الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو
آخر تحديث GMT08:24:52
 لبنان اليوم -

الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو

رئيس الوزراء الكسيس تسيبراس
بروكسل - واس

أكد رئيس الوزراء اليوناني أليكسيس تسيبراس اليوم أن بلاده حصلت على إعادة هيكلة لديونها وتمويل متوسط الأجل في حزمة بقيمة 35 مليار يورو في إطار اتفاق مع دائنيها يسمح لأثينا بالبقاء في منطقة اليورو.
وأوضح أن الاتفاق قد يجلب استثمارات جديدة تساهم في انتشال البلاد من الركود وتفادي انهيار نظامها المصرفي.

وقال تسيبراس في تصريح صحفي بعد محادثات استمرت طوال الليل "إن الاتفاق صعب لكننا تجنبنا محاولة نقل أصول الدولة إلى الخارج ، تفادينا الخطة الرامية للخنق المالي ولانهيار النظام المصرفي... في هذه المعركة الصعبة تمكنا من الفوز بإعادة هيكلة للديون".
من جهتها أكدت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل أن منطقة اليورو راغبة في منح اليونان حزمة إنقاذ مالي، لكن دون إسقاط جزء من الديون.

وفي تعليقها حول الاتفاق قالت ميركل :"بشكل إجمالي، الفوائد تفوق الخسائر ... أعتقد أن ذلك يمنح اليونان فرصة للعودة إلى مسار نحو النمو"، مضيفةً أنه عبر وضع تشريعات للمجموعة الأولى من التدابير الإصلاحية سوف تتمكن اليونان من استعادة عملة الثقة المفقودة في منطقة اليورو.
بدوره رحب الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند على الاتفاق التاريخي الذي تم التوصل إليه في بروكسل بين اليونان وشركائها الاوروبيين ، مبينًا أن الاتفاق يسمح لليونان بالبقاء في منطقة اليورو.

وأشاد هولاند بالخيار الشجاع الذي قام به رئيس الوزراء اليوناني الكسيس تسيبراس، موضحًا أن مصداقية أوروبا كانت ستتضرر لو لم يتم التوصل إلى اتفاق اليوم، مشددًا على أن الاتفاق الذي كلل 17 ساعة من المفاوضات الماراتونية يتضمن إعادة تحديد شروط الديون اليونانية من خلال تمديد الاستحقاقات والاجال والتفاوض في نسب الفوائد.

وحذر من أن الهدف كان التأكد من الحفاظ على وحدة منطقة اليورو وتضامنها وأيضا إعطاء أمل لليونان بعد سنوات من المعاناة والتقشف حتى وإن كان طريق أثينا لا يزال طويلا وعليها بذل المزيد من الجهود، مبينًا أن أن دور فرنسا في المفاوضات كان السعي طوال الأسابيع الماضية إلى تقريب وجهات النظر واحترام الشعب اليوناني وأيضا الدول الأخرى الأعضاء في منطقة اليورو.

وتوصل زعماء منطقة اليورو إلى اتفاق مع اليونان اليوم للتفاوض على حزمة إنقاذ ثالثة تبقي على البلاد التي شارفت على الإفلاس في منطقة اليورو بعد مباحثات استمرت طوال الليل في قمة طارئة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو الاتفاق على إعادة هيكلة الديون لتجنب خروج اليونان من منطقة اليورو



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:59 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 18:33 2022 الإثنين ,09 أيار / مايو

ألوان الأحذية التي تناسب الفستان الأسود

GMT 15:36 2023 السبت ,15 إبريل / نيسان

إتيكيت إهداء العطور النسائية

GMT 12:53 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

برفوم دو مارلي تقدم نصائح قيمة لاختيار العطر المناسب

GMT 23:34 2020 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

إلغاء ماراثون برلين 2020 بسبب كوفيد-19

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon