل إلى الطائرة رقم 1، ومنها إلى الرياض دون مبادرة. استيقظت مبكرا يوم الثلاثاء باحثا عن مبادرة تسربت أثناء الليل فلم أجدها، ولكن وجدت الاستقبال الحافل وما كان مسربا من لغة العيون، وتصافح الأيدى من حميمية واضحة. بقية اليوم كان مذهلا حيث كنا فى «واحة الإعلام» التى تتجمع فيها الأشكال المختلفة للصحافة والإعلام لكى تتبادل الأخبار والتعليقات. كان المشهد الأول «التاريخى» بالفعل هو اصطفاف مائة من قادة الشركات الكبرى الأمريكية والتى قيمة كل منها السوقية تتجاوز الكثير من دول العالم. تدريجيا تطور المشهد إلى صفقة كبرى، وهى أن هذه الشركات سوف تساهم بالاستثمار فى السوق السعودية مقابل أن المملكة سوف تقوم باستثمارات فى الدولة العظمى قدرها 600 مليار دولار. البقية الثلاثاء.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير من الرياض 1 تقرير من الرياض 1



GMT 06:08 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

كيف ستكون إيران؟

GMT 06:07 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

حمص كافكا

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 06:03 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بلح مصر وتمر إسرائيل

GMT 06:01 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

رياح التَّغيير العالمية... قراءة في وثائق

GMT 06:00 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

«البنتاغون»... نهاية التوسع الإمبراطوري المفرط

GMT 05:56 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إشارة يمين مع إيران

GMT 05:55 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

بريطانيا على رأسها ريشة!

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 07:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

أفضل 5 مطاعم عربية يمكنك زيارتها في برلين

GMT 23:07 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

بيت الشجرة يمثل الملاذ المثالي لرؤية الطبيعة

GMT 00:39 2018 الإثنين ,07 أيار / مايو

مصر وأمريكا أكبر من 300 مليون دولار

GMT 09:39 2014 الأربعاء ,06 آب / أغسطس

نقشة النمر هي الصيحة الأقوى في موسم 2015

GMT 02:25 2021 الإثنين ,25 كانون الثاني / يناير

لأنك تقضين وقتًا في المطبخ.. اجعليه مكانًا مبهجًا!

GMT 17:16 2021 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

إلغاء بطولة العالم للشابات في كرة اليد فى لبنان

GMT 00:52 2019 الخميس ,24 كانون الثاني / يناير

جزر المالديف في رحلة العمر وشواطئ رائعة للسباحة

GMT 14:27 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

القبض على مسلح احتجز 15 شخصًا في مركز تسوق في بروكسل

GMT 17:26 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

برنت يحوم حول 60 دولاراً بفعل الحرب التجارية وبيانات صينية

GMT 14:48 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت "الضحك" آدابه وقواعده الأساسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon